НОВЫЕ РУБЕЖИ СО СТАРЫМ БАГАЖОМ

В минувшее воскресенье на отчетно-выборной конференции Белорусской федерации футбола ее нынешний глава Геннадий Невыглас был избран на второй председательский срок. А должность его первого заместителя вместо Михаила Вергеенко занял Виктор Новиков, который в последние годы работал советником по вопросам Совета Европы в белорусском посольстве в Париже, а ранее уже был генеральным секретарем БФФ, когда федерацией руководил Григорий Федоров.

Поскольку на пост руководителя претендовал один Невыглас, выборы стали безальтернативными. В исполком федерации, помимо прочих, вошли тренеры национальной и юношеской сборных Юрий Пунтус и Павел Родненок. Слабая работа в федерации небезызвестных Юрия Курбыко, Виктора Шукана и Анатолия Байдачного была подвергнута серьезной критике.

Неизбежность перемен в руководстве федерации стала очевидной в ходе отчета Невыгласа о проделанной работе. Председатель попенял на неразворотливость и пассивность своих замов, а также на откровенные провалы в работе некоторых комитетов. Результатом стало значительное обновление исполкома. Его состав свидетельствует о стремлении Невыгласа опереться не только на футбольных специалистов, но и на хозяйственников, которые знают толк в менеджменте. Именно острый дефицит современных менеджеров руководитель БФФ считает главной причиной того, что «рыночные отношения в наш футбол входят туго». По его словам, крайне низким остается управленческий потенциал. Белорусские клубы по многим параметрам отстают от российских, украинских, польских, чешских клубов, еще недавно находившихся с нами в одинаковом положении.

Министр спорта и туризма Александр Григоров подверг резкой критике ситуацию в белорусском футболе. Причем не согласиться с министром трудно, другое дело, что на сегодняшний день таковы белорусские реалии. К примеру, он призвал «избавляться от шабашников, приезжающих в Беларусь просто подзаработать» (речь идет о так называемых третьесортных легионерах, приезжающих в наш чемпионат), и «принимать эффективные меры, препятствующие необоснованному и преждевременному оттоку талантливых игроков в зарубежные клубы». По словам министра, по-прежнему невысок уровень подготовки специалистов, работающих с молодежью, в том числе тренеров-селекционеров. «Ни один белорусский клуб не смог пройти дальше второго квалификационного раунда Кубка Интертото, не говоря уже о выходе в групповой турнир Лиги чемпионов или Кубка УЕФА».

Пожелал министр и увидеть национальную сборную на чемпионате Европы-2008, несмотря на то, что эта задача на нынешнем этапе развития сборной кажется несколько утопической. «Мы убедились: если команда настроена, отдается борьбе без остатка, то к ней приходят победы. С учетом государственной поддержки наши футболисты на международной арене не должны выглядеть хуже, чем, например, баскетболистки или волейболистки, пробившиеся в финалы чемпионатов Европы 2007 года».

Выводы подобных мероприятий очень просты: люди, слава Богу, понимают, что у нас не в порядке и над чем нужно серьезно работать. Главное, чтобы по хорошо нам знакомой традиции, слова не расходились с делом.

Оставить комментарий