ДРУЗЬЯ ПО ТРАНЗИТУ

22 февраля со слов заместителя главы Секретариата президента Украины Александра Чалого стало известно, что одной из главных тем предстоящих переговоров между Виктором Ющенко и Александром Лукашенко станет предложение литовского президента Валдаса Адамкуса, который ранее заявлял о необходимости совместно с Беларусью и Украиной разрабатывать новые пути снабжения нефтью, альтернативные российским.

И хотя Чалый утверждает, что углубление отношений Беларуси и Украины, которое наблюдается в последнее время, не зависит от охлаждения между Москвой и Минском, связь данных заявлений с нефтегазовым скандалом для всех очевидна.

Речь действительно может идти о принципиально новом периоде в отношениях между странами. В этой связи представляется интересным вспомнить об истории белорусско-украинских отношений, начиная с момента прихода к власти в Украине нынешнего президента. Впрочем, сам процесс прихода к власти Виктора Ющенко, как и его предвыборные обещания, не могли нравиться белорусскому руководству.

«ВОВСЕ НЕ ТАКОГО Я ВО СНЕ ВИДАЛА»

19 декабря 2004 года, отвечая на вопрос белорусской журналистки, возможен ли для Беларуси украинский сценарий, Ющенко заявил: «Такой сценарий возможен для любой страны, где существует дефицит демократии. Когда люди поднимаются с колен – это прекрасно». Вместе с тем Ющенко назвал нормальным членство Украины в ЕЭП и возможность интеграции в ЕС. «Я и моя команда считаем вполне нормальным поиск разных форматов взаимоотношений между государствами. Европа – это большой рынок, который требует формализации отношений как на двустороннем, так и на многостороннем уровне», – отметил тогда еще только кандидат в президенты Украины.

1 декабря 2004 года Президент Беларуси ставит задачу перед своей Администрацией укрепить систему власти в связи с событиями в Украине. Об этом заявил глава Администрации Президента Беларуси Виктор Шейман: «Внешнеполитическая ситуация и, прежде всего, события в Украине показывают, что современные политические технологии и слабая управляемость внутри страны чреваты серьезными последствиями».

20 января 2005 года Лукашенко поздравил Ющенко с избранием президентом Украины: «В Беларуси знают вас как видного государственного деятеля и опытного политика. Надеюсь, что вы будете способствовать расширению белорусско-украинского сотрудничества и укреплению добрососедских отношений между нашими странами».

19 апреля 2005 года Лукашенко в ежегодном послании к Национальному собранию отчитал Грузию, Украину и Кыргызстан за «цветные революции»: «Этот бандитизм навязан и проплачен извне и совершается в угоду тем, кому нет дела до страны и народа, и интересует только тех, кто имеет имперские амбиции и пытается захватить новые рынки. Надо понимать, что вложенные в революцию деньги придется отрабатывать, но не тем, кому они давались, а народу той страны. Нужно ли это народу, вопрос».

6 мая 2005 года в ходе выступления на торжественном собрании, посвященном 60-летию победы в ВОВ, Лукашенко задается вопросом о целесообразности переориентации внешней политики Украины: «Запад и США много чего обещали Украине. Но что реально принесли первые месяцы правления нового президента? Наполовину от плохого к худшему снизилось производство, произошел обвал национальной валюты, есть много других проблем».

18 августа 2005 года в ходе встречи с первым секретарем ЦК Компартии Украины Петром Симоненко Лукашенко делает неожиданное признание. Оказывается, тот факт, что Беларусь не реагировала на негативные выпады со стороны украинских властей, объясняется наличием Коммунистической партии Украины. Она, по словам белорусского Президента, являлась «сдерживающим фактором». Более того, заявил Президент, «я абсолютно честно, искренне, без всяких «влияний» поддерживал вас и Компартию, все левоцентристские силы, которые сегодня хотят добра нашим государствам».

8 сентября 2005 года в интервью НТВ Лукашенко отреагировал на отставку правительства Юлии Тимошенко: «Виктор Ющенко поступил как президент очень правильно. Я думаю, что его совесть чиста. Я знаю, он мне рассказывал о многих вещах. Он терпеливо, как это он умеет делать, планомерно, целенаправленно уговаривал, успокаивал всех, кто пришел с ним в команде, но раздрай продолжался. Он терпел, терпел и отправил их в отставку. И правильно сделал. Хорошо, что сделал в это время, не затягивая процесс, ибо начался бы процесс гниения власти. Это страшно».

16 ноября 2005 года Ющенко на встрече с представителями ведущих деловых и политических кругов Франции в Париже выступил против международной изоляции Беларуси, заявив при этом, что «я хочу видеть Беларусь демократической, процветающей страной, и для этого как президент соседней страны сделаю все, чтобы ей помочь».

