СДАТЬ ИЛИ ПРОДАТЬ

На чем иногда зарабатывают белорусы

Заработать немного денег (и парочку неоплачиваемых выходных в качестве призового бонуса) можно с помощью собственной крови. Только не стоит обольщаться и рассматривать такой вид заработка как халяву. В соответствии с «Законом о донорстве» донорам крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин Республики Беларусь, достигший 18-летнего возраста, прошедший медицинский осмотр и не страдающий болезнями, при которых донорство противопоказано. Противопоказаний уйма.

ЗАВТРАК И ОБЕД – БЕСПЛАТНО

В перечень нежелательных заболеваний попали: полное отсутствие слуха и речи, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, наркомания, алкоголизм, грибковые поражения кожи и внутренних органов и др. Поэтому жаждущие заработать на дозу или на бутылочку беленькой (профессиональные выпивохи) свою кровь могут оставить при себе.

Согласно «Инструкции о порядке медицинского осмотра доноров, взятия у них крови и ее компонентов» доноры-мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в течение календарного года, женщины – не более 4 раз с интервалами между кроводачами не менее 60 дней. После 5 сдач крови назначается перерыв – 90 дней. Плазму можно сдавать каждые две недели, но не более 15 л в год.

В республиканском центре переливания крови журналисту сообщили ценник на оказываемые услуги. За 450 мл крови донору здесь выплачивают 60 тысяч рублей. За такой же объем плазмы – 100 тысяч рублей. Если учесть, что в течение календарного года кровь можно сдать не более 5 раз, то итоговые заработки получатся небольшими – всего 300 тысяч рублей. Зато на плазме можно заработать гораздо больше – почти 1,5 млн рублей. Стоит упомянуть, что в день кроводачи донору предоставляются бесплатно завтрак и обед.
Если верить медикам, то 60-70% белорусов сдают кровь из альтруистических побуждений, 15% – из желания помочь близким. Материальная заинтересованность является побудительным мотивом в 8% случаев.

Сдавать кровь можно не только ради единовременного получения денежного вознаграждения, но и ради заманчивых перспектив. Донорам, многократно сдающим кровь и ее компоненты, а также проводящим работу по привлечению населения в ряды доноров, выдается знак «Почетный донор Республики Беларусь». По информации национального правового портала Республики Беларусь, почетные доноры имеют право первоочередного приобретения по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения, лекарственных средств с 50-процентной скидкой, внеочередное бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов, фарфора и металлокерамики).

ДОРОЖНЫЙ СЕРВИС

Если вы напуганы давлением белорусского законодательства на индивидуальных предпринимателей, но вас так и тянет окунуться в эту волну купли-продажи, можно попробовать почти безопасный способ дать волю своим бизнес-талантам и без специальной регистрации. Хотя бы для того, чтобы испытать свои силы. Купите пива, сигарет, чая и т.д – и вперед на заработки. Нет, не на рынки. Торчать там не стильно. Другое дело – дизеля. Дорожная романтика.

Сегодня бизнесу на колесах, посягнуть на доходы которого слабо даже налоговой, никто не удивляется. Хотя предлагаемый ассортимент и ограничивается чаще всего продовольственными товарами и мелкими полезными вещами (прибор для заточки ножей, фонарики, чудодейственные магниты), и на этом можно что-то заработать.

Одну «бизнес-вумен» (бабуле где-то за 60) часто приходилось видеть во время поездок на дизеле в родной Светлогорск. По лицу было видно, что занятие мини-бизнесом ее вполне устраивает. Она никогда не стеснялась, заходя в вагон, зычным голосом объявлять почти неизменное меню: «Семечки соленые и несоленые, чай, кофе, пиво, сигареты, пирожки с повидлом». Иногда преподносила сюрприз: «Презервативы… Я за безопасный секс, а вы?» Не знаю, насколько ощутимую прибавку к пенсии получала смекалистая бабуля, но продавать кое-что ей удавалось. Случалось, она с дерзостью матерого продавца брала покусившегося на свой товар клиента в оборот. Как-то продав девушке чашку кофе, она до конца упиралась, не соглашаясь за полученную сумму ублажить клиентку и подсыпать лишнюю ложку сахарку. Девушке пришлось доплатить почти треть от стоимости чашки кофе, чтобы подсластить купленный напиток. Самым ходовым товаром у бабули были семечки. Пирожки за 300 рублей, испеченные ею в домашних условиях, покупали редко. Хотя однажды жертвой дорожного голода стала целая семья, купившая 4 пирожка и до конца поездки сожалевшая о потраченных на «мелкие куски плохо испеченного теста» деньгах. А бабуле-то что до этого? Денежки получила и пошла дальше. Репутация? Клиенты все время меняются и вряд ли помнят вкус бабушкиных пирожков.

ДОРОГАЯ ШЕВЕЛЮРА

Владелица парикмахерского салона в Калифорнии, где наголо обрили американскую поп-звезду Бритни Спирс, недавно выступила с предложением продать волосы богатенькой клиентки за 1 млн долларов. Товар был выставлен на продажу на веб-сайте, название которого переводится как «купите волосы Бритни». Но хозяин головного достоинства Бритни Спирс по результатам аукциона так и не определился. Волосы неожиданно для всех были сняты с торгов.

