СВЕРТЫВАНИЕ ПРИВАТИЗАЦИИ

Крупнейшие белорусские производители вновь переходят в собственность государства. На минувшей неделе Высший хозяйственный суд РБ признал недействительной регистрацию ОАО «Белмедпрепараты» в качестве акционерного общества и вернул ему статус государственного унитарного предприятия.

Изменения формы собственности крупнейшему в стране фармацевтическому предприятию можно считать началом пересмотра приватизации, проведенной в середине 90-х годов. В качестве причины изменения статуса предприятия стало решение хозяйственного суда о том, что ранее смена формы собственности была проведена с нарушениями законодательства. Как выяснилось, предприятие вообще не могло быть приватизировано по той простой причине, что на нем производились медпрепараты для сельского хозяйства. (По закону, разгосударствление подобного рода предприятий не разрешается.) То, что их доля по сравнению с другой продукцией была невелика, никого не волновало.

На проведение перерегистрации и сертификации изменившего форму собственности предприятия правительству надо потратить около 2 млн долларов. Но, судя по всему, белорусские власти готовы потратить и не такие суммы, чтобы вернуть контроль над экономикой. Более того, вполне можно предположить, что государство гарантирует не только отсутствие «приватизации белорусских предприятий за бесценок», но и в принципе отсутствие ее как таковой. О постепенном свертывании приватизационных процессов вполне может свидетельствовать и затянувшееся непонимание по вопросу «Белтрансгаза», и несостоявшийся роман нашей «Крыніцы» с российской «Балтикой», и решение об увеличении доли государства в уставном фонде СП ООО «Белсел».

«Инвестиционный климат в Беларуси ничуть не хуже, чем в Польше, Чехии…» - отметил президент на пресс-конференции 20 июля. Однако методы, применяемые белорусскими властями, говорят об обратном. Отсутствие гарантий даже по ранее приобретенной собственности может означать лишь то, что отобрать могут не только ту собственность, которая досталась в результате приватизации, но и вновь созданную владельцем. Причем произойти это может не только с отечественным инвестором, но и с иностранным.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz