ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ

Белорусский производитель настольных игр отыскал сенсационные факты из истории футбола

В уже забытое многими 23 февраля журналист «ЭН», находясь в трезвом уме и твердой памяти, с горечью признал себя законченным невеждой и был с позором отправлен в нокаут неизвестными подробностями о футбольных личностях.

Происшедшей трагедии предшествовал небольшой сюрприз от собственной жены. Супруга решила немного пристраститься к футболу, сильно мною обожаемому, и расширить свои познания об игре №1. Одним словом, вечером меня ожидала схватка за чемпионский титул в настольной игре «Энциклопедия футбола», которая была куплена в ГУМе по случаю праздника. По словам жены, эта игра (от 10 до 99 лет) на ее исторической родине (в Гомеле) продается на ура, так что будет весело. Мне лишь пришлось согласиться на большую фору для супруги, чтобы хоть как-то уравнять наши шансы на победу.

Сама игра была довольно проста. Бросаешь кубик, отвечаешь на вопросы и ходишь по игровому полю. Чем больше правильных ответов, тем быстрее доберешься до финиша.
Однако запланированный матч так и не состоялся. На фабрике-изготовителе игры почему-то забыли вложить в коробку кубик. Пришлось организовать тренировку и немного размять мозг: жена читала вопросы, а я пытался на них отвечать. Большинство вопросов оказались простенькими и не требовали серьезных шевелений извилинами. Зато как повеселили меня некоторые «правильные» ответы! Я даже не догадываюсь, что было причиной столь бурного творческого вдохновения, нашедшего на создателей игры. Ну разве это не шедевр: «Марадона родился и вырос в Буэнос-Айресе 30 октября 1960 года». Одним словом, великий аргентинец, едва появившись на свет, за сутки (!) умудрился вымахать до размеров обычного мужчины. Его, видать, усиленно пичкали дрожжами вперемешку с «Ростишкой». Я едва не поперхнулся, прочитав, что тот же Марадона для бразильского футбола все равно, что Пушкин для русской литературы. Не Пеле, а аргентинец Марадона. Знатоки футбола, стыдитесь, если вы до сих пор этого не знали. Король футбола тоже угодил в рубрику «очевидное-невероятное». Оказалось, что Пеле дебютировал в бразильской национальной сборной, когда ему было 12 лет. Не в 17 (на чемпионате мира 1958 года в Швеции), как утверждают все источники, а на 5 лет раньше. Да Пеле монстр какой-то. Играть в команде взрослых дядек, когда самому всего 12… И куда смотрели представители Книги рекордов Гиннесса?

После такого информационного удара я впал в подобие комы и с безразличием смирился с победой английского «Арсенала» в Кубке УЕФА в 2000 году. Видно, во время тогдашней телетрансляции был не в себе, если своими глазами видел, что кубок достался турецкому «Галатасараю». Добила меня югославская «Урвена Звезда» (правильно – «Црвена Звезда»).
Чтобы прийти в себя, я еще раз перечитал правила игры, в надежде найти хоть какие-то объяснения «сенсациям». Но вместо этого наткнулся на утверждение, так и звучащее своими издевательскими мотивами: «В веселой игровой форме эта викторина поможет вам и вашим детям проверить и пополнить свои знания о футболе и спорте». Без комментариев.

Оставить комментарий