САМ БОг велел…

… Развивать в Беларуси самбо. Высокопарно? Отнюдь. Очередной, уже XI по счету, Открытый чемпионат Беларуси на призы Президента это подтвердил. Наши спортсмены, одни из законодателей мод в мировом самбо, взяли верх в восьми из девяти весовых категорий при участниках из 17 стран, среди которых 28 спортсменов были чемпионами и призерами мировых и континентальных первенств.

Белорусы повторили собственный рекорд, установленный в прошлом году. Обладателями золотых медалей стали: Андрей Курлыпо (52 кг), Александр Марудов (57 кг), Игорь Седой (62 кг), Дмитрий Базылев (68 кг), Степан Попов (74 кг), Алексей Колтанюк (82 кг), Андрей Казусенок (90 кг), Юрий Рыбак (свыше 100 кг), а также россиянин Евгений Исаев (100 кг). Как и год назад, гегемонию хозяев прервал россиянин: чемпион Европы и призер мирового первенства Евгений Исаев довольно уверенно одолел Сергея Кухаренко, который совсем недавно перешел в новый, более тяжелый вес. В командном первенстве Беларусь одержала победу с явным преимуществом. В копилке наших борцов 8 золотых, 4 серебряные и 7 бронзовых наград, причем в трех финальных поединках сошлись исключительно белорусы: Игорь Седой с Виталием Михайловым (62 кг), Алексей Колтанюк с Магомедом Абдулганиловым (82 кг) и Андрей Казусенок с Евгением Семочкиным (90 кг). Сборная России увезла домой 5 медалей (1 золотая, 1 серебряная, 3 бронзовых), Казахстан – 7 (0, 3, 4).

Отметим, что нынешний турнир получил статус одного из семи этапов Кубка мира. К слову, организация минского турнира, даже по отзывам наших основных конкурентов, превосходит организацию мировых форумов. Поэтому уже в следующем году будет подана заявка на проведение топ-турнира. Что касается олимпийских перспектив самбо, то они, по словам председателя белорусской федерации Владимира ЯПРИНЦЕВА, пока достаточно туманны: «Попасть в олимпийскую программу очень сложно. Чтобы самбо включили в олимпийскую семью, должно случиться нечто экстраординарное, вроде «корейского чуда» (речь о таэквондо) или проведения Олимпийских игр в Минске. Впрочем, есть небольшая надежда на высшее политическое руководство России, активно поддерживающее самбо. Но она ничтожно мала. Вообще, самбо зачастую воспринимают в роли подносчика снарядов для дзюдо (напомним, многие белорусские спортсмены совмещают самбо и дзюдо – прим. авт.), но смею утверждать, что это не так. Более того, еще неизвестно, кто кому подносит снаряды».

Оставить комментарий