РОССИЯ-УКРАИНА: УСЛУГА ЗА УСЛУГУ

В понедельник 26 июля в Ялте состоялась очередная (как сообщили российские СМИ, седьмая за последние семь месяцев) встреча президентов Украины и России Леонида Кучмы и Владимира Путина. Встреча предполагала обсуждение вопросов транспортировки нефти, деятельности Международного консорциума по развитию и управлению газотранспортной системы Украины, встречу президентов с бизнес-кругами обоих государств. Кроме того, в планах мероприятия значилось создание единого экономического пространства. Эксперты уже говорят о значительной активизации торгово-экономических отношений между этими странами: внешнеторговый оборот России с Украиной в январе-мае 2004 года составил почти 6 миллиардов долларов, увеличившись почти на 40%.

Россия, похоже, не намерена ослаблять наладившиеся экономические интеграционные процессы. На встрече в Ялте Владимир Путин говорил о том, что Украина и Россия должны синхронно действовать на пути вступления в ВТО, учитывая при этом совместные планы по созданию двусторонней зоны свободной торговли. Сбалансированно следует действовать Москве и Киеву, по мнению российского президента, и в участии экономик двух стран в системе международных экономических связей. Одним словом, все вместе.

И не только в экономике. Неспроста же украинскую делегацию бизнесменов возглавлял нынешний премьер-министр и по совместительству весьма симпатичный России кандидат в президенты Виктор Янукович.

Кстати, поддержка Москвы очень нужна не только Виктору Януковичу, но и Леониду Кучме. Президент Украины и его окружение отдают себе отчет в возможности победы на выборах одного из лидеров оппозиции, считающегося протеже Запада, экс-премьера Виктора Ющенко. А, как утверждает украинский политолог Виктор Небоженко, согласно соцопросам, российскому президенту доверяют 60 процентов украинцев. Одно только появление Путина и Януковича вместе сделало бы много. За это Украина делает разворот на 180 градусов в сторону Москвы и объявляет, что она больше не стремится стать членом НАТО и Евросоюза. Оказывается, соответствующее решение было принято на Совете национальной безопасности и обороны страны еще 6 июля, а Кучма подписал указ 15 числа. Однако до поры до времени Киев предпочитал об этом молчать, приберегая козырь до подходящего момента. В общем, услуга за услугу.

Россия со своей стороны тоже расстаралась. Просочилась информация, что на пресловутой встрече в Ялте российские телевизионщики получили ценное указание: стараться снимать Путина рядом с Януковичем. Правда, выполнить его в точности не удалось: начало встречи получилось скомканным. Зато потом Владимир Путин подчеркнул, что активизация российско-украинского делового сотрудничества - это заслуга «президента страны Леонида Кучмы и премьер-министра Януковича Виктора Федоровича».

Россия перешла к стадии активного накопления потенциала: укрепляются политические и экономические основы в близлежащих государствах. Тех, которые по-прежнему, несмотря на перипетии мировых отношений, находятся в сфере российских интересов.

Интеграцию России и Беларуси как будто тоже никто не отменял. Хотя Александр Лукашенко, выступая 22 июля на совещании с руководителями белорусских дипмиссий, белорусско-российские отношения обрисовал так: «Развитие ситуации на протяжении последних 2-3 лет показывает, что ресурс некоторых элементов нашей интеграции с Россией, похоже, исчерпал себя. В лучшем случае он работает вхолостую, тратя впустую время и средства, в худшем - наносит политический ущерб жизненно важной идее интеграции».

А вот роль Евросоюза и Европы, как сказал на том же совещании Александр Лукашенко, «в целом в нашей внешней торговле постоянно растет. Если 10-12 лет назад доля ЕС в экспорте Беларуси составляла 8-10%, то сейчас доля Европы в нашем экспорте уже около 40%. Эта величина, сопоставимая с долей России», подчеркнул белорусский президент.

Оставить комментарий