ПРИКАЗАНО УБРАТЬ

Скрытый земельный рынок проживет до 2008 года

Новый Кодекс о земле, который будет рассматриваться во втором чтении на весенней сессии Палаты представителей, вступит в силу в начале 2008 года. Такое предположение высказал «ЭН» председатель комиссии по аграрным вопросам Михаил РУСЫЙ. По всем предположениям новый закон сможет-таки сделать белорусское государство достаточно эффективным земельным собственником и обрезать загребущие щупальца нелегальному рынку земли.

Скрытый рынок земли, элементами которого являются нелегальная продажа участков и завышенные на них цены, между прочим, появился благодаря действующей в республике структуре прав на земельные участки. К примеру, по действующему Кодексу о земле, при переходе права собственности на строения и сооружения автоматически переходит и право пользования земельным участком, на котором находятся эти объекты. При совершении сделок с объектами недвижимости в его стоимость закладывается и стоимость земельного участка, который находится в государственной собственности. По словам Михаила Русого, старенький дряхлый дом реальной стоимость в 1.000 долларов может быть продан за 30 тысяч, это «пример, когда в стоимость дома закладывают и стоимость участка, хотя на деле продают якобы только дом».

«На черном рынке, я сам проверял, 15 соток в одном массиве продают за 22 тысячи долларов», – возмущался председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Геннадий КУЗНЕЦОВ во время первого чтения нового Кодекса о земле. Учитывая, что в Щомыслицком сельсовете 15 соток земли оцениваются где-то 1,5 млн рублей (реальная стоимость), навар от сделки при использовании схем черного рынка более чем впечатляет.

Чтобы нанести удар большой разрушительной силы по скрытому рынку земли, в новом Кодексе о земле предусмотрен переход от пяти к двум основным видам права на земельные участки – собственности и аренды. Причем право аренды предоставляет возможность осуществлять различные сделки с земельным участком – передавать его в субаренду, закладывать, брать под залог банковский кредит.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о