ГОРЯЧИЙ ЛЕД

Катание на коньках улучшает здоровье и настроение!

Привычная для нас снежная морозная зима в этом году получилась на редкость короткой и ошеломила своей капризностью и непостоянством. Так что любимая забава многих горожан – катание на коньках на свежем воздухе – в этом году получается скоротечной. Но не будем забывать, что, кроме открытых площадок, есть еще и ледовые дворцы. Поэтому если вы еще не решили, куда пойти и чем заняться на выходных, а также сомневаетесь, стоит ли вообще учиться кататься на коньках – самое время попробовать свои силы!

ВСТАВАЙТЕ НА КОНЬКИ!

Катание на коньках – занятие не только веселое, но и полезное. К примеру, подсчитано, что час катания сжигает 400 килокалорий. Кроме того, улучшается кровообращение, укрепляются мышцы ног и спины. Да и в плане психологической разгрузки коньки, как и бег с плаванием, – лучшее лекарство.

В этом году столичным властям пришлось долго ждать температуры в 5-7 градусов мороза, при которой можно было заливать катки под открытым небом. В итоге было открыто, по данным Мингорисполкома, 120 катков для массового катания и 24 хоккейные площадки с естественным льдом. Самым значительным, по традиции, был каток у Дворца Республики, затем весьма популярные – у Дворца спорта и на стадионе физкультурно-оздоровительного комплекса «Серебрянка». Но если с приходом марта подобные катки доживают последние деньки, то лед под крышей еще долго будет радовать любителей активного отдыха.

В Минске услугу массового катания на коньках предоставляет Ледовый дворец на ул. Притыцкого. Его директор Олег Курчевский в одном из интервью рассказал, насколько сегодня эта услуга востребована: «Мы открыли платные детские группы: по спортивно-бальным танцам и начальному катанию на коньках, где под руководством квалифицированных тренеров занимается 240 детишек. Наиболее популярная наша услуга – массовые катания. Они проходят каждый день. Те, у кого нет коньков, могут взять их напрокат. Благодаря относительно невысокой цене среднемесячное посещение достигает 20 тысяч человек».

Цены действительно совсем не «кусачие», в чем вы можете убедиться, заглянув в нашу специальную таблицу. Другое дело, что, несмотря на активное строительство ледовых дворцов, в целом по стране их не так уж и много, и находятся они в основном в областных центрах. Впрочем, на очереди строительство и введение в строй ледовых арен в Бобруйске, Пружанах, Лиде и Пинске.

ЦЕНА УДОВОЛЬСТВИЯ

Новые коньки можно купить практически во всех спортивных и интернет-магазинах. Цены на них колеблются от 50 до 500 долларов и даже выше. Отчего такая разбежка? Это зависит от производителя, от материала, из которого сделаны ботинки, от предназначения, наконец, от того, профессиональные это коньки или любительские. Если речь идет просто о развлечении, и вы не мечтаете стать в будущем Евгением Плющенко или Русланом Салеем, то покупать профессиональные коньки вовсе необязательно. Для массовых катаний людям всех возрастов подойдут любительские коньки, отличающиеся от профессиональных повышенной комфортностью и гораздо менее «кусачей» ценой.

Впрочем, не стоит забывать и о расхожей истине, что скупой платит дважды. Особенно это касается коньков б/у.
Коньки подразделяются на хоккейные, фигурные и ледовые (для фитнес-катания).
Хоккейные условно подразделяются на три категории: «элит про» – ценой от 400 до 600 долларов – для профессионалов высочайшего уровня, «про» – ценой от 200 долларов – также профессиональные, но менее престижные, и любительские – ценой от 50-60 долларов, – которые подойдут большинству из нас. Хоккейные коньки часто рекомендуют новичкам, причем не только мужчинам, но и женщинам. В них кататься намного легче благодаря плотному ботинку, мощной шнуровке и покатому лезвию, которое не позволяет споткнуться. Правда, есть и минусы – они дороже и, возможно, кому-то покажутся несколько жестковатыми.

Ботинки для фигурного катания можно покупать как из натуральной, так и из искусственной кожи. Кожаные ботинки значительно более теплые и хорошо сидят на ноге. Искусственная кожа в свою очередь немного легче и не так быстро, как натуральная, теряет свой вид. Оболочка и задник составляют внешнюю часть ботинка. Лучше всего брать вентилируемый ботинок с сеткой, сделанной из полиуретана или нейлона. Такие ботинки лучше пропускают воздух, а ноги в них меньше потеют.

