ГОЛ В СВОИ ВОРОТА

Кто заплатит десятки миллионов рублей уволенным наемным работникам?

Пытаясь отрегулировать предпринимательскую деятельность в стране, государство переиграло само себя. Эффектно и ловко. Выводя в информационный свет Указ Президента № 760, правительство заранее заняло защитную позицию, прогнозируя отстоять свои ворота в целости и сохранности и, несмотря на предполагаемые возмущения ИП, ни на йоту не сдвинуться с курса, намеченного новым документом. И надо же было такому случиться: автогол!

Одно из требований бизнеса, прозвучавшее на недавней встрече с представителями власти, – отмена Пункта 1.1 Указа № 760 до лучших времен. Напомним, что, согласно этому пункту, с 1 января 2008 года деятельность индивидуального предпринимателя может осуществляться только с привлечением членов семьи и близких родственников. То есть в течение этого года ИП придется расстаться со всеми наемными работниками, не попадающими под нужную категорию. Правительство поспешило заявить, что никто ничего отменять не собирается и неожиданно для себя угодило в ловушку. По закону, уволенным работникам должна быть выплачена денежная компенсация. Это десятки млн рублей, даже если выплаты будут минимальными. Но на чьи плечи взгромоздить этот финансовый булыжник? ИП? Но с какой стати? Ведь не они инициаторы увольнений, а государство. Но захотят ли государственные мужи лишний раз запустить руку в бюджет? Казна не бездонная. Затраты на энергоносители и так вынуждают затянуть пояса до кряхтения. Даже замминистра экономики Андрей Тур признался журналистам, что проблема выплаты компенсаций действительно уникальна по своей сути: «Сейчас мы серьезно работаем с юристами, чтобы выйти из положения».

Но это не все недочеты модернизации деятельности предпринимателей в стране. По мнению представителей бизнеса, пункт 1.1 Указа № 760 создает условия для непрозрачного бизнеса. Часть предпринимателей будет вынуждена уйти в тень, раздробить свой бизнес, на кого-то переоформить. Государство не получит дополнительных налогов, зато разрастется криминал. Ну и, наконец, что будет с теми тысячами уволенных наемных рабочих? Пафосные заявления о низком уровне безработицы правительству придется попридержать до лучших времен.

ЧЕГО ХОТЯТ ВЛАСТИ?

заставить ИП либо привлечь к своей деятельности семью и близких родственников, либо перейти в микропредприятие. Для второго варианта правительство готовит нормативно-техническую базу. Сейчас проходит инвентаризация документов, необходимых для открытия бизнеса. Предполагается, что при переходе из ИП в юрлица и при сохранении профиля деятельности будет действовать заявительный принцип регистрации. Кроме того, для микропредприятий (численностью до 15 наемных рабочих), по планам правительства, будут действовать упрощенная система налогообложения и упрощенная система бухгалтерского учета.

КАК ВЫ НАМЕРЕНЫ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ПУНКТА 1.1 УКАЗА №760?

Виктор Л., предприниматель:

– Я не собираюсь переходить в юрлицо. Зачем мне это нужно при наличии одной торговой точки и одного продавца? С 1 января 2008 года мне придется взять на работу свою дочь (неплохо обеспеченную), которая заканчивает 11 классов. Продавца (из деревни), которая обеспечивает двоих детей и свою маму, мне придется уволить, то есть лишить источника существования. Замечательная поддержка села, не находите? К тому же я до сих пор не знаю, какую запись придется сделать в трудовой книжке. Уволена по взаимному согласию сторон? Так никто из нас на это не согласен. Получается, придется записать «уволена на основании Указа № 760 как не имеющая родственных связей с работодателем». Забавная запись.

К БАРЬЕРУ!

Мы собрали отдельные мнения о развитии бизнеса в стране замминистра экономики Андрея ТУРА и председателя «Белорусского союза предпринимателей» Александра ПОТУПЫ, которые были услышаны во время пресс-конференции и интервью «ЭН», объединили их и в результате получили интересную дуэль.

АНДРЕЙ ТУР:
– Нас просили отменить Пункт 1.1 Указа № 760. Но Указ уже принят, и названный пункт будет действовать. При всех наших спорах ИП, по своей сути, не может быть работодателем. Он не может иметь наемных рабочих исходя из своего названия «индивидуальный предприниматель».

АЛЕКСАНДР ПОТУПА:
– К сожалению, отдельные представители нашей власти отличаются каким-то большевистским уклоном мышления. Как это могут быть наемные работники у ИП? Это же эксплуатация человека человеком… Но не аргументы это! Когда вы нанимаете на определенное время парикмахера, ничего страшного не происходит. Это чепуха. У нас 15 лет предпринимательство развивалось в этой форме. Мы все прекрасно понимали, что когда у ИП было по 10-15 наемных работников, это было микропредприятие, но с оригинальной формой регистрации. Извините, но это же не марсиане позволяли делать! Это позволяли делать наши власти сознательно 15 лет. И нельзя сразу вот так вот ударом о стенку остановить весь процесс.

АНДРЕЙ ТУР:
– Да, мы создавали для ИП эту систему 15 лет. Она оправдала себя на определенном этапе. Сейчас проблема состоит в создании условий организационно-технического порядка, чтобы адаптационный период (перехода из ИП в микропредприятие – прим. авт.) прошел как можно более плавно и легко.

АЛЕКСАНДР ПОТУПА:
– Указ № 760 мы готовы очень сильно похвалить и считать даже уникальным документом из-за того, что там очень четко прописаны адаптационные периоды. Мы тоже за то, чтобы они прошли гладко и легко. Вся проблема в том, что мы расходимся и очень существенно в оценке длительности адаптации. Определенного Указом времени недостаточно.

АНДРЕЙ ТУР:
– Можно дискутировать про адаптационный период, но решение принято. Правильно или неправильно, покажет время.

АЛЕКСАНДР ПОТУПА:
– Все вынуждены были признать, что телега выдвигается впереди лошади. То, что пакет документов (о микропредприятиях – прим. авт) не был утвержден еще до появления Указа №760, – серьезная ошибка. И она была признана представителями власти! Последствия оцениваются по-разному. Пока не будет пакета документов о микропредприятиях, никаких регистраций проводиться не будет. Сам комплект документов вряд ли появится до мая. После придется инструктировать органы власти. Ведь сама процедура регистрации должна быть понята всем, в том числе и тем, кто ее будет проводить. И к середине года, заметьте, может быть, возникнет возможность начать регистрацию. Однако технически это сложная задача. 190 тысяч предпринимателей. Соглашусь, что не все захотят регистрироваться. Но что такое, к примеру, 100 тысяч регистраций в течение полугода? Кто собрался регистрировать такое количество народа? Эти расчеты были? Не было. Калькуляторами надо пользоваться. ИП просто не успеют даже чисто технически перерегистрироваться, вот в чем проблема. Бухгалтеров придется нанимать. Где их взять? Аренда помещений… На квартирах разрешим регистрироваться? Почему тогда до этого воевали? Надо сначала массу проблем решить и все просчитать. По нашим оценкам, судьба 70 или 80% ИП повиснет в воздухе.

АНДРЕЙ ТУР:
– Мы не пользуемся калькуляторами, а считаем на счетах. Так вот наши подсчеты на счетах показывают следующее. Из 189 тысяч ИП примерно 180 тысяч торгуют на рынках. У нас лежит легкая промышленность. Там 160 тысяч занятых. В прошлом году импорт непродовольственных товаров составил более 1,5 млрд долларов. Уважаемые коллеги, я понимаю ваши интересы, но вы поймите и интересы государства. Поэтому любое принимаемое решение, которое просчитано на счетах, имеет свое обоснование… Что касается количества предпринимателей, желающих перерегистрироваться, то по результатам проведенных опросов это порядка 30-40 тысяч человек.

АЛЕКСАНