ШАГИ ВПЕРЕД

Уже подведены итоги развития Туркменистана в первом полугодии 2004 года. Кроме основных показателей, приведенных в таблице, следует отметить, что рост промышленного производства за это время составил 22% по отношению к соответствующему периоду 2003 года, рост сельскохозяйственного производства - 20%; транспорта и связи - 18%; строительства - 18%; торговли - 30%. О том, в каких сферах и в каких направлениях развивалось государство, рассказал нам Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в республике Беларусь Илья Вельджанов.

Сделано в Туркменистане

Как свидетельствуют цифры, Туркменистан заметно расширяет границы и объемы рынков сбыта. Так, например, государство экспортирует свою продукцию в 57 стран мира, при этом 82% продукции закупают Украина, Иран (в основном газ), Италия, Турция, Россия. И если объемы поставок туркменских товаров в страны СНГ за 2004 год выросли на 8% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), то в страны дальнего зарубежья - на 22%. При этом доля стран вне СНГ в экспорте увеличилась с 53% (за 5 месяцев 2003 года) до 56% (за 5 месяцев 2004 года). Если говорить о конкретных странах, экспортные поставки в Украину выросли на 10%, в Иран - в 1,8 раза, Турцию - 1,4 раза, Россию - в 9 раз, Афганистан - в 2,2 раза.

Широко известные статьи экспорта Туркменистана - продукция нефтехимического и текстильного сектора - в нынешнем году получили еще большее распространение. Возросшие поставки нефтепродуктов (увеличились на 100 млн $), хлопкового волокна (на 51 млн $) и текстильных материалов (на 34 млн $) стали основной составляющей того, что абсолютный рост экспорта страны за 5 месяцев 2004 года составил 237 млн $.

В целом же за 5 месяцев 2004 года было экспортировано 73% добытого природного газа, 18% сырой нефти, 67% произведенных нефтепродуктов, 96% сжиженного газа, 42% пряжи хлопчатобумажной. Экспорт продукции текстильной промышленности за 5 месяцев увеличился в 1,3 раза, а экспорт электроэнергии - в 5 раз. Поставки на внешний рынок полипропилена выросли в 1,3 раза, сжиженного газа - в 1,7 раза.

Как отмечает Илья Вельджанов, все это говорит об огромном экспортном потенциале Туркменистана, причем не только и не столько в сырьевом секторе, сколько во все возрастающем перерабатывающем секторе народного хозяйства.

Зарубежное предложение

Что касается импорта, Туркменистан сотрудничает с 74 странами мира и закупает в основном (порядка 77%) продукцию производственно-технического назначения. Особенно значимо то, что наравне с сокращением объемов импорта потребительских товаров доля продукции производственно-технического значения выросла на 38%. При этом наблюдается значительный рост импорта товаров из Украины, ОАЭ, США, России, Ирана и Китая.

В целом же рост импортных поставок наблюдался как в торговых отношениях со странами дальнего зарубежья (1,5 раза), так и со странами СНГ (1,0%). А доля стран вне СНГ выросла в импорте с 53% до 63% за 5 месяцев соответственно 2003 и 2004 годов.

- Господин Посол, расскажите, пожалуйста, какие тенденции развития импорта Туркменистана наблюдаются сегодня?

- Следует отметить, что за пять месяцев 2004 года в 1,5 раза увеличился импорт технологического оборудования, в 1,4 раза - транспортных средств, в 1,3 раза - сырья и материалов. Выросли поставки газовых турбин, бульдозеров, печатного оборудования, буровых установок, ткацких станков, трансформаторов, телевидеоаппаратуры. Так, из Украины в основном поставлялось оборудование для нефтегазового комплекса, из ОАЭ - теле- видеоаппаратура, из Германии - газовые турбины, трубы из черных металлов.

Одновременно снизился импорт смазочных масел (в 2,2 раза), продукции неорганической химии (в 1,3 раза), пластмассы (на 27%), т.е. той части продукции, которая теперь производится в Туркменистане самостоятельно.

- В нашем разговоре осталась незатронутой сфера сельского хозяйства. Как обстоят дела там?

- Значительные успехи работников сельского хозяйства полностью обеспечили продовольственную безопасность и позволили создать значительные государственные резервы продовольствия. Делая выводы, можно сказать, что сдано более 2,8 млн тонн хлебной сортовой пшеницы, поголовье крупного рогатого скота составило более 2 млн голов, а поголовье овец и коз - 15,74 млн голов, верблюдов 126,3 тыс. голов, лошадей - 28,9 тыс. голов, птицы - 14951,2 тыс. голов, производство мяса увеличилось на 8%, молока - на 4%, яиц - на 10%.

Туркменистан планирует в 2004 году закупить у компаний Case и John Deer сельскохозяйственную технику, запасные части и расходные материалы к ней на общую сумму - 26,5 млн $.

В настоящее время парк сельскохозяйственных машин американского производства насчитывает свыше 1.200 машин.

- Известно, что относительно поставок техники сельскохозяйственного значения между Туркменистаном и Беларусью подписан ряд документов. Как они реализуются?

- Согласно Договору, подписанному нашими Высокочтимыми Президентами Туркменистана Сапармуратом Атаевичем Ниязовым и Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко, 17 мая 2002 года Туркменистан выразил намерение до 2010 года ежегодно приобретать в Республике Беларусь до 2.000 тракторов разных модификаций, до 1.000 автомобилей, автобусов ПО “МАЗ” и сотни “БелАЗов”.

Однако по чьей-то инертности достигнутые соглашения не реализуются. Да, действительно, белорусы, так же, как и туркмены - не торговцы. Но ведь сегодня наступили такие времена, когда необходимо научиться взаимовыгодно торговать, притом интересы государственные ставить выше личных и даже ведомственных. Во взаимовыгодной торговле присутствует не только экономика, но и политика. Поэтому нам необходимо преодолеть препятствия, чинимые определенными внутренними и внешними силами в реализации достигнутых нашими государствами договоренностей.

Я, как Посол, представляющий своего Президента и Родину в Республике Беларусь, всегда готов всячески содействовать взаимовыгодному сотрудничеству. Почему Республика Беларусь не закупает у нас хлопок-волокно, пряжу, хлопчатобумажные ткани и изделия из него, полипропилен и другие товары, чтобы торговля была взаимной? Тогда у Туркменистана появится возможность реализации договоренностей по закупке сельскохозяйственной техники и другой продукции машиностроения Республики Беларусь. А поток товаров в одну сторону не может быть взаимовыгодным.

Если США у нас покупает нашу продукцию, то и мы закупаем продукцию их компаний, компенсируем их закупки. Друзья! Давайте торговать взаимовыгодно!

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о