КАКИЕ-ТО БОГАТСТВА НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ

Уважаемая редакция!
Недавно мы установили у себя в квартире счетчики воды, но после выяснилось, что такой образец приборов недействителен. Сказали, придется переустанавливать другие. Расскажите, где можно купить правильные счетчики и кто их устанавливает?
Ольга Петровская, г. Минск.

Целый месяц отсутствовала в квартире, но, вернувшись из отпуска, увидела, что мне по счетчику насчитали большое количество воды, которой я не пользовалась. Как такое может быть?
Влада К., г. Минск.

По просьбам читателей «ЭН» возвращаются к вопросу о счетчиках воды: как и зачем они работают

Счетчик воды сам по себе воду не экономит. Энергосберегающими бывают, например, смесители, ручки которых нужно периодически подкручивать, чтобы добыть воду из крана, есть специально продуманные бачки, слив которых расходует ровно столько водных ресурсов, сколько требуется. А сам счетчик лишь показывает, сколько реально человек использовал воды за месяц и сколько он по его показаниям должен заплатить. И вот как раз в момент оплаты и срабатывает функция экономии счетчика: когда жилец увидит, сколько он израсходовал, то, скорее всего, задумается, а может, можно мыть посуду не сплошным потоком воды или, по крайней мере, выключать ее на время, чтобы спокойно полчасика поболтать с подружкой по телефону.

ИМЕЕМ – НЕ ХРАНИМ

При всем нашем совковом расточительстве, счетчики воды буквально за десять лет сумели изменить сознание населения. Удивительно, но факт: благодаря такой косвенной системе экономии сегодня Минск со всеми новыми огромными микрорайонами потребляет гораздо меньше воды, чем, скажем, в середине 90-х, когда Сухарево и Лошицы и близко не было и в нынешнем понимании. Город разросся, а «Минскводоканал» стал подавать меньше воды, чем несколько лет назад. Жильцы столицы потребляют 80% воды, поступающей для нужд Минска. Владимир Гинзбург, заместитель начальника центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» рассказал корреспонденту «ЭН» о большой экономии, которой удалось добиться только благодаря установке счетчиков воды.

– История счетчиков воды началась в 1994 году, когда Совет министров принял Постановление № 505, которое впредь запрещало прием квартир после капитального ремонта или строительства без квартирного прибора учета воды, – рассказывает Владимир Гинзбург. – Тонна холодной воды в Советском Союзе стоила 4 копейки. В середине 90-х она также была настолько дешевая (она и сейчас не очень дорогая), что правительство всерьез задумалось над вопросом экономии наших ресурсов. Вода, что поступает к нам в дома – это в основном затраты на электроэнергию, которая отнюдь не бесплатна. Начиная с 1995 года, в наших домах стали появляться первые счетчики воды. В 1996 году в Минске было установлено 18 тысяч приборов – это очень не много, если сравнить с сегодняшней цифрой – 600 тысяч. Это порядка 45% всех квартир столицы.

– Изначально люди не совсем доверяли приборам?
– Дело в том, что первоначальная окупаемость счетчиков была не столь привлекательной для населения – около 15 лет. Вскоре поднялась стоимость горячей воды, и счетчики начали окупаться за 6-7 месяцев. Как только в 2003 увеличилась стоимость подогрева воды, минчане самостоятельно бросились устанавливать приборы учета. Конечно, не своими руками, а с привлечением ЖЭСа и подрядных организаций. Популярны счетчики и в квартирах, где есть несоответствие между количеством прописанных и проживающих в ней людей. Если реально проживает 6 человек, а прописано 2, в такой ситуации установить счетчик не заставишь, а если наоборот: прописано 6, а живет 2, то люди с удовольствием начнут экономить деньги.

– Вот когда люди начали задумываться, сколько воды они расходуют…
– Вопрос рационального использования ресурсов можно было решить только экономически: никакие уговоры в данном случае не были способны помочь. И это еще при том, что до сих пор вода не стоит столько, сколько она должна реально стоить. Но все же некоторые перемены в сознании населения произошли: теперь, если у вас дома утечка холодной воды из крана, пусть и не большая, вы сначала перекроете воду, а уже потом позвоните в ЖЭС, чтобы к вам пришли сантехники устранить утечку. А раньше как было: вы позвонили и прождали работников до вечера, в то время, когда беспрерывно текла вода. Вот какие чудеса способен творить обыкновенный счетчик воды!

МОЖНО ЛИ УСТАНОВИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

– Владимир Ильич, где и какой прибор лучше приобрести, чтобы он успешно работал и экономил деньги?
– Прибор учета воды самостоятельно вы не установите, вам все равно потребуется помощь специалистов. Например, обратитесь в ЖЭС по месту жительства. У них уже точно есть такие приборы, как и у любой другой организации, которая занимается установкой счетчиков. Так даже выйдет дешевле и надежнее, чем если бы вы купили самостоятельно на базаре, поскольку эти организации все равно покупают счетчики оптом и только те, которые соответствуют требованиям, имеют гарантию качества.

– Наши читатели жалуются на «неправильные счетчики», которые им были установлены…
– Скорее всего, это приборы, купленные на базаре. «Правильных» счетчиков, находящихся на обслуживании «Минскводоканала», сегодня четыре типа, хотя в реестре присутствует в настоящий момент 6-7 типов приборов. Желательно приобретать прибор, который был собран у нас в стране, на случай, если он выйдет из строя, чтобы было куда-то обратиться.

– А самостоятельно установить счетчик возможно?
– Такие случаи встречаются. Подобное желание исходит, как правило, от профессиональных сантехников, которые желали бы установить у себя прибор. При этом необходимо, чтобы счетчик воды входил в реестр средств измерений, а также чтобы были строго соблюдены все строительные и метрологические нормы.

– Но все же лучше обратиться к специалистам…
– Так надежнее. По крайней мере, все ИП и ЖЭСы, которые официально устанавливают счетчики, чувствуют свою ответственность перед заказчиками. Их гарантийные обязательства устанавливаются между гражданами и исполнителями работ, а также определяется ответственность за качество выполненных работ.

– Если окажется, что материал некачественный или установка неправильная, самое худшее, что может случиться – это авария и залив соседей....
– Установи вы прибор, вызвав мастера по газетному объявлению, если что случится, вы не будете знать, где искать этого «специалиста». Кроме жилищных организаций счетчики также качественно устанавливают ИП-ешники, которые знают наши требования, проходят у нас стажировку. Со списком этих организаций можно ознакомиться на первом этаже «Минскводоканала» по адресу: ул. Пулихова, 15 а. Мы знаем точно все данные о каждой из этих организаций, уверены, что при осуществлении работ они заключают договоры с каждым заказчиком, несут ответственность за установленные приборы.

ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЛИ…

– Читатели спрашивают у нас, могут ли им насчитать определенное количество воды, которым они не пользовались? Например, типичное объяснение: у вас в доме была авария, потерю разбросали на всех жильцов…
– Когда есть квартирный счетчик воды, вы платите только за ее реальные расходы. Никто вам лишнего приписать не сможет – вот основное преимущество квартирного прибора учета.

– Кстати, как жильцы определяют, что им что-то насчитали больше?
– Определяют, общаясь между собой. Один говорит, что заплатил за 8 кубов, а второй – за 18. В любом случае, для тех домов, где нет счетчика, существует суточная норма, от которой отталкиваются все начисления – это 260 литров в сутки. Это очень приличный расход. Обычно люди знают, что они укладываются или нет в эту норму. Те, у кого есть счетчик, могут не только увидеть свой реальный расход, но и сэкономить его.

– Уезжая в отпуск, можно ли не платить за воду в домах, где нет счетчиков?
– Есть даже большое Положение Совета министров «О порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг. На случай, если граждане планируют временно выехать из квартиры. Кстати, в этот документ недавно внесли изменения. Теперь, если гражданин планирует отсутствовать в квартире какое-то время, он должен загодя перед отъездом подать заявление о своем будущем отъезде. А уже по возвращении принести документ о том, что он действительно отсутствовал (командировка, например). Тогда будет произведен перерасчет. Без предварительного заявления постфактум сейчас перерасчет не делают: нужно загодя поставить жилищные службы в известность. Чтобы они смогли проверить, действительно ли вы уехали. Часто люди говорят, что все лето прожили на даче, тем не менее по выходным они исправно возвращались в Минск. Чтобы помыться.

– Экономия – это здорово! Как Вы считаете, не дойдет ли Беларусь вскоре до западных изобретений: душ 10 минут, воду в бачке дешевле не сливать?
– Не могу сказать. Но одно то, что норму потребления воды снизили с 300 литров в сутки до 260 – уже показатель, что нам не требуется так много воды. А все потому, что теперь вопрос уже стоит о личных деньгах каждого, а не о каких-то там богатствах нашей планеты.

Оставить комментарий