А вот фанату Beatles из Гонконга в свое время повезло больше. Он купил волос своего кумира Джона Леннона на аукционе за 3.631 евро. Как утверждают разные информационные источники, подлинность волоса певца, который был убит в 1980 году в Нью-Йорке, подтверждена двумя сертификатами.

В Беларуси на собственных волосах много не заработаешь, но и те 25 тысяч, которые нынче предлагают за пучок натуральных (!) волос размером от 40 см, лишними не будут. Так что девушки (мужчин, думаю, подобные предложения не заинтересуют), если вас достали длинные волосы, которые вы долгие годы холили и лелеяли, смело подставляйте голову. Правда, нужно заранее быть готовым к резкому изменению имиджа, чтобы не испугаться самой и не испугать других. Приклеить волосы назад не поможет ни один суперклей. Придется делать новую прическу. Естественно, за деньги.

Кстати, те, кто покупает волосы в Беларуси, имеют неплохие доходы после перепродажи волос на Запад. За границей длинные волосы ценятся намного дороже. Например, 30 граммов редчайших натуральных белых волос можно продать почти за 200 долларов. Из купленных по дешевке волос изготавливаются дорогостоящие парики, которые пользуются популярностью у состоятельных дам. Цена одного парика может доходить до нескольких тысяч евро.

«БЕЛОРУССКОЕ» НЕ КАТИТ

Если вам исполнилось 18 лет, вы можете самостоятельно покупать не только пиво, водку и сигареты, но и закладывать вещи и драгоценности в ломбарде. В столице примерно два десятка ломбардов, которые могут помочь в случае финансовых затруднений слегка набить свой кошелек. Схема получения ссуды гораздо проще, чем в банке. Вы приносите что-то в ломбард, это что-то оценивают, выплачивают вам денежки, выписывают квитанцию и назначают время возврата залога, но уже с процентами. Поэтому, прежде чем выбрать ломбард, стоит поинтересоваться процентной ставкой за пользование займом и перечнем вещей и драгоценностей, принимаемых от клиентов. Чаще всего в ломбард сдают изделия из драгоценных металлов: кольца, сережки, перстни, крестики, цепочки, колье. Можно заложить хрусталь, антиквариат, меховые и кожаные изделия, часы, ковры, аудио-, видео- и бытовую технику, компьютеры, мобильные телефоны, фотоаппаратуру и др.

Вещи, которые остаются в ломбарде в качестве залога, всегда оцениваются ниже рыночной стоимости. Принимая в залог изделия из драгоценных металлов, эксперты оценивают только чистый вес золота или серебра. Художественная ценность украшений не учитывается. На сумму залога от сдачи бытовой, аудио- и видеотехники влияют престижность марки, а также техническое состояние, год выпуска, наличие гарантии и т.д. Одежду ломбарды принимают в хорошем состоянии и с небольшим процентом износа.

По информации агентства «Интерфакс», в столичных ломбардах не всегда принимается обувь, костюмы, платья и другие подобные вещи. То же самое касается и часов. В минских ломбардах принимают, например, только Casio, Citizen, Orient и тому подобное, «Луч» не возьмут. Все объясняется очень просто. Если вы взяли деньги за оставленную в залог вещь, но по истечении требуемого срока ее не выкупили обратно, ломбард будет вынужден выставить ее на продажу. Поэтому в качестве заклада могут выступать только вещи, представляющие определенную ценность. И так получается, что продукция белорусских производителей для ломбардов зачастую не представляет никакой ценности. Вот вам и «купляйце беларускае». «Невозвращенцам» (клиентам, не вернувшим залог вовремя) ломбарды дают 5 дней на раздумье. Лишь по истечении этого срока оставленная в залог вещь поступает в продажу.

В одном из ломбардов нам показали перечень оставленных навсегда вещей. Ненужными своим хозяевам стали женские сапоги за 32 тыс., соковыжималка за 22 тыс., женское пальто за 55 тыс., мужское пальто за 76 тыс. и даже DVD-проигрыватель за 105 тыс. Но нас больше интересовала цена на драгоценные металлы. Как удалось узнать, за 1 грамм золота 958 пробы в цепочке или сережке вам выплатят более 33 тыс рублей (цена 1 грамма золота в Нацбанке при продаже – 43.300). За 1 грамм платины в цепочке или сережке ломбард готов выплатить почти 60 тыс. рублей (Нацбанк – чуть больше 80 тыс.). Как выяснилось, ломбард ничуть не брезгует принимать в залог и бывшие в употреблении зубные протезы. Правда, как нам объяснили, протезы принимаются только в очищенном и отбеленном виде. Стоимость 1 грамма золота в протезах ниже, чем в предметах бижутерии, примерно на три тысячи. Говорят, из-за низкой пробы.

