ШАРЫ И КЕГЛИ

Белорусскому боулингу – менее 10 лет. Всего ничего, если верить утверждениям о том, что в некое подобие боулинга играли еще фараоны в древнем Египте. Тем не менее, эта игра стремительно набирает популярность в нашей стране. О развитии боулинга в Беларуси, достижениях наших спортсменов и многих секретах этой игры корреспонденту «ЭН» рассказала исполнительный директор Белорусской федерации боулинга Елена ЛАЗУТА.

– Боулинг в Беларуси появился в 1999 году с открытием «Мэдисона» – первого боулинг-клуба, – говорит Елена. – Тогда же была зарегистрирована и Белорусская федерация боулинга. Естественно, восемь лет назад никто не знал, что это вообще такое, не говоря уже о боулинге как о виде спорта. Узнали мы о нем лишь через год после открытия, когда «Мэдисон» организовал первый турнир.

– Чем боулинг привлекателен, полезен? Какие качества развивает?
– Главное преимущество в том, что в боулинге нет требований к возрасту и комплекции человека. Не зря же он так популярен среди бывших спортсменов, завершивших карьеру, но не желающих расставаться с активным образом жизни. Кроме того, это положительные эмоции и хорошее настроение! Кто приходит в клуб впервые, не знает, как играть, поэтому по идее в клубе должен быть инструктор или наглядное пособие с элементарными правилами. Иногда достаточно небольшого объяснения, и человек начинает играть лучше, получает от игры удовольствие. Боулинг во многом ментальная игра: здесь надо уметь бороться, прежде всего, с самим собой. Ну и, конечно, позволяет держать себя в форме.

– Заметил, что боулинг все больше проявляет себя как корпоративный вид отдыха. Как думаете, почему?
– Корпоративные турниры объединяют людей. Мы ежемесячно проводили такие соревнования в клубе «Playball». Играли банки, компьютерные и строительные фирмы, страховые и рекламные агентства, агентства недвижимости: по 18 команд набиралось. Не представляете, какую радость люди получали! Совсем скоро должен открыться боулинг на 10 дорожек в бизнес-центре «Александров-пассаж». Федерация планирует возобновить там корпоративные турниры.

– А сами вы как боулингом заинтересовались?
– В первый раз столкнулась с ним во время отдыха на Кипре в 1998 году. Понятия не имела, что это такое. Зашла поиграть, понравилось. Когда боулинг появился в «Мэдисоне», приходилось по несколько часов стоять в очереди, чтобы поиграть – такой ажиотаж был. Со временем набила руку, хотя играла без правильной техники. Однако результат был: я выиграла одно из соревнований, являвшееся отборочным на Кубок мира, и поехала в Португалию. В первый раз тряслась вся, как осиновый лист. Даже в протоколе расписаться не могла, так волновалась. Плакала, когда что-то не получалось. Тем не менее, заняла 64-е место из 67. У меня тогда спросили, сколько я играю реактивным шаром. Я ответила, что около месяца. Соперники засмеялись и сказали, что играют уже много лет и то многое не получается. Благодаря их доброжелательности и потрясающей атмосфере я получила большое удовольствие от турнира, и по возвращении у меня появилось огромное желание заниматься боулингом дальше. Тогда же мне предложили должность директора федерации.

– В Беларуси есть игроки-профессионалы?
– Ассоциация профессиональных боулеров (PBA) существует в Америке. Она объединяет свыше 3.800 боулеров из 12 стран мира. В целом, боулинг сегодня – это 100 миллионов игроков, из которых 10 миллионов участвуют в соревнованиях. Для каждого из видов боулинга (а есть десяти- и девятикегельный боулинг) устраиваются разнообразные чемпионаты среди мужчин, женщин и юношей. Но все они любительские.

Спортсмены отличаются от других игроков в боулинг тем, что используют для игры специальные шары с ядром и реактивной поверхностью, которые сверлятся индивидуально под игрока. С руки снимают мерку, как у портного при пошиве одежды, и затем высверливаются отверстия нужного диаметра для пальцев.

– Какими достижениями могут похвастаться белорусы?
– Регулярно участвуем в международных турнирах: в чемпионатах мира и Европы среди мужчин (женской команды у нас нет), в Золотом Кубке Европы и в Кубке чемпионов, где участвуют чемпионы национальных федераций. Было у нас «серебро» в паре на Золотом Кубке в 2005 году и «бронза» у вашей покорной слуги на этом же турнире в 2006 г. Правда, надо сказать, что это турнир не для топ-игроков. Очень надеемся на наших мужчин на чемпионате Европы, который летом пройдет в Вене. На предыдущем, в Москве, Георгий Пригожий, единственный среди всех участников, сделал идеальную игру в 300 очков. Но на радостях заступил за линию фола. Было очень обидно, но нам не засчитали этот результат. Надеемся, он повторит его в Вене. Вообще, на турнирах в СНГ у нас уже огромный багаж медалей и призовых мест. А вот для чемпионатов мира и Европы опыта маловато. В боулинг нужно 8-10 лет играть, чтобы добиваться самых серьезных результатов. Мы уже близки к этому и надеемся, что если не на пьедестал, то в шестерку лучших будем попадать.

