РОК-УРОНЫ 2006

Награждали тех, кто не выступал, зато выступали те, кого не награждали

Главную рок-корону все-таки вручили. Сначала, правда, испугались, что опять придется короновать отсутствующий в зале «J Морс», поэтому главный приз решили не вручать, а удостоить подобной значимости номинацию «Альбом года». Нынешняя «Рок-коронация» удивила, отчасти даже шокировала, оставив зрителей в конечном итоге разочарованными и разбитыми.

ФОРМАТ «НОВЫЙ», ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА

«В зале есть кто-нибудь, занимающийся звуком на сцене?» – вопрошали расстраивающиеся музыканты. Долго не получалось настроиться. Ян Маузер, лидер могилевской группы «Tav. Mauzer», уже покидал сцену, разуверившись в возможности открыть коронацию: «А, работников сцены вообще нет… Круто!» Музыканты крутили крутелки, Ян заводил публику нервными прохаживаниями, ну, наконец-то сыграли что-то модное и быстрое.

Спасибо группе «Tav. Mauzer», но корона в номинации «Тяжелая музыка» уходит к группе «Раста» за проделанное в альбоме «The Age of Movement». А теперь на сцену выходит группа «Вiрус лиха», которая споет нам песню, но корону получит совершенно другая группа – «НагУаль» за альбом «У земли под юбкой». «НагУаль» нам ничего не споет. Зато споет группа «План», у которой сегодня праздник – пять лет, как они не выступали на «Рок-коронации» и которая сегодня тоже ничего не получит. А получит корону в номинации «Песенная поэзия» Дмитрий Войтюшкевич и его альбом «Танга з ружай». Тут необъяснимая неразбериха на время прекратилась, и зрители услышали-таки голос победителя. Исполнение Войтюшкевича осталось самым приятным воспоминанием от концерта: очень профессионально, ярко, искренне и легко, без долгих настраиваний и двусмысленных высказываний, в которых практически все выходившие в тот вечер на сцену пытались вылить очевидную раздраженность.

А далее по проложенной тропе: номинация «Традиции и современность» – группа «Ur'ia» с альбомом «Калі-чакра», которая и на сцену не выйдет корону забрать и не споет нам ничего. Зато выступил «Стары Ольса», искусно изобразивший рок на средневековых инструментах, отыграв «Smells like teen spirit» группы «Nirvana», чтобы соответствовать названию мероприятия, на которое их пригласили. «Што вы думаеце на гэты КОШТ?» – спросил Виталий Малиновский, ведущий коронации, у Дмитрия Сосновского, лидера фольк-коллектива. На якi кошт? На десять долларов? Молодой ведущий, отчаянно старавшийся сделать общее впечатление от коронации более позитивным, не отрывался от листка со сценарием. А если отрывался, то непременно забывал название группы, вышедшей на сцену. Одна из таких групп стала поистине сюрпризом, если не сказать «детской неожиданностью». Пятнадцатилетний состав ВИА «Визит» был признан «Надеждой года». Правда, жаль, что нам не посчитали нужным сообщить, за какие заслуги такие щедрости и по сравнению с какими другими молодыми группами «Визит» оказался наиболее перспективным. Зато ребята сыграли и спели – уже надежда, хотя и не понятно чья и на что: песни про плюшевое девичье детство никому не показались уместными на столь грандиозном музыкальном мероприятии.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ МАРЛЕЗОНСКОГО БАЛЕТА!

Поехали дальше! Не заскучали? Если вдруг заскучали, то ведущим всегда можно умело вплести в представление следующих номинантов пару-тройку старых добрых имен. «Сейчас на эту сцену, на которую когда-то выходили N.R.M. или «Нейро Дюбель»… (зал ревет от восторга, у ведущих все под контролем)… выйдет группа «Парасон». Но, как выяснилось, старожилы белорусского рока просто заболели: у кого ангина (корону за «Хит года» «Гадзючнік» группы N.R.M. доставят Вольскому на дом), у кого грипп, а кто просто приболел, как, например, Владимир Пугач из «J:Морс», которому в знаменательный вечер полагалось выйти на сцену дважды («Поп-рок-исполнитель года» и «Альбом года»). «J:Морс» на сцену не вышли, что и планировалось заранее на форуме официального сайта группы: «J:Морс» на «Рок-коронации» ВЫСТУПАТЬ не будет». Зато в зале присутствовал Александр Милинкевич – надо полагать, известная причина легкого недомогания музыкантов (на прошлогодней церемонии вручения «J:Морс» не вышли на сцену для получения главной короны, выражая свою аполитичность присутствовавшему в зале политику). По этому поводу на сей раз весьма резко высказался Олег Климов, главный редактор «Музыкальной газеты»: «Если музыканты не выходят на сцену из-за присутствия некого человека в зале, уверен, им лучше и дальше не выходить на сцену». Олег Климов также объявил «Рок-исполнителя года» – «Атморави» с альбомом «Романтика». Его, кстати, тоже не было в зале.