ТЕЛО НА ПРОДАЖУ

Недавно в интернете наткнулся на такое объявление: «Продам почку!!! Срочно!!!» Стоял украинский адрес и контактный телефон. Чем была вызвана такая срочность, выяснить не получилось. Телефон не отвечал. Продолжив поиск подобных объявлений, я был ошарашен. Предложения о купле-продаже почки в интернете не редкость. Чаще встречаются просьбы о помощи примерного содержания: «Куплю почку для своей дочери. Группа крови 1 (-), отсутствие гепатита В, С, сифилиса, туберкулеза и других инфекций обязательно». Ниже ставится имя контактного лица, его телефон и электронный адрес. Иногда указывается предполагаемый гонорар донору, который достигает 80 тысяч долларов. Солидные деньги. Но их можно заработать за пределами Беларуси, а не внутри. Действующее законодательство запрещает донорство органов на платной основе на территории страны. Да что там на платной. В Беларуси сложилась такая тенденция, когда сами родители жалеют почку своему больному ребенку.

В Европе подход к человеческим органам несколько иной. Там люди сознательно идут на продажу своих органов, чтобы избавиться, хотя бы на время, от крайней нищеты. Законное использование органов живых доноров допускается во многих странах. Но вместе с тем в некоторых правовых системах национальное законодательство, регулирующее вопросы трансплантации, как и в Беларуси, ограничивает донорство только теми органами, которые берутся у живых родственников пациента. В Польше и Чешской Республике, например, в случае донорства органа донора, не состоящего в родственных связях с пациентом, требуется согласие специального комитета по этике.

Исходя из информации различных источников, наибольшим спросом на мировом рынке трансплантантов пользуются донорские почки. За идеально здоровую почку, подобранную с учетом индивидуальной совместимости, покупателю придется заплатить: от 10 до 80 тысяч долларов. Остальные органы стоят практически одинаково во всем мире: сердце – 120-130 тыс. долларов, легкое – 50 тыс. долларов, печень от 60 до 150 тыс. долларов, костный мозг в достаточном для трансплантации количестве – примерно 40 тыс. долларов.

ДЕЛИКАТНЫЙ ЗАРАБОТОК

С приходом весны активизируются не только коты и кошки. Как кто-то удачно пошутил, сильный пол настигает весенняя лихорадка: они хотят заняться сексом со всем, что движется. Если что-то не движется, они готовы это растолкать и тоже заняться сексом. За границей и даже в соседней России мужчины могут за деньги умерить свой сексуальный пыл, посетив банк спермы. В Беларуси к огорчению, наверное, приличной части мужского населения, не каждый ручной труд ценится и оценивается. Денег за семя вам никто не предложит. Но есть ли смысл сожалеть о неиспользованных возможностях заработать? Средняя цена одной порции мужского семени в Европе – 30-40 долларов. В отличие от крови, сперму можно сдавать 5-6 раз в месяц. Только на Западе большинство доноров сдают сперму не ради денег (например, во Франции донорство вообще безвозмездное). В соседней России финансовая выгода – основная причина прихода в банк спермы. Например, в Москве приличная часть доноров – студенты и аспиранты, неудовлетворенные размерами выплачиваемых стипендий и привыкшие таким незатейливым способом зарабатывать себе на жизнь по 1.000 российских рублей за один заход. Но за эту тысячу придется пройти огонь, воду и медные трубы.

Анализу предшествует жесткий медицинский отбор: придется пройти всестороннее медицинское обследование, включая психиатрическое и наркологическое. На Западе потенциальные доноры вынуждены тащить в медицинское учреждение еще и свою медкарту, свидетельства о смерти бабушек и дедушек и, желательно, карты родителей, чтобы исключить возможность наследственных заболеваний. На этом этапе, как правило, большая часть претендентов на донорство сходит с дистанции. Прошедшие тест на вшивость получают возможность закончить свою миссию.

Процедура сдачи спермы – процесс деликатный и интимный. По информации российских коллег, в Международном центре репродуктивной медицины в Москве донора, пришедшего поделиться своим семенем с теми, кому не суждено завести ребенка естественным путем, прямо у дверей встречает сотрудник клиники. Мужчине выдается специальная папка со вложенным в нее порнографическим журналом и контейнер для сбора спермы. Затем клиента провожают в небольшую комнатку, где есть кожаный диванчик, столик, раковина и писсуар. Чтобы донор выполнил все в соответствии с требованиями, на стене повесили инструкцию по сдаче спермы. На выполнение деликатной миссии не отводится строго ограниченных временных рамок. Ведь донор донору рознь, и у каждого, ну так сказать, по-разному получается. Но долго засиживаться тоже не дадут.

После того как мужское семя попадет к сотрудникам лаборатории, его смешают со специальным реагентом – криопротектором, заморозят до температуры минус 196 градусов и отправят на хранение. Сперма крайне неприхотлива и в таком виде может храниться до 25 лет. Законное вознаграждение доноры получают не сразу, а спустя полгода, причем лишь в том случае, если обследование спермы не выявит никаких заболеваний у донора (СПИД может проявиться через полгода).

Оставить комментарий