ЗАПРОГРАММИРОВАННАЯ ПОМОЩЬ

Количество субъектов малого предпринимательства хотят увеличить до 34 тысяч

В понедельник Совет министров утверждил программу государственной поддержки малого предпринимательства в Республике Беларусь на 2007 год.

Программой предусмотрена реализация мероприятий по следующим направлениям: достижение прогнозных параметров развития малого предпринимательства; совершенствование законодательства, регулирующего деятельность субъектов малого предпринимательства; финансовая поддержка субъектов малого предпринимательства и их имущественная поддержка; совершенствование деятельности инфраструктуры развития и поддержки малого предпринимательства и другие.
На реализацию мероприятий программы из средств республиканского и местных бюджетов будет выделено 3 млрд 368,4 млн рублей. Белорусскими банками на кредитование субъектов малого предпринимательства будет направлен 1 трлн рублей.

В результате осуществления мероприятий программы в 2007 году планируется довести долю малого предпринимательства в общем объеме выручки, полученной в народном хозяйстве от реализации товаров и услуг, до 22,8%. Кроме этого, планируется увеличить количество юридических лиц – субъектов малого предпринимательства до 34 тысяч, а общее число занятых в сфере малого предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, – до 15,3% общей численности экономически активного населения.

Такая забота о бизнесе со стороны правительства, конечно, не лишнее, только вряд ли она способна излечить предпринимателей от головной боли, вызванной новыми законодательными актами, которые ставят под удар будущее белорусского частного бизнеса. В предпринимательских союзах по-прежнему убеждены, что новые правила игры вынуждают около 70% ИП задуматься о том, а не бросить ли все, и гори оно синим пламенем? Если это произойдет, то через годик правительству и поддерживать-то будет почти некого.

Часть предпринимателей, надеясь вырулить ситуацию на нужную полосу, провела на этой неделе протестный митинг и приняла резолюцию с экономическими требованиями. Правительство, в свою очередь, объясняя, что не так страшен черт, как его малюют, пытается утихомирить разыгравшуюся бурю заявлением о скором выходе документа, который упростит переход ИП в юрлица. Вот выйдет документ и всем станет хорошо. Только у предпринимателей эта инициатива пока не вызывает оптимизма. Они рассчитывают на помощь Президента. Письмо Александру Лукашенко с просьбой о встрече уже написано и отправлено.

Оставить комментарий