СЕРЕБРЯНЫЙ ПОЛЕТ

Белорусские экстремалы – мастера лыжной акробатики – даже в экстремальных для этого вида спорта условиях сумели завоевать две медали на чемпионате мира в Италии.

Экстрим для акробатов подгадала погода. Из-за ее капризов нынешний сезон и так получился неполноценным: ряд соревнований не состоялись по причине отсутствия снега. Чемпионат мира в местечке с симпатичным названием Мадонна ди Кампильо исключением не стал. Температура больше 10 градусов тепла изрядно «смягчила» трамплины, что отмечали и спортсмены, и тренеры. Поэтому организаторам мирового форума в прямом и переносном смысле пришлось попотеть, чтобы подготовить более или менее приличную трассу (до конца у них это не получилось).

На результатах, впрочем, это особо не сказалось. Во всяком случае, громких сенсаций не случилось. У мужчин победу празд-новал олимпийский чемпион Хань Ксяопен, вновь, как и в Турине, в последней попытке опередивший нашего Дмитрия Дащинского. Причем, как и на Олимпиаде, после первой финальной попытки Дмитрий шел первым, но судьи большой благосклонности к нашим спортсменам не проявляют: последняя попытка, чуть чище выполненная китайцем, оказалась решающей. После первого прыжка был близок к медалям Тимофей Сливец, который занимал третью позицию. Но второй прыжок у него не получился: в итоге 11-е место. Свои прыжки еще в квалификации сорвали Алексей Гришин и Антон Кушнир, не попавшие даже в финал.

Если для Дмитрия Дащинского второе место – это пусть и относительная, но неудача, то для Ассоль Сливец «серебро» – большой успех, первый на чемпионатах мира для белорусок. Наша спортсменка чисто выполнила прыжки, справилась с приземлением и уступила только феноменальной китаянке Нина Ли. При этом Оли (так называют Ассоль за рубежом) опередила опытную австралийку Джеки Купер и свою подругу по команде Аллу Цупер, смазавшую первый прыжок и совсем немного не дотянувшую до пьедестала.

Дмитрий ДАЩИНСКИЙ:

– После напряженного олимпийского сезона, в сезоне нынешнем решено было взять паузу для восстановления. Кроме того, учитывая все проблемы, которые в этом сезоне преподнесла погода (чемпионат мира – не исключение), и то, что до чемпионата мира у меня не было призовых мест на этапах Кубка мира, второе место считаю приемлемым результатом.

Ассоль СЛИВЕЦ:
Планировала подготовиться к чемпионату мира через этапы Кубка мира, значительная часть из которых из-за повсеместного потепления была отменена. Но все равно довольна, ведь к этой медали я шла весь год.

Оставить комментарий