Ботинки для фитнес-катания имеют, по сравнению с классическими, как ряд плюсов, так и минусов. О достоинствах. Теплый вынимающийся валенок можно сушить на батарее, жесткий ботинок из пластика максимально защищает ноги от травм. Наличие баклей – специальных замков – вместо шнурков позволяет застегивать ботинки намного быстрее: чтобы обуться, нужно всего лишь сдвинуть задник. Теперь о недостатках. Если в обычных коньках можно установить лезвие по центру, то здесь оно жестко фиксировано, и изменить его положение невозможно. Со временем валенок изнашивается, особенно в местах максимальной нагрузки, и ощущать жесткий пластик, натирающий мозоли на самых чувствительных точках ноги, мало кому по душе. Голенища пластиковых ботинок достаточно высокие, так что выписывать пируэты вам едва ли удастся. И застежки, несмотря на всю легкость их эксплуатации, не всегда обеспечивают фиксацию ноги именно в тех точках, где нужно вам.

КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ КОНЬКИ

Главное – подобрать нужный размер. Хоккейные коньки следует покупать на размер больше, остальные – лучше всего по размеру. Так или иначе, при покупке коньков померьте их на те носки, в которых собираетесь кататься. Модель и жесткость коньков надо выбирать в соответствии с вашим уровнем катания. Главное, чтобы коньки удобно сидели на ноге и плотно держали голеностоп.

Примеряя, обязательно встаньте и определитесь, удобно ли стоять. Если чувствуете хоть малейший дискомфорт, меряйте другие – при катании дискомфорт усилится многократно. Ботинок должен шнуроваться снизу вверх. Шнурки завязывайте туго, чтобы нога в коньке не могла повернуться, но не так сильно, чтобы начала неметь. Часто ботинки для фигурных коньков покупают отдельно от лезвий, которые привинчивают потом. В этом случае обязательно проверьте симметричность подошвы ботинка – носок должен быть на одной линии с каблуком, иначе могут возникнуть проблемы с установкой лезвия.

После каждого катания необходимо протереть коньки сухой мягкой тканью, ослабить шнуровку, вытащить язычок немного вперед и оставить коньки в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. С особой тщательностью следите за лезвиями, так как оставшаяся влага может привести к ржавчине и порче лезвия. Переносите коньки в специальных сумках в мягких чехлах, однако хранить их в чехлах не следует. Никогда не сушите коньки вблизи отопительных приборов. Когда закончится зима, коньки протрите, смажьте машинным маслом лезвия, а кожу ботинок – вазелином. Аккуратно заверните в бумагу и спрячьте в шкаф.

ГДЕ ПОКАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

ЛЕДОВЫЕ ДВОРЦЫ

КСГУП «Минский ледовый Дворец спорта» (г. Минск, ул. Притыцкого, 27, тел. (017) 251-01-00, 252-88-37, 207-26-87). Вход: для взрослых – 5.800*, для детей – 2.900. Прокат коньков: от 3.000 до 5.000.

«Гомельский ледовый дворец» (г. Гомель ул. Мазурова, 110, тел.(0232)78-41-73). Вход для взрослых – 3.200. Для детей до 6 лет в сопровождении взрослого бесплатно. Абонемент на 12 катаний – 38.400. Прокат коньков: 1.600.

«Брестский ледовый дворец» (г. Брест, ул. Московская, 151, тел.(0162) 42-72-18). Вход: для взрослых – 4.100, для детей до 16 лет – 2.550. Стоимость проката: от 2.550 до 3.500.

«Ледовый дворец спорта» (г. Гродно, ул. Коммунальная, 3, тел.(0152) 74-22-85). Вход: для взрослых – 4.400, для детей до 16 лет – 2.000. Стоимость проката: 3.000.

КСУП «Хоккейный клуб «Химик» Дворец спорта и культуры (г. Новополоцк, ул. Молодежная, 94 а, тел.(0214)53-00-48, 53-94-94). Вход: 3.000-4.000 (для детей до 16 лет – половина стоимости). Стоимость проката: 2.000-5.000.

«Могилевский ледовый дворец спорта» (г. Могилев, ул. Гагарина, 1, тел.(0222) 45-54-47). Вход: для взрослых – 3.500, для детей до 16 лет – 1.700. Стоимость проката: 2.000.

«Витебский дворец спорта» (г. Витебск, пр. Строителей, 23, тел.(0212)21-88-06). Вход: для взрослых – 3.730, для детей до 16 лет – 1.870. Проката коньков – нет.

* – цены за 1 сеанс указаны в белорусских рублях. Время для катания постоянно уточняйте!

Оставить комментарий