КВАРТИРЫ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Отныне служебные жилые помещения будут предоставляться только в индивидуальном порядке Президентом Республики Беларусь, Правительством и облисполкомами по узкому перечню оснований. Такие требования прописаны в Указ Президента № 128 «О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда».

В список лиц, имеющих право на получение служебного жилья без учета оснований, попали: судьи и прокурорские работники, военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, а также специалисты, которые обеспечиваются жильем, построенным за счет бюджетных средств, что направлены на преодоление последствий чернобыльской катастрофы. Ни медиков, ни учителей, ни работников коммунальных служб среди них, как видите, нет. Хотя соответствующие министерства очень рассчитывали пройти этот естественный отбор.

В Министерстве здравоохранения говорят, что когда обсуждался лишь проект указа, министерство направляло свои возражения, но их практически не приняли во внимание. Без такого козыря, как бесплатное служебное жилье, решить проблему нехватки высококвалифицированных кадров в небольших городах Минздраву не удастся. Нет резона сеять разумное, доброе, светлое в отдаленных уголках Беларуси и педагогам. В системе ЖКХ ситуация не лучше. Только в этом году, по прогнозам, количество работников сократится на треть. По информации «Ежедневника», средняя текучесть кадров в ЖЭСах составляет около 30% в год. Примерно 9 из 10 новых работников в качестве мотивации при трудоустройстве указывали именно служебное жилье. Они держались за служебную квартиру и, соответственно, за работу, пока не получали возможность построить собственное жилье. Выходит, что в течение этого года около 30% работников покинут сферу коммунального хозяйства, а образовавшуюся кадровую дыру и латать-то будет некем.

Оставить комментарий