– А вдруг, как в любом другом виде спорта, появится талант, которому понадобится куда меньше времени? Или такое исключено?
– К сожалению. Необходима наработка мышечной памяти. То есть одно и то же движение надо повторить несколько тысяч раз, чтобы во время броска сосредоточиться исключительно на дорожке. Игра в боулинг лишь с виду проста, на самом деле в ней множество нюансов. Какой выбрать шар для той или иной программы намазки, какую выбрать линию игры или какой использовать выпуск шара. Во многих странах дети начинают играть с 5-7 лет. Разумеется, они к 20 с лишним годам имеют солидный опыт игры. Мы же начинали поздно, поэтому сейчас средний возраст наших игроков – 35 лет. Федерация и руководство нового боулинг-центра «Александров-пассаж», открытие которого любители боулинга ждут с большим нетерпением, планируют открыть детскую школу боулинга. Ведь пока у нас нет детских секций. Проводятся лишь отдельные тренировки в частном порядке. Сама федерация не располагает ни площадями, ни необходимыми финансами, поэтому вся надежда на клубы. Если появятся меценаты, желающие вложить средства в боулинг, милости просим! Будем с удовольствием учить детей.

– Где в Беларуси можно поиграть в боулинг? Достаточно ли таких мест?
– Явно недостаточно. В Минске, к примеру, в выходные и праздничные дни, и зачастую в вечерние часы трудно попасть в боулинг без предварительной записи. Есть центры в Полоцке, Гомеле, Гродно, Бресте. Но пока этого мало.

– Боулинг доступен для человека со средним достатком? Чтобы он мог привести семью…
– Боулинг становится все более доступным. Во многих клубах есть студенческие тарифы. Оплата берется за час игры, и на дорожке может располагаться компания из нескольких игроков, поэтому сумма делится на всех и в итоге получается не так уж дорого. Эта игра увлекает и объединяет людей!

ГДЕ ПОИГРАТЬ В БОУЛИНГ

УП «Гостиничный комплекс «Юбилейный» боулинг» (4 дорожки VIA). Адрес: г. Минск, пр. Победителей, 19. Тел. 226-98-81, 406-64-04. Время работы: пн-чт – с 14.00 до 2.00, пт-вс – с 12.00 до 3.00.

Боулинг-центр «Madison Club» (10 дорожек Brunswiсk). Адрес: г. Минск, ул. Тимирязева, 9. Тел. 226-77-49. Время работы: пн-пт – с 13.00 до 6.00, сб, вс – с 9.00 до 6.00.

Боулинг-клуб «Журавинка» (8 дорожек Brunswiсk). Адрес: г. Минск, ул. Я.Купалы, 25. Тел. 206-69-09. Время работы: 13.00 – 6.00; сб-вс – 9.00 – 6.00.

Боулинг-клуб «Верона» (3 дорожки Brunswiсk). Адрес: г.Минск, ул.Гикало, 5. Тел. 231-94-81. Время работы: 12.00-6.00.

Боулинг-клуб «Ямайка» (6 дорожек VIA). Адрес: г. Минск, ул. Ольшевского, 10. Тел. 204-71-94. Время работы: 12.00 – 3.00; вых. и празд. дни – 12.00 – 5.00.

Боулинг-клуб «Сфера» (4 дорожки Brunswiсk). Адрес: г. Минск, пр. Дзержинского, 77. Тел. 207-47-40. Время работы: пн-чт – 11.00 – 6.00; сб-вс – 10.00 – 6.00.

Боулинг-клуб «Космик» (6 дорожек Brunswiсk). Адрес: г. Брест, ул. Советская, 73.

Боулинг-клуб «Сontinent» (6 дорожек Brunswiсk). Адрес: г. Гомель, ул. Коммунаров, 6.

Боулинг-клуб «Метро» (4 дорожки Brunswiсk). Адрес: г. Гродно, ул. Победы, 31.

Развлекательный комплекс «Сфера боулинг» (10 дорожек Brunswiсk). Адрес: г. Полоцк, ул. Октябрьская, 25.

Стоимость 1 часа игры зависит от времени суток, дня недели и других факторов и колеблется от 23.000 до 55.000 рублей.

Оставить комментарий