Я согласен на медаль! За какие заслуги перед Родиной можно получить государственную награду

Только представьте, насколько лучше и приятнее стало жить в Беларуси, если бы каждая государственная награда, будь то медаль «За отвагу» или «За трудовые заслуги» включала в себя возможность получения квартиры, например.

Белорусские женщины довольно четко представляют себе очевидные преимущества быть многодетной матерью. Всем известно, что каждый новый младенец в семье увеличивает шанс получить бесплатную квартиру в столице или хотя бы избавиться от существенной части оплаты. Более того, известны случаи воплощения этой идеи в жизнь. Предлагаем вам ознакомиться со списком государственных наград, которые вы смогли бы получить не только от большой любви к детям, но и ко всему человечеству.
ЕДИНОЖДЫ ГЕРОЙ БЕЛАРУСИ

Указ Президента страны «О некоторых вопросах награждения государственными наградами Республики Беларусь» активно рекомендует государственным органам «шире практиковать представление к награждению лиц, не занимающих руководящие должности, но внесших большой личный вклад в защиту и укрепление государства и демократического общества, единства народа, приумножение экономического, интеллектуального и духовного потенциала страны». За все эти великие дела награждают не только граждан нашей страны, но и иностранцев. Если вы считаете, что отличились перед страной, посоветуйтесь с вашим трудовым коллективом, считает ли он так, поскольку в согласии с Указом № 168, сами вы не вправе выдвинуть свою кандидатуру на право получения той или иной награды, о вас должен вспомнить трудовой коллектив, никак иначе.

Самое почетное звание – «Герой Беларуси» – присуждают у нас в стране единожды за исключительные заслуги перед государством и обществом, связанные с подвигом, совершенным во имя свободы, независимости и процветания Республики Беларусь. За всю историю самостоятельной жизни Беларусь наградила только десять своих сынов столь почетной наградой, медалью «Героя Беларуси», кого посмертно, кого при жизни. Среди героев отмеченные наградой подполковник авиации Владимир Карват, председатель Гродненского облисполкома Александр Дубко, председатель правления агрокомбината «Снов» Михаил Карчмит, гендиректор ПО «БелАЗ» Павел Мариев, председатель сельскохозпредприятия «Октябрь» Виталий Кремко, патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, художник Михаил Савицкий, гендиректор РУП «Белавтотракторостроение» НАН Михаил Высоцкий, председатель агрокооператива «Прогресс-Вертелишки» Василий Ревяко, а также Петр Прокопович, глава Нацбанка страны. В заслугу последнего героя были поставлены «стабилизация обменного курса белорусского рубля, значительное снижение инфляции, а также увеличение за последние 5 лет золотого запаса страны почти в 6 раз». Кроме этого, были отмечены преданность главы Нацбанка стране, участие в работе правительства, в решении вопросов строительства жилья и подъема сельскохозяйственных предприятий.

И хотя большинство героев – личности известные, каждый из простых граждан может рассчитывать на предложенную в Указе № 168 «более широкую практику награждения лиц, не занимающих руководящие должности».

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВА

Несмотря на то, что денежные премии не сопровождают ни одну из государственных наград, получать их, должно быть, большая радость.

Далее в списке почетностей идут ордена, самый главный из которых – Орден Отечества, I , II, и III степеней. Первая из них – самая высшая, и добраться до нее можно, только став последовательно обладателем Ордена Отечества III и II степени. Получить такую госнаграду можно за отличные достижения в производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной, благотворительной и иных сферах деятельности, направленных на повышение благосостояния людей и укрепление могущества страны. А также за мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и его государственных интересов, обеспечении законности и правопорядка. И за большие заслуги в развитии экономических, научно-технических и культурных связей между Республикой Беларусь и другими странами. Орден Отечества представляет собой знак, выполненный в форме двух четырехугольников, налагаемых друг на друга и образующих восьмиконечную звезду диаметром 44 мм. В центре звезды находится круг диаметром 24 мм, в котором расположено изображение Государственного герба Республики Беларусь, обрамленного венком из дубовых и лавровых листьев. В верхней части круга на красном эмалевом фоне расположена надпись «Айчына», в нижней части обозначены степени ордена: I, II, III. Носят его, как и медаль «Героя Беларуси», на левой стороне груди. Орден Отечества I степени изготавливается из серебра с позолотой, II степени – из серебра с частичной позолотой, III степени – из серебра.

