КАК НА ДРОЖЖАХ

Цена квадратного метра однокомнатной квартиры на вторичном рынке жилья в третьей декаде февраля преодолела планку в 1,5 тысячи долларов. По информации директора Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николая ПРОСТОЛУПОВА, небольшие одно- и двухкомнатные квартиры в столице дорожали за последний месяц примерно на 1,5-2 тыс. долларов еженедельно.

Дело в том, что в крупных городах более 90% сделок по купле-продаже квартир на вторичном рынке осуществляется теми, кто продает и покупает жилье. Владельцы больших квартир (которых очень много) предпочитают продавать свое жилье, чтобы затем приобрести несколько маленьких квартир, но уже с доплатой. Все бы хорошо, но в той же столице – острый дефицит однокомнатных квартир и «двушек». Логично, что их владельцы, зная о возросшей потребности рынка, намеренно повышают цены на метры, намереваясь получить от сделки как можно большую прибыль. На подорожание одно- и двухкомнатных квартир незамедлительно реагируют и владельцы других квартир (трех- и четырехкомнатных). Они тоже взвинчивают цены, повышая таким образом стоимость квадратного метра. К чему в итоге приведет цепная реакция, сложно даже прогнозировать. По мнению Николая Простолупова, если ситуация не изменится, то повышение стоимости квартир на вторичном рынке продолжится. К маю цена квадратного метра может приблизиться к отметке 2 тыс. долларов. Не исключен и другой вариант развития событий. Потенциальные покупатели откажутся приобретать квартиры по искусственно завышенным ценам и просто покинут рынок. Понижение спроса, в свою очередь, и вызовет долгожданное понижение стоимости квадратного метра.

Между тем число желающих улучшить жилищные условия с каждым месяцем прибавляется, и остановить этот рост также проблематично. На вторичном рынке жилье слишком дорогое. Идти на первичный рынок – тоже не выход. И здесь жилье недешевое. К тому же темпы строительства многоквартирных домов пока невысокие. Жилья хватает не всем желающим.

Оставить комментарий