ШТРАФНАЯ ДОЗА

Наметившееся потепление смачными пинками погонит народ на прогулки по свежему воздуху. Но простое хождение по улицам и аллеям или просиживание штанов на лавочках в скверах вперемешку с обсуждением всевозможных тем не в духе белорусской молодежи.

Вот с бутылочкой пивка, чипсами или орешками – это другое дело. Еще чуть-чуть, и можно будет забыть о напрасных хождениях по кафешкам в пятницу в поисках свободного столика, а вместо этого спокойно устроиться на свежем воздухе и, глотнув чего-нибудь крепенького, тихо ругнуться от восторга. Правда, с выходом нового Кодекса об административных правонарушениях созерцанию прекрасного может наступить моментальный каюк, если не соблюсти некоторые формальности. По новому законодательству публичное распитие алкогольных напитков крепостью более 7 градусов будет караться штрафом в размере до 8 базовых величин (сейчас это 248 тыс. рублей). За повторное несоблюдение действующих правил и поимку сотрудниками правоохранительных органов любителю алкогольных напитков придется вытрясти из своих запасов до 15 базовых (до 465 тыс. рублей). Хотя, как утверждают сотрудники милиции, в первом случае можно ограничиться легким испугом, воспользовавшись спасительной соломинкой в виде чистосердечного признания. За искреннее раскаяние и обещание блюсти белорусские законы вам могут скостить штраф аж до 0,5 базовых (15,5 тыс. рублей). Но этот номер, каким бы он ни был (со слезами на глазах, стоя на коленях и стенаниями «больше не буду») уже не пройдет, если вы повторно в течение года попадетесь с бутылочкой чего-то, превышающего установленные параметры крепости. В общем, как любила говаривать в своем монологе российская юмористка Светлана Рожкова: «На фига мне таки стресс?» Страстным поклонникам некоторых сортов крепкого пива придется наслаждаться своим напитком дома либо в укромных местах, если они, конечно, дорожат своими финансами.

Между тем у сотрудников милиции ведь появился дополнительный источник дохода. Хотя завидовать им не стоит. Теперь блюстителям порядка придется как быку на красную тряпку реагировать почти на каждую бутылку в руках утоляющих жажду и расслабляющихся белорусов. Но если в процессе профилактических гонений (еще до выхода в свет КоАПП) милиционеры вроде должны были разобраться с крепостью большинства марок пива, то информации о других слабоалкогольных напитках у них, кажется, не много. Пользуясь случаем, мы предлагаем правоохранителям ознакомиться с некоторыми напитками, которые вписываются в положенные стандарты и могут поглощаться прилюдно. Не стоит реагировать на бутылки с надписью: «Айс-бриз», «Алоха ананас», «Алоха апельсин», «Алоха клюква», «Хмельной лимон», «Текила-лимон», «Текила-тоник», «Могуу апельсин», «Могуу ананас», «Могуу клюква», «Кайпиринья», «Голд бриз», «Зеленое яблоко», «Джин-Тоник-Пикник», «Джин-Тоник-Лимон», «Джин-Тоник-Грейпфрут».

Кстати, инициаторы жесткого контроля за распитием алкоголя в общественных местах уверены, что предпринятые меры – это нечто иное, как забота о здоровье нации. Ну что ж, выпьем за здоровье?

По мнению специалистов, продолжительность жизни у пьющего человека укорачивается в среднем на 15 лет, у страдающего алкоголизмом – на 22 года.

По данным Министерства статистики и анализа, продажа алкогольных напитков в 2006 году в Беларуси составила 10 тыс. 354 дал, или 10,6 литра абсолютного алкоголя на душу населения. В 2005 году эта цифра составляла 9,3 литра.

Оставить комментарий