Есть и другие ордены, не менее почетные, объяснять причину награждения которыми, вероятно, не требуется: Орден Воинской Славы, Орден «За службу Родине», «За личное мужество», Орден «Почета», Орден «Матери», Орден «Дружбы народов» и Орден «Франциска Скорины».

МЕДАЛИ И ПРЕМИИ

В списке государственных наград есть и несколько видов медалей. Медаль «За отвагу», «За отличие в воинской службе», «За отличие в охране общественного порядка», «За отличие в охране государственной границы», «За трудовые заслуги», «За безупречную службу» и Медаль «Франциска Скорины», как и орден, выдаваемая за особые заслуги деятелям культуры и искусства.

В систему государственных наград Республики Беларусь входят также Госпремии, назначаемые ученым, специалистам и творческим работникам, внесшим значительный вклад в развитие отечественной науки, техники, искусства и культуры и традиционно вручаются главой государства в канун Дня Республики. Чтобы получить такую награду, недостаточно посоветоваться с трудовым коллективом. Предложение о ее присуждении поступает от Комитета по Государственным премиям и после рассматривается главой страны. В составе Комитета трудятся все самые мудрые умы Беларуси: ученые, мастера литературы и искусства, представители министерств, органов государственного управления и общественных объединений республики, которые очень серьезно рассматривают каждое предложение о награждении.

ПОЧЕТНО ЗВАТЬСЯ

В дополнение предлагаем список почетных званий Беларуси, к которым всегда добавляется Нагрудный знак, изготавливаемый из томпака с позолотой. Хотя и не в наградах дело, а в том, чтобы все добросовестно занимались своим любимым делом.

«Заслуженный артист Республики Беларусь»
«Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь»
«Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь»
«Заслуженный деятель науки Республики Беларусь»
«Заслуженный изобретатель Республики Беларусь»
«Заслуженный рационализатор Республики Беларусь»
«Заслуженный учитель Республики Беларусь»
«Заслуженный работник образования Республики Беларусь»
«Заслуженный врач Республики Беларусь»
«Заслуженный работник здравоохранения Республики Беларусь»
«Заслуженный работник социальной защиты Республики Беларусь»
«Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь»
«Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь»
«Заслуженный лесовод Республики Беларусь»
«Заслуженный строитель Республики Беларусь»
«Заслуженный архитектор Республики Беларусь»
«Заслуженный связист Республики Беларусь»
«Заслуженный экономист Республики Беларусь»
«Заслуженный юрист Республики Беларусь»
«Заслуженный энергетик Республики Беларусь»
«Заслуженный металлург Республики Беларусь»
«Заслуженный работник сферы обслуживания Республики Беларусь»
«Заслуженный работник транспорта Республики Беларусь»
«Заслуженный специалист Вооруженных Сил Республики Беларусь»
«Заслуженный пилот Республики Беларусь»
«Заслуженный штурман Республики Беларусь»
«Заслуженный сотрудник органов государственной безопасности Республики Беларусь»
«Заслуженный работник органов прокуратуры Республики Беларусь»
«Заслуженный работник органов внутренних дел Республики Беларусь»
«Заслуженный пограничник Республики Беларусь»
«Заслуженный таможенник Республики Беларусь»
«Заслуженный спасатель Республики Беларусь»
«Заслуженный геолог Республики Беларусь»
«Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Беларусь»

Оставить комментарий