СЕРГЕЙ МАРКОВ: «А.Лукашенко всегда был частью российской предвыборной борьбы»

Наш сегодняшний собеседник известен тем, что наряду с рядом других политологов является своеобразным рупором Кремля. И хотя Киев конца 2004 года доказал, что их прогнозы не всегда сбываются, для тех, кто не может узнать мнение главы российского государства из первых уст, такие собеседники – находка.

Ситуацию с инициативой по выдвижению Президента Беларуси кандидатом в президенты России в интервью «ЭН» согласился прокомментировать известный российский политолог, директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ.

– Известно, что в конфликте с Кремлем Александр Григорьевич опирался не только на государственные экономические ресурсы Республики Беларусь, но и на своих союзников в России. Ведь многие люди в России считают, что если брать за нефть и газ дополнительные суммы, то они будут «умерщвлены» в Стабилизационном фонде или попросту разворованы олигархами. Мол, если эти деньги останутся в вашей экономике, то они пойдут на развитие «Большой России». Под этим термином они понимают и саму Россию, и Украину, и Беларусь. Эти люди, как правило, социалистических взглядов. Они действительно оказали значительное влияние на то, чтобы Кремль в итоге согласился на компромисс, каким и стали по сути нынешние цены на нефть и газ для Беларуси. Такие же усилия предпринимают и сейчас. Конечно, данное выдвижение не будет иметь никакой юридической силы, поскольку А.Лукашенко не является гражданином России и не имеет права у нас избираться. Да и Центризбирком у нас достаточно управляем, чтобы никогда не зарегистрировать Александра Григорьевича.

– Это белорусское лобби, или речь исключительно о персонах, вроде Александра Проханова?
– Большинство сторонников вашего президента среди российского населения, среди общественно активных граждан, но и на некоторых уровнях власти они тоже присутствуют. Но во власти их, конечно, минимум.

– Организаторы движения выступают за принятие на референдуме Конституционного акта, согласно которому белорусские граждане могли бы участвовать в российских выборах. Глава российского ЦИК уже заявил, что такой референдум возможно провести хоть в этом, хоть в следующем году. Вам кажется нереальным такой сценарий?
– Мне кажется, что этот вариант был бы реальным в случае реального курса на воссоединение наших стран. Однако сегодня, когда А.Лукашенко выступает против такого воссоединения, то, конечно, принятие такого Конституционного акта нереально.

– Если бы все же такие выборы состоялись, смог бы А.Лукашенко на них победить?
– Если бы А.Лукашенко противостоял В.Путин, то А.Лукашенко не мог бы победить. Однако, как известно, В.Путин больше не собирается баллотироваться в президенты. В конкуренции же с другими, более слабыми российскими политиками у А.Лукашенко все шансы победить.

– И это учитывая даже тот факт, что практически все российские СМИ работали бы против него?
– Все СМИ против А.Лукашенко не работали бы. Либеральная пресса была бы против В.Путина или его преемников, а значит, косвенно содействовала бы победе А.Лукашенко. Что же касается нелиберальной прессы, которой у нас хватает, то они в открытую работали бы на Александра Григорьевича. К тому же не стоит забывать о прецедентах. Против Бориса Ельцина в 1991 году работала вся пресса, а он победил на президентских выборах. Та же история и с А.Лукашенко в 1994 году. Как видим, наличие лояльных СМИ не гарантирует победу. Уровень дикости российского капитализма настолько высок, что радикальные антикапиталисты, вроде вашего президента, могут получить у нас значительную поддержку.

– Результаты таких выборов могли бы быть признаны в мире?
– Безусловно. В случае, если бы эти выборы прошли без значительных нарушений, победителя признал бы весь мир. Вообще же, проблема наших выборов не в том, что в них не участвует именно А.Лукашенко, а в том, что к ним попросту не допускают многих желающих.

–Журналист «РИА-НОВОСТИ» Андрей Колесников в одном из своих комментариев написал «Лукашенко, хочет он сам того или нет, становится частью российской предвыборной борьбы». Вы согласны с этим выводом?
– А.Лукашенко всегда был частью российской предвыборной борьбы, поскольку, по большому счету, всегда являлся ведущим пророссийским политиком. Более того, он всегда участвовал в российской политической борьбе, фигурирует в списках влиятельных политических деятелей России и т.д. Ведь все понимают, что россияне, белорусы и украинцы – искусственно разъединенные народы. Поэтому идея воссоединения по-прежнему жива и еще долгое время будет пользоваться популярностью. Соответственно, и политики, придерживающиеся таких взглядов.

ВСЕВОЛОД ЯНЧЕВСКИЙ: «Это глупость или провокация!»

О своем отношении к инициативе группы россиян в интервью «ЭН» высказался первый заместитель директора информационно-аналитического центра Администрации Президента Беларуси Всеволод ЯНЧЕВСКИЙ:

– Это или глупость, или провокация. Вероятнее всего, первое. Если это так, то людей, этим занимающихся, даже не хочется называть плохими словами. Если же это провокация, то о том, кто за этим стоит, догадаться совсем не сложно. Те, кто хотели бы лишний раз подбросить дровишек в костер и так непростых отношений между руководителями двух стран. Якобы у Александра Григорьевича есть какие-то «кремлевские» амбиции… В любом случае, нам данная инициатива навредить не может. Это событие вообще не заслуживает никакого внимания. Тот факт, что эту глупость активно подхватили СМИ, конечно, не может не настораживать, но у журналистов специфика работы такая. Любите вы жареное, что же тут поделать! Механизм организации таких выборов, предложенный инициативщиками, в нынешних условиях совершенно нереален. Вопрос о популярности нашего Президента в России вообще из области риторических: не требует ответа. Даже если соответствующие социологические исследования и существуют, то и они не имеют отношения к реальности. Нечего обсуждать! Вся эта история промельк-нула, а вскоре о ней все забудут. Вот увидите.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz