Лимон против кашля

Простуда? Кашель? Вялость? ешьте цитрусовые! Цитрусовые плоды популярны во всем мире. Они не только вкусны, но и очень полезны: содержат витамины: С – до 60 мг, Р, группы В, каротин, сахара, лимонную кислоту, минеральные соли. Витамин С предохраняет человека от заболевания цингой, повышает выносливость и работоспособность организма, устойчивость к инфекционным заболеваниям. Каротин (провитамин А) способствует росту организма и сохранению нормального зрения.

Апельсины полезны при гипертонии, болезни печени, атеросклерозе, ожирении, подагре. Сок апельсина способствует выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях, так как содержит фитонциды.
Грейпфрутовый сок применяют как желчегонное средство, при расстройствах печени, при отложении солей, для понижения давления.
Мякоть мандарина обладает противогрибковым действием, а сок мандарина – хорошее кровоостанавливающее средство.
Однако из всех цитрусовых именно лимон обладает наибольшим лечебным эффектом при гипо- и авитаминозах. А сок лимона используют при лечении стоматитов, воспалительных и лихорадочных заболеваниях. Лимонами можно лечить все сосудистые заболевания – геморрой, расширение вен, трофические язвы.

Простуда отступит, если в свой рацион включать цитрусовые. Если у вас ангина – необходимо жевать лимон с цедрой, после этого в течение 1 часа ничего не есть, процедуру через 3 часа повторить. Также хорошо при простудных заболеваниях полоскать горло лимонным соком, можно добавлять еще и сок свеклы.

При насморке следует промывать ноздри кипяченой водой комнатной температуры, подкисленной несколькими капельками лимонного сока, лимонным маслом, приготовленным из одного измельченного лимона и 5 столовых ложек растительного масла (настоять сутки) смазывают подошвы ног, ушные раковины, десны во время эпидемии гриппа.

Смесь свежего сока 1 лимона, 1 столовой ложки меда, 1 столовой ложки глицерина поможет при сильном кашле. Пить необходимо по 1 чайной ложке до 5 раз в день.
От кашля избавит и смесь, приготовленная из 2 лимонов и 100 г тертого хрена. Принимать ее необходимо по 1 чайной ложке с утра, ничем не запивая.
Удушливый кашель попробуйте вылечить смесью, состоящей из 2 лимонов (сока), 1 столовой ложки меда и 2 свежих яиц.

Для лечения бронхита используйте такое снадобье: порежьте 3 лимона с кожурой, добавьте 200 г сока алоэ, 0,5 кг сливочного масла, 20 ядер молотых грецких орехов, 200 г красного вина. Смесь перемешать, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
При головной боли хорошо пить сок свежего картофеля, разбавленного наполовину апельсиновым соком, 1/4 стакана в день.
Перед застольем и после него хорошо выпить чашечку кофе с лимонным соком или лимоном – головная боль быстро проходит. Лимонный сок без сахара с небольшим количеством воды, выпитый до завтрака, обеспечит хорошую проходимость сосудов.
Поддержит больное сердце смесь соков лимона, моркови, свеклы в соотношении 1:1:1. Принимать по 1/2 стакана до еды.

Кожура апельсина и лимона, измельченная и смешанная с медом в соотношении 1:1, поможет снизить давление и облегчит работу сердца. Отвар из лимонных корочек при употреблении по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды успокоит учащенное сердцебиение. При высоком давлении полезно есть грейпфруты. В них много калия, который предотвращает развитие гипертонии.

Гемоглобин в крови повысит смесь соков граната, лимона, свеклы, моркови, яблок с добавлением меда. Принимать необходимо по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы необходимо пить смесь соков лимона, хрена, моркови в соотношении 1:1:1, подсластить медом.
При сахарном диабете смесь зелени петрушки и лимонной цедры способствует уменьшению содержания сахара в крови. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Будьте здоровы и никогда не болейте!

БЛЮДА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ

Салат «Здоровье»

Состав: мандарины – 100 г, яблоки – 100 г, грецкие орехи – 50 г, сок 1 лимона, изюм – 30 г, сметана – 80 г.
Мандарины очистить, разделить на дольки, разрезать их пополам, ломтиками порезать яблоки. Смешать с изюмом и соком лимона, заправить сметаной.

Салат «Пестрый»

Состав: салат «Ромэн» (листья) – 200 г, апельсины – 150 г, яблоки –
150 г, ананас консервированный – 150 г, заправка салатная – 100 г.
Салат промойте и нарежьте, порежьте дольками апельсины, ананасы, ломтиками яблоки. Смешайте салат, заправив салатной заправкой, украсьте зеленью.

Форель с лимоном

Состав: форель – 0,5 кг, лимон – 1 шт., оливковое масло – 100 г, петрушка, соль, перец.
Форель порежьте на порции, сделайте надрезы и воткните в них ломтики лимона. Заправьте солью, перцем, зеленью петрушки, заверните в фольгу и запекайте в духовке 15 минут. Приготовьте соус из лимонного сока, оливкового масла и зелени петрушки, посолите, поперчите. Рыбу подавать, полив соусом.

Торт лимонный

Состав: масло сливочное – 100 г, сахар – 1 стакан, маргарин сливочный – 100 г, яйцо – 1 шт., мука, сметана – 500 г, сахарная пудра – 1 стакан, лимон – 1 шт., ванилин, засахаренные фрукты.
Маргарин и масло разотрите с сахаром и яйцом. Добавьте муки столько, чтобы тесто было не очень крутым. Дайте тесту постоять. Раскатайте коржи и выпекайте их в духовке. Сметану взбейте с сахарной пудрой, добавьте цедру и сок лимона, ванилин. Коржи смажьте полученным кремом. Сверху украсьте засахаренными фруктами.

Варенье из лимона

Состав: лимоны – 1 кг, для сиропа: сахар – 1,2 кг, вода – 2 стакана.
Очистите лимоны и порежьте кольцами. Приготовьте сироп и опустите в него лимоны, доведите до кипения. Через 24 часа доведите до кипения и оставьте на 6-8 часов, затем варите в 3 приема с выдержкой 6-8 часов. Охладите.

Квас из лимонных корочек

Состав: лимоны – 3 шт., сахар – 200 г, изюм – 50 г, дрожжи – 20 г, вода – 3 литра.
Цедру лимонов нашинковать и залить горячим сиропом, добавить размоченный изюм, лимонный сок, довести до кипения и охладить до 18 градусов, добавить разведенные дрожжи, поставить бродить на 8 часов. Процедить, разлить в бутылки и охладить.

Крюшон лимонный

Состав: лимоны – 2 шт., сахар – 100 г, ром – 50 г, чай, минеральная вода.
Заварите чай, смешайте с лимонным соком, цедрой лимона, сахаром и ромом, разлейте в чашки, добавьте минеральную воду.
Приятного аппетита!

ДЛЯ ВАС, КРАСАВИЦЫ

На Востоке издавна используют цитрусовые как прекрасное косметическое средство в парфюмерии, при уходе за волосами, ногтями, кожей. Иногда приготовленные средства во многом превосходят фабричные.

Если сухая кожа лица

Состав: спирт – 100г, цедра одного лимона, белок – 1 шт., сливки – 150 г, глицерин – 1 чайная ложка.
Для этого лимонную цедру настаивайте на спирту в течение недели, добавьте 1 белок и 1 чайную ложку глицерина, стакан сливок, взбейте. Маску нанесите на 20 минут, смойте теплой водой.

Средство отбеливающее

Состав: лимон – 1 шт., водка – 200 г.
Лимон с кожурой пропустите через мясорубку, залейте водкой. Это средство обесцвечивает веснушки, пигментные пятна. Отличное отбеливающее средство.

Питающее средство

Свежий сок лимона смешайте со столовой ложкой оливкового масла. Нанесите на лицо на 20 минут. Эта смесь улучшает цвет лица, смягчает кожу.
Если кожа пористая
Состав: апельсин – 1 шт., водка – полстакана, глицерин – 1 чайная ложка.
Натрите на терке апельсин, добавьте полстакана водки, дайте неделю настояться в теплом месте, процедите, добавьте 1 чайную ложку глицерина. Протирайте этим лосьоном кожу перед сном.

Маска из грейпфрута

Сок или мякоть грейпфрута смешайте с 1 столовой ложкой тертой моркови, 1 столовой ложкой муки, 1 чайной ложкой сметаны, перемешайте. Смесь нанести на лицо, грудь, шею на 20-30 минут. Делайте маску 1-2 раза в неделю в течение месяца. Эта маска предупреждает появление морщин.

Для роста волос

После мытья волос ополосните их водой с добавлением лимонного сока в расчете сок 1 лимона на 1 литр воды.

После бани

Сделайте маску из одного сока лимона, 1 чайной ложки меда и одного белка. Кожа будет эластичной.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Tatita

Да, природа всегда нам помогает. Я знаю бальзам от кашля чисто на травах. Это Пектосан. Туда какая-то цидония входит, сосна и ещё что-то. Но он так быстро помогает забыть о кашле, что просто шикарно.

Анонимно

А где можно купить этот бальзам? у нас в Краснодаре в аптеках нет(