ВЛАДИМИР КАМИНСКИЙ: «Беспокоюсь за Цилинскую»

Олимпийский чемпион 1976 года в Монреале, чемпион мира, четырехкратный чемпион СССР по велоспорту Владимир Каминский на днях передал часть завоеванных трофеев и гоночный велосипед тридцатилетней давности Музею олимпийской славы.

– В третий раз передаю завоеванные трофеи олимпийскому музею, – рассказывает Владимир Владимирович. – Считаю, что это нужно делать. Мы и живем ради того, чтобы те люди, которые болели за нас когда-то, и те молодые люди, для которых наши победы – история, могли прийти в музей и собственными глазами увидеть медали и кубки. Это часть истории, победная часть истории белорусского велоспорта.

– Что же за экспонаты вы передаете в музей?
– Один из самых дорогих для меня трофеев: простенький Кубок СССР, завоеванный в критериуме в 1972 году. Я никогда не был хорошим финишером, но в критериуме обычно побеждают прирожденные спринтеры.
Одним из таких был знаменитый Лихачев, олимпийский чемпион Мюнхена, которого мне, в том числе, удалось обогнать.

Есть интересный кубок из Марокко. В Африке работали наши врачи, которым было скучно вдалеке от дома без возможности общаться с соотечественниками. Поэтому они так радовались нам, что когда мы переезжали из города в город, постоянно встречали, приглашали в гости. А представители дипмиссий просили о двух вещах: привозить черный хлеб и почаще побеждать, так как наши победы облегчали им работу.

Памятен и кубок, завоеванный в Италии: там велоспорт, пожалуй, не менее популярен, чем футбол, а победа в любой гонке – большая честь. Соревнования проводились на родине человека, которого в Италии уважали все политические партии, несмотря на то, что он был коммунистом: когда-то даже виделся с Лениным, а его семеро сыновей погибли в рядах сопротивления во время Второй мировой. Гонка эта, кстати, проводится до сих пор.

– Во времена ваших выступлений в составе сборной СССР была сумасшедшая конкуренция, которая не позволила вам стать двукратным чемпионом Олимпийских игр. Когда уже серьезная конкуренция будет в сборной Беларуси?
– Хватает нам пока одной Цилинской… Знаете, я за нее очень беспокоюсь. На прошлой Олимпиаде, как вы помните, она должна была завоевать две медали, причем одну золотую, а привезла только бронзовую. Подготовка к Олимпиаде предполагает определенные циклы, специальную методику. Пока ничего этого я не вижу. Идет процесс завоевания медалей, но, мне кажется, для нее уже не важно, сколько раз она выиграет чемпионат мира – восемь, как сейчас, или десять. Главное – подготовиться к Олимпийским играм, где из-за спин казалось бы признанных фаворитов частенько «выстреливают» малоизвестные спортсмены, делающие ставку на один конкретный и самый важный старт.

Оставить комментарий