Весьма достойно задвинули свой хип-хоп ребята из «Амбасадор Кроу», но корону в этом музыкальном направлении получила «Городская тоска», о которой зрители, казалось, услышали в первый раз: ни единого хлопка, вопросы «а кто это?»

«В этом году не случилось никакого интересного дебюта!» – радостно сообщили ведущие и пригласили на сцену группу «Куклы», чтобы заполнить своим выступлением отсутствие привычной номинации «Дебют года». «Куклы» долго настраивались, констатируя, мол, так всегда на модных вечеринках.
Позже стали известны «Просто исполнитель года», «Проект года» – сборник «Прэм’ер Тузін 2006» и «Клип года» – ролик «Apple tea» одноименной группы.

Апогеем феерии стало состоявшееся вручение главной короны. На нее претендовали всего два исполнителя: лирический Дмитрий Войтюшкевич и металл-группа «Раста» из Гомеля.
Учитывая все зарубежные заслуги «Расты» перед Родиной, жюри отдало корону металлистам. Победители не только приняли корону, но и спели, добив зал жесткой волной музона, довольно качественно сделанного, но, увы, не традиционного для белорусских коронаций. Занавес.

ПАВЕЛ КАШИРИН:

«Не называйте «Рок-коронацией» то, что давно перестало ей быть!»

Рок-корону в номинации «Позитивная музыка» вручал Павел Каширин, не нарочно, конечно, представленный зрителям как продюсер. Днем позже в клубе «Граффити» Павел рассказал корреспонденту «ЭН» о том, что он увидел со сцены.

– Большой продюсер Павел Каширин удостоился чести…
– Продюсер – это тот, у кого есть много денег, кто командует всеми направо и налево, вот это – продюсер. А я – всего лишь организатор минских клубных вечеров и администратор группы «Крама». Но не это представление смутило меня при выходе на сцену, а то, что короны победителям вручали не специально приглашенные для этого представители от музыкального мира, а девушки, от которых просто требовалось вынести корону. Я же простоял с глупым видом рядом, держа в руках бумажку с названием группы. Нелепость какая-то…

– Было бы неплохо, если бы это была единственная нелепость вечера.
– Жутко было смотреть на молодых музыкантов, которым пришлось по 20 минут настраиваться перед выступлением, и все потому, что техники в тот момент просто отсутствовали: только ко второму отделению подоспел какой-то хлопец и подкрутил что-то в аппаратуре. Весь концерт странные вещи происходили со звуком: то барабаны глушили все, то гитар и вокалистов абсолютно не было слышно. Хотя, если честно, звук – это полбеды. Весь концерт я наблюдал выступления вокально-инструментальных ансамблей школьного уровня, у которых, к тому же, я даже не обнаружил обыкновенных вокальных данных. Я не увидел ни одной группы, которая хотя бы в ближайшие пять лет могла бы стать легендой белорусского рока. Выступление молодых целиком состояло из содранного с MTV материала: понты, замашки – британская попсня какая-то, а своего в них ничего нет.

– Не показалось ли вам странным, что выступали те, кого не награждали, и наоборот?
– Да, это было очень странно. Но ведь знаете, отношение к музыкантам со стороны организаторов совсем не изменилось, оно как было скотским, так и осталось: ребят, кто отыграл или кому еще предстоит, просто не выпускали из гримерки, то есть, если тебе хочется посмотреть концерт, пожалуйста, выходи на улицу через служебный вход и разбирайся дальше сам. Кому-нибудь предложили хотя бы рубль за выступление? Это при том, что организаторы пытались побольше заработать на громких именах приглашенных музыкантов. Я знаю очень многих, кто именно из-за недостойного отношения отказался принимать участие во вчерашнем концерте.

– Не отобьется ли у серьезных музыкантов желание и далее участвовать в «Рок-коронациях» такого уровня?
– Если бы ситуация в стране была немного другой… Посмотрите, в этом году «Крама» записала новый альбом, «Нейро дюбель», «Палац»! В следующем году на «Рок коронации-2007» выступавших вчера школьников даже близко не будет. Эти старики не вечные, но покажите мне молодую группу, которая придумала бы что-то свое, что-то новое. Вот Войтюшкевич – молодец: вышел вчера на сцену, отыграл, сразу стало понятно, кто делает в стране настоящую профессиональную музыку. Даже если у наших серьезных музыкантов отобьют желание участвовать в таких «новых форматах», они все равно будут в них участвовать, ведь альтернативы нет никакой. Вчерашний концерт сложно назвать роковым мероприятием, на котором, помимо рока, были представлены и другие номинации. Называйте вещи своими именами: «Грэмми», «Оскар», как угодно, но уберите слово рок.
Не называйте «Рок-коронацией» то, что перестало ею быть.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Амбасадар Кроў - гэта сольны праект лідара гурта Чырвоным па Белым (ЧпБ) Кроў'а. Гэта не гурт, а 1 асоба, а той другі хлопец, я так зразумеў, быў проста на бэк-вакалах.
З таго што мне вядома, ён таксама ўдзельнік гурта ЧпБ.