НЕСТЕРЕНКО ДАЛИ ВРЕМЯ ДО АВГУСТА

Олимпийская чемпионка и гордость Беларуси Юлия Нестеренко после феноменального успеха в Афинах так и не вышла на свой прежний уровень. По словам Анатолия Бадуева, главного тренера сборной Беларуси по легкой атлетике, у Юлии проблемы психологического свойства, и у нее есть время до августа, чтобы определиться с дальнейшей судьбой в большом спорте.

Такое заявление наставник легкоатлетической дружины сделал на исполкоме Национального олимпийского комитета, где о подготовке к пекинской Олимпиаде отчитывались председатели и главные тренеры двух самых медальных белорусских видов спорта – легкой и тяжелой атлетики.

Дискуссия на заседании получилась жаркой, ведь высшее спортивное руководство страны создало лучшие за всю историю условия для подготовки к Олимпийским играм, а тренерам и руководителям федераций всегда чего-то не хватает. На этой почве и разгорелись нешуточные споры. Впрочем, кто прав, а кто нет – покажет Олимпиада. Пока же из всей полемики мы посчитали нужным упомянуть об одном. Очередной чемпионат Беларуси по тяжелой атлетике был проведен в Борисове в зале, абсолютно не приспособленном для зрителей. Этот факт вызвал огромное недовольство у членов исполкома, ведь национальные чемпионаты призваны популяризировать для населения тот или иной вид спорта. На что тяжелоатлеты заявили, что, несмотря на это, для спортсменов там созданы хорошие условия. Объяснение не нашло понимания у первого вице-президента НОК Геннадия Алексеенко: «Но не в сараях же проводить национальные чемпионаты!» На что прославленный белорусский тяжелоатлет Александр Курлович парировал: «Так у нас, кроме сараев, ничего нет». Как говорится, этим все сказано.

Что касается самого вкусного для любителей спорта – медальных прогнозов, – то сборная по тяжелой атлетике обязалась привезти из Пекина минимум 2 медали. Особые надежды команда возлагает на рекордсмена мира Андрея Рыбакова, а также на Виталия Дербенева, Михаила Авдеева, Анну Батюшко, Татьяна Стукалову, Анастасию Новикову и на целый ряд недавних призеров юниорских чемпионатов мира и Европы. Впрочем, прежде нужно еще добыть лицензии.

Легкоатлетическая дружина обещает завоевать не менее 5 медалей. В число претендентов (или в группу «А», на которую возлагают особые надежды и которую государство полностью обеспечивает), что интересно, были включены и прославленные ветераны Эллина Зверева, Ирина Ятченко, Василий Каптюх. Как сказал Анатолий Бадуев, несмотря на возраст, они своим профессионализмом доказали, что достойны включения в сильнейшую группу. А вот состояние некоторых известных атлетов вызывает опасение: это касается и женской эстафеты 4х100, и Юлии Нестеренко, и Ольги Цандер, и Павла Лыжина. Впрочем, в этом году, опять же по словам тренера, от всей команды в целом на топ-турнирах ждать высоких результатов не следует. Он разгрузочный, а сборная целенаправленно готовится к Пекину, чтобы выйти там на пик формы. Правильное ли это решение? Узнаем через полтора года.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о