НЕВЕРНОЙ ДОРОГОЙ

Рынок долевого строительства шагает в никуда

С момента выхода в свет Указа Президента № 396 от 15 июня «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов» прошло уже более полугода, но, судя по всему, коммерческие фирмы-застройщики по-прежнему не хотят работать на рынке по новым правилам.

«На рынке долевого строительства пока ничего не происходит. Все умирает, – пессимистично отреагировал на вопрос «ЭН» генеральный директор СООО «Арэса-Сервис» Сергей КОРЕНЬКО. – Изменения в законодательстве поставили перед фирмами-застройщиками множество вопросов, на которые пока нет ответов. В новых правилах работы заложен затратный механизм. Нет твердой цены с дольщиками, нет стимула и смысла удешевлять строительство». Выходом из ситуации для застройщиков, по мнению Сергея Коренько, можно рассматривать продажу готового жилья. «Чего ждать дальше, пока не понятно».

По мнению сотрудников одной из риэлтерских организаций, ждать нужно дополнений к Указу № 396. «Развитие рынка долевого строительства затормозилось из-за сложности заключения договоров между дольщиками и застройщиками. Ежемесячный прирост квартир на строительном рынке заметно сократился. Сейчас многие организации, отказавшись от долевого строительства, берут кредиты и строят дома на продажу. Если появятся необходимые дополнения к Указу, то ситуация стабилизируется. Пока же с одной стороны почти прекратилось долевое строительство, с другой – значительно выросла цена на квадратный метр. Еще летом однокомнатную квартиру можно было купить за 40 тысяч долларов, после нового года – за 50 тыс., а сейчас – уже за 60 тыс.».

В ООО «БелстройВетурия» журналисту «ЭН» также подтвердили, что изменения в законодательстве негативно повлияли на развитие долевого строительства. «Пока мы лишь заканчиваем строительство объекта, начатого еще до выхода новых законодательных актов. Строить дома по новому указу мы не начинали, поэтому сложно сейчас с ходу разглядеть все нюансы. Точно можно утверждать, что в новом законодательстве не все справедливо. Почему человек должен что-то доплачивать, к примеру, из-за ошибок проектировщиков? А ведь такое часто бывает. В смысле, часто возникают ситуации, из-за которых происходит удорожание строительства объекта. Арматуры не хватило, кирпича…. И получается, что дольщику, рассчитавшемуся за строительство в самом начале, придется обременять себя дополнительными расходами на завершающей стадии строительных работ. Но два года назад доллар был не тот, что сейчас. Плюс инфляция. Кому понравится платить больше, чем хотелось изначально?» По словам представителя ООО «БелстройВетурия», на данный момент цена квадратного метра дома, строящегося фирмой (по старым правилам) с привлечением дольщиков, составляет 1.400 долларов. Стоимость метров подскочила из-за повышения цены на российский газ и последовавшего роста цен на стройматериалы. Однако, как пояснили «ЭН», «дольщики заключили договор, и мы гарантируем им соблюдение заранее оговоренных расходов на весь срок возведения объекта. Если мы начнем строить дома по новому указу, то уже не сможем дать дольщику такую гарантию. Цена на метр однозначно вырастет». Журналисту «ЭН» рассказали еще об одной сложности, сковывающей работу застройщиков. «Площадей на строительство домов катастрофически не хватает. На строительство коммерческого жилья участки почти не выделяют. По новым правилам, для начала необходимо подвести коммуникации и лишь потом выставлять участки на аукцион. Вот, видимо, сейчас и подводят коммуникации, потому что на аукцион почти ничего не выставляется».

ЕСЛИ СИЛЬНО ХОЧЕТСЯ

Несмотря на кризисную обстановку на рынке долевого строительства, стать дольщиком пока еще можно. В ОАО «Минскпромстрой» журналисту «ЭН» даже рассказали о приблизительном алгоритме действий на начальной стадии.
– Нужно определиться с расположением желаемого жилища, посмотреть, какие дома строятся в округе, посмотреть планировки и потом заключать договор.

– Если я захочу стать дольщиком именно сейчас, на какую стоимость квадратного метра мне придется рассчитывать?
– Пока мы можем предложить только трехкомнатные квартиры по цене 1.500 долларов за метр. Первоначальный взнос у всех одинаковый – 30% от стоимости жилья.

– Трехкомнатная – это для меня слишком. Чего бы поменьше…
– Звоните через месяц, должны появиться «двушки».

– Если я заключу договор, то на каких условиях мне придется расплачиваться за будущую квартиру?
– Лично у нас вся сумма выплачивается равными долями в течение всего срока строительства. Как правило, расходы у тех, кто вступил в долю в самом начале, и у тех, кто сделал это в конце, разные. На начальной стадии квадратный метр обычно дешевле.

– Вы можете спрогнозировать, какой станет цена квадратного метра хотя бы через три месяца?
– Судите сами. За полгода стоимость одного метра возросла примерно на 50%. Цена, безусловно, повышаться будет, но, может быть, не так стремительно. Себестоимость квадратного метра все равно не опустится ниже 1.000 долларов.

ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ ЗАСТРОЙЩИКИ?

По указу средства граждан могут привлекаться в долевое строительство только в том случае, если у застройщика есть полный комплект документов. На получение такого комплекта уходит от полугода до года. И все это время застройщик вынужден будет платить немаленькие налоги. Деньги придется брать в кредит в банке. Мелкие организации не смогут себе этого позволить и покинут рынок. Крупные застройщики на полгода-год приостановят работы, пока не заключат договора и не получат полный комплект документов.

ПОЧЕМУ ЗАСТРОЙЩИКАМ ВЫГОДНЕЕ ПРОДАВАТЬ ГОТОВЫЕ КВАРТИРЫ?

С долевым строительством уж слишком много хлопот и риска. Переориентация бизнеса в сложившихся обстоятельствах – разумное решение. Недвижимость всегда будет в цене, а построить новый дом не так и сложно. Банки сегодня без проблем предоставляют кредиты организациям под залог строящихся объектов. Фирма строит дом, оформляет его на себя, продает квартиры и затем рассчитывается с банком. Как отмечают застройщики, «в этом случае мы имеем дело только с банком и генподрядчиком. Это заметно упрощает нашу работу и снижает финансовые риски». Для строительных организаций это вполне удобная схема работы. А вот желающим получить жилье она не совсем выгодна: готовые квартиры значительно дороже, чем в процессе долевого строительства.

Оставить комментарий