ПРАВИТЕЛЬСТВО СДАЛОСЬ?

Предложения «Белорусского союза предпринимателей» по существованию бизнеса в новых условиях пошли в работу

«Наши аргументы были восприняты. В частности, предложения по ИП рассматриваются очень серьезно. Положение, как я оцениваю, не такое плачевное», – сообщил «ЭН» председатель БСП Александр ПОТУПА, оценивая ситуацию вокруг бизнеса, оказавшегося в условиях жесткого прессинга благодаря отдельным законодательным актам.

СНАЧАЛА – ОБОСНУЙ!

По информации Александра Потупы, в высоких кругах прорабатывается и один из самых острых для всех вопросов – о введении в действие пункта 1.1 Указа Президента № 760. «Наверху изучают разные возможности. Но мы практически уверены, что пункт 1.1 не останется в современном виде. Вообще, принципиально было бы его отменить. Можно, конечно, и сдвинуть введение в действие на год или два. Но сдвигать на год – чрезмерный оптимизм. Сдвигать на два года – несолидно. При этом нужно понимать, что полноценно систему работы микропредприятий трудно будет запустить в ближайшие два-три года».

«Правительство само выдумывает себе лишнюю работу (издает закон, впоследствии хватаясь за голову и пытаясь второпях внести срочные поправки). И все из-за плохого обоснования принимаемых решений, – считает Александр Потупа. – Мои подозрения, что в пояснительных записках, которые обосновывали введение пункта 1.1 Указа № 760 и Декрета № 20, ничего приличного для чтения не было, укрепились. Я знаю, там были вещи, которые просто нельзя никому показывать. Это материал для «Вожыка».

Если представителям бизнес-сообщества все же не удастся хотя бы отсрочить введение в действие пункта 1.1 Указа № 760, то, по прогнозам БСП, помимо потерявших работу около 300 тыс. человек, стоит ожидать роста цен на некоторые товары на 30-40% (меха, электроника). Ударная волна накроет и крупные сегменты рынка, такие, как одежда, обувь. По приблизительным подсчетам, здесь ожидается рост цен не менее чем на 20%. От подобных рыночных катаклизмов пострадают прежде всего малообеспеченные слои населения Беларуси. «Их товар (доступный по ценовым параметрам) либо будет вымыт из ассортимента, либо перекинется в дорогие точки сбыта. Ко всему прочему усилятся инфляционные процессы. Поэтому правительство должно было оценить социальные последствия, прежде чем нести Президенту на подпись Указ № 760. Те, кто готовит документы в таком виде, проявляют безответственность, – говорит Александр Потупа. – Мы пока не имеем основания жестко настаивать на своих цифрах. Но пусть кто-то покажет нам другие».

БРАКОВАННЫЙ «ТОВАР»

Между тем из обещанного правительством пакета документов по созданию и функционированию микропредприятий пока появился лишь проект Декрета, содержанием которого является упрощенная система регистрации и некоторые другие нюансы в работе бизнеса. Но в БСП этот документ не прошел тест на качество. После ознакомления его забраковали, найдя массу недоработок. Брак, как объяснили «ЭН», – это следствие нервной обстановки и ускоренного хода подготовки таких документов, которые могли быть готовы еще 7-8 месяцев назад. «Это еще более усиливает нашу позицию об отмене пункта 1.1. Проще отменить и в спокойной обстановке подготовить нормальный пакет документов, – уверен Александр Потупа. – Непонятно, что горит».

НЕОБХОДИМО (ПО МНЕНИЮ БСП):

– до конца 2007 года (пока будет обсуждаться, вводиться в действие и испытываться в работе система микропредприятий) наложить своеобразный мораторий на любые действия по сужению рынка ИП. Более того, следовало бы по крайней мере в 3 раза (до евросоюзовской нормы – до 9 человек включительно) увеличить нынешний предел количества наемных работников – пусть желающие спокойно формируют трудовые микроколлективы для перехода в режим микропредприятий;

– проводить активную работу по обоснованию определенных групп лицензий для сокращения излишнего ведомственного энтузиазма в этом направлении;

– решить серьезные проблемы в сфере налогов (проблема упрощения системы в целом, проблема оборотных налогов, налоговых преференций для инновационной деятельности и реинвестиционной активности), арендных отношений (не решив их, трудно рассчитывать на развитие предпринимательства в сфере производства и услуг), системы контроля (прежде всего, в направлении чрезмерных санкций), ряде других сфер.

СКАЗАНО (Александр Потупа):

«К сожалению, в последнее десятилетие (начиная с массовых перерегистраций 1996-1998 гг.) сложилось не вполне благополучное положение в сфере малого корпоративного бизнеса, который оказался под прессом многих административных барьеров и отреагировал на это известной по статистическим данным стагнацией. По количеству малых частных предприятий на 1.000 человек населения Беларусь так и застряла на уровне трех, что заметно меньше, чем у всех наших соседей. Более того, нам досталось «неубранное кладбище» из почти 70 тысяч так и не ликвидированных субъектов. Есть хороший проект закона, который позволяет решить эту проблему. Наша рекомендация – трансформировать его в проект Декрета Президента и безотлагательно принять».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о