КРЕМЛЕВСКИЕ ЗВЕЗДЫ

Как уже сообщали «ЭН», в Москве создано Народное движение по выдвижению кандидатом в президенты Российской Федерации Александра Лукашенко, нынешнего главы Беларуси. Несмотря на внешнюю абсурдность затеи (Александр Григорьевич даже не является российским гражданином, и официальный Минск сразу же от всего «открестился»), «зерно» явно упало в «подготовленную почву».

Недавно созданный сайт движения посещает в день около 3 тыс. человек. Возможность Лукашенко победить в российских выборах достаточно активно обсуждается в СМИ соседней страны, а председатель ЦИК РФ Александр Вешняков уже выступил с заявлением о том, что референдум о принятии Конституционного акта Союза России и Беларуси может быть принят в этом или будущем году. Выборы президента России, как известно, должны пройти именно в 2008-м.
Разговоры о возможности выхода Александра Григорьевича на российское политическое поле не новы и всегда связывались именно с состоянием союзных отношений и содержанием Конституционного акта.

МОСКВА ЕЛЬЦИНА

2 апреля 1996 года создано Сообщество России и Беларуси. Александр Лукашенко утвержден в должности председателя Высшего Совета Сообщества. В качестве руководителя этого органа он получил возможность ездить по всем регионам РФ, общаясь с элитой и простыми избирателями, чем активно пользовался. Так, за 10 лет он встретился с 68-ю из 89-ти российскими губернаторами.

2 апреля 1997 года Сообщество преобразовано в Союз с конечной целью построения Союзного государства России и Беларуси. Обсуждается проект устава нового образования, согласно которому оба государства должны были передать наднациональным органам управления ключевые вопросы обороны и безопасности, внешней политики, управления финансовой системой. Кроме того, предусматривался институт единого гражданства. Последнее (в случае принятия документа) давало А.Лукашенко возможность выхода на российское политическое поле. Впрочем, данный проект не был принят. К тому же на исходе года Б.Ельцин неожиданно объявляет о своей добровольной отставке, а вскоре после этого президентом России становится Владимир Путин.

Апрель 2002 года. Независимый институт социально-экономических и политических исследований проводит соцопрос, результат которого был таким: 50,5% белорусов готовы поддержать в случае проведения выборов президента Союзного государства В.Путина. Согласно данным НИСЭПИ, поддержать на посту главы Союзного государства А.Лукашенко готовы только 14% опрошенных. Однако есть и другие исследования.

Так, радиостанцией «Эхо Москвы» был организован опрос «За кого бы вы проголосовали на выборах единого президента Союзного государства?», результаты которого, должно быть, потрясли редакцию либерального радио. Согласно итогам голосования в эфире, 1.097 человек (18%) отдали свой голос В.Путину, а 4.998 (82%) А.Лукашенко. Результаты голосования в интернете следующие: за В.Путина 1.170 человек (29%), 1.558 за А.Лукашенко (39%) и 1.242 (31%) затруднились с ответом.

Август 2002 года. В.Путин предлагает свой график объединения: май 2003-го – референдум о создании единого государства, март 2004-го – выборы единого президента.
8 сентября 2002 года А.Лукашенко в интервью НТВ назвал «полным бредом» предположение о том, что он просто боится за свое место в политике, если пройдет вариант присоединения Беларуси к России и проведение общих президентских выборов. Лукашенко спрашивает: «Или вы уверены, что российский гражданин победит на выборах главы государства нашего союза, если мы пойдем по пути, предложенному Владимиром Владимировичем Путиным?».

19 ноября 2005 года глава постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Вадим Попов признал, что вопрос о введении должности президента Союзного государства неоднократно рассматривался белорусско-российской комиссией по подготовке проекта Конституционного акта, но «такой шаг был бы слишком радикальным, и пока мы к нему не готовы».

ВОПРОС СНЯТ?

23 ноября 2005 года А.Лукашенко сообщил, что достиг договоренности со своим российским коллегой о том, что поста президента в Союзном государстве пока не будет. По словам А.Лукашенко, Беларусь не намерена создавать Союзное государство с Россией «в ущерб своему суверенитету». «Мы на такое союзное государство никогда не пойдем, если основополагающие вещи будут брошены под сапог. Общими должны быть внешняя, оборонная политика. Все остальное – национальные приоритеты. Российский сапог не сможет раздавить нашу социальную политику», – подчеркнул президент Беларуси, отметив при этом, что «российский президент считает образцом опыт европейского сообщества, а мы – Советского Союза».

Конец марта 2006 года. Агентство национальных новостей (Россия) со ссылкой на источники в администрации президента РФ сообщает, что В.Путин сделал предложение А.Лукашенко стать вице-президентом Союзного государства и якобы белорусский президент попросил время подумать. Сам же А.Лукашенко на пресс-конференции по итогам президентских выборов поклялся своими детьми, что такого разговора с В.Путиным у него не было.

5 июля 2006 года госсекретарь Союзного государства Павел Бородин высказывает предположение о том, что выборы президента Союзного государства могут пройти уже в 2007-м или 2008 годах. «В июле будет встреча в Москве Путина и Лукашенко, на которой обсудят вопросы создания своеобразной переходной Конституции, конституционного акта Союзного государства, проведение референдума о Союзном строительстве». Референдум, по словам Бородина, пройдет в конце 2006 года или в начале 2007-го. Отвечая на вопрос о том, может ли «единым» президентом стать В.Путин, Пал Палыч заявил: «Безусловно. Тем более что по образованию он международник-юрист, и у него великолепный восьмилетний опыт работы президентом России».

28 сентября 2006 года в ходе пресс-конференции для российских региональных СМИ А.Лукашенко заявил, что не исключает возможности введения единого поста президента Союзного государства. «В жизни все возможно», – сказал он, не исключая при этом возможности создания общей армии, спецслужб и правоохранительных органов. По словам А.Лукашенко, никакие политические амбиции руководителей России и Беларуси не повлияют на введение поста президента Союзного государства, в случае если такое решение будет принято. «Нельзя сказать, что у нас нет амбиций, что Лукашенко, как и Путин, не боится потерять независимость их государств. Я был бы неискренним человеком, если бы заявил обратное», – сказал глава государства, подчеркнув при этом, что никакие амбиции не тормозят развитие Союзного государства. В случае, если Беларусь и Россия создадут единое государство, то решать, кто будет в нем президентом, по словам А.Лукашенко, должны народы двух стран. Тем не менее он высказал убеждение, что российская элита не готова к появлению конкурентов на политическом поле: «Что же вы так боитесь, что на вашем политическом поле появится Лукашенко или любой другой белорусский политик, ведь у нас хватает государственных служащих, честных и порядочных людей?»

14 января 2007 года Лукашенко заявил, что Беларусь никогда не войдет в состав какого-любого государства: «Я не хочу похоронить суверенитет, независимость моей Беларуси как первый Президент Беларуси». А.Лукашенко подчеркнул, что если Россия к этому готова и хочет иметь «и систему управления, и власти, и экономику как в одном государстве», то это можно сделать в течение этого года. «У вас как раз все ко времени. У вас будет избираться парламент, у вас будет избираться президент, – сказал А.Лукашенко. – Давайте будем избирать открыто, честно, по понятным принципам и президента, и парламент».

Оставить комментарий