ПЕРВЫМ БУДЕШЬ?

Белорусы хотят напоить иностранцев бутилированной водой

Скоро зарубежные потребители смогут не только напиваться белорусской водкой, но и бороться с похмельной жаждой при помощи белорусской воды. В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды разрабатывается программа по расширению объемов белорусского экспорта. Новым товаром, призванным привлечь иностранцев следовать лозунгу «купляйце беларускае», должна стать бутилированная вода.

Глава министерства Леонтий ХОРУЖИК заявил журналистам, что для начала необходимо выявить запасы питьевой воды, которую можно использовать без проведения предварительной подготовки. Далее запасы будут классифицированы по качественным показателям. И только после этого будут определены конкретные объемы экспорта. Предполагается, что программа будет представлена на рассмотрение в правительство до конца текущего года.

В этой связи очень вовремя были ужесточены с 1 января этого года требования к качеству бутилированной питьевой воды, поставляемой в продажу отечественными и иностранными производителями. Мы уже писали о том, что Минздрав объявил войну хлорированию питьевой бутилированной воды и внес изменения в СанПиН, утвержденный постановлением главного санитарного врача от 26 декабря 2005 года. Отныне производитель должен указывать на этикетке всю информацию о продукции – о технологиях производства, о содержимом и так далее. Но пока можно лишь гадать, кому понадобится даже такая бутилированная белорусская вода. Смею предположить, что точно не Швеции и Голландии, где качественную воду пьют прямо из-под крана. В Швеции, кстати, вкусовые качества воды из-под крана улучшают с помощью апельсина (дольки фрукта просто опускают в графин) и подают в ресторанах совершенно бесплатно.

Нашу воду из-под крана (не прошедшую через очистительный фильтр) даже бесплатно мало кто захочет пить. Хотя, по словам Леонтия Хоружика, ситуация в Беларуси потихоньку улучшается. В 2006 году на реализацию мероприятий по охране водных ресурсов и улучшение водообеспечения населения из Фонда охраны окружающей среды было направлено почти 95 млрд рублей. Еще около 38 млрд рублей собственных средств на охрану водных ресурсов потратили хозяйствующие субъекты (таков эффект применения к предприятиям экономических механизмов воздействия. В частности, предоставление льгот по выплате экологического налога). За счет средств Фонда была введена в эксплуатацию 21 станция по обезжелезиванию воды. Это позволило улучшить качество питьевой воды для 100 тыс. жителей Беларуси.

По данным Всемирной организации производителей бутилированной воды, около 80% производителей под видом чистой питьевой продают обычную водопроводную воду, лишь слегка очистив ее от крупных примесей.

В Европе и США бутилированную питьевую воду употребляют более 90% населения. Каждый итальянец за год выпивает более 135 л бутилированной воды, француз – более 110, немец – около 100.

ПО ДАННЫМ МИНПРИРОДЫ

Беларусь является государством с избыточными водными ресурсами. Так, общие ресурсы поверхностных вод республики составляют 58 куб. км, а естественные ресурсы подземной пресной воды оцениваются в 16-18 куб. км. При этом в среднестатистический год Беларусь использует только 3-3,5% естественных водных ресурсов, что является достаточным для удовлетворения потребностей населения и всех отраслей экономики.

Оставить комментарий