2 марта 2006 года в ходе своего выступления на Всебелорусском народном собрании Президент Беларуси обвинил ряд зарубежных посольств в финансировании белорусской оппозиции: «Через Украину, Прибалтику, Польшу идут сотни миллионов долларов, чтобы свергнуть режим Лукашенко. Мы знаем, какие посольства получают наличные деньги и возят сюда». Впрочем, посольство Украины, по всей видимости, здесь ни при чем. Во всяком случае, расставаясь с послом Украины в Беларуси Петром Шаповаловым, Александр Григорьевич отметил, что «мы с послом Украины не только не имели никаких проблем, мы всегда чувствовали, что Украину представляет наш друг», и даже предложил дипломату перейти на работу в свою Администрацию. В СМИ отъезд Шаповалова связали с желанием Киева направить в Минск «оранжевого» посла, поскольку прежний дипломат был толерантен к политике белорусских властей.

В начале апреля 2006 года в Вашингтоне в принятом совместно заявлении президентов Украины и США Ющенко и Джордж Буш отметили, что лидеры двух стран обязуются сотрудничать «в поддержке реформ, демократии, терпимости и уважения ко всем сообществам, и в мирном решении конфликтов в Грузии и Молдове, а также в поддержке продвижения свободы в таких странах, как Куба и Беларусь». Реакция Лукашенко не заставила себя ждать. Президент Беларуси заявил, что надо абсолютно спокойно относиться к «непродуманным заявлениям», сделанным в Вашингтоне украинской стороной. «Демократизировать Беларусь мы будем сами. И помощники нам здесь не нужны ни из Киева, ни из Вашингтона, ни из других городов планеты. Мы в состоянии сами разобраться со своими проблемами. У них проблем больше, чем у нас, пусть они их и решают», – заявил Лукашенко.

17 мая 2006 года глава МИД Украины Борис Тарасюк сообщил, что Лукашенко обратился к Ющенко с предложением стать посредником в диалоге Беларуси с ЕС. И хотя президент Украины ответил согласием и направил соответствующее предложение в ЕС, по словам Тарасюка, «мы согласны с ЕС и не можем согласиться с нарушением прав белорусской оппозиции, поскольку долгое время мы сами были в оппозиции».

«УЗЕЛОК ЗАВЯЖЕТСЯ, УЗЕЛОК РАЗВЯЖЕТСЯ»

23 ноября 2006 года на первой большой встрече с украинскими журналистами глава белорусского государства долго рассуждал о прошлом, нынешнем и будущем белорусско-украинских отношений: «Что касается политики, если уж честно говорить, то многое мы упустили. Виной тому не Беларусь. Мы просили бывшее руководство Украины определиться в отношениях. Нельзя из стороны в сторону все время хiстацца и проводить неопределенную политику. Поэтому – вот, упущенные времена. Не хочу сказать, что мы и сегодня «рванули». Но причиной тому не белорусское руководство. Мы готовы к широкомасштабному политическому сотрудничеству. Но чтобы оно было нашим сотрудничеством, чтобы третьи страны не вмешивались и тем более не указывали, как себя вести в отношении друг друга. Поэтому я очень надеюсь, что у нас сложатся нормальные отношения. Ведь мы очень дружны были в свое время с вашим нынешним президентом, когда он работал в Национальном банке. Мы часто встречались. У нас очень схожие подходы были ко многим проблемам. И сейчас, во время встреч с президентом Ющенко мы себя очень комфортно чувствуем». Дальше – больше. «Что касается союзного государства с Украиной… Мы очень многое могли бы в мире выторговать для своих народов, потому что это было бы весомое государство. Многие бы с ним считались… Давайте не будем отбрасывать хорошие идеи. Если сегодня невозможно, оставим на потом. Если вы будете это инициировать, мы будем это поддерживать».

29 ноября 2006 года президенты Беларуси, Азербайджана и Украины договорились создать группу, которая займется вопросом транспортировки каспийских энергоресурсов в Европу. Россию никто не спрашивал, хотя именно по ее территории проходит самый выгодный маршрут. Ющенко отметил возможность использования трубопровода «Одесса – Броды» для белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. По мнению Украины, «целесообразно рассмотреть вопрос о создании консорциума, объединяющего в СНГ стран-экспортеров, стран-транзитеров и стран-импортеров нефти и газа».

12 февраля 2007 года премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил журналистам, что Беларусь готова предоставить Украине свою газотранспортную систему для перекачки природного газа, добываемого в Украине, для поставок в страны Западной Европы. «Украинские коллеги считают этот вопрос достойным внимания, что нашло свое отражение в меморандуме о сотрудничестве двух стран в энергетической сфере». По словам премьера, в документе имеются положения, касающиеся вопросов сотрудничества Украина – Средняя Азия, строительства в сторону Беларуси линии электропередачи Ровенская АЭС – Микашевичи и некоторых других перспективных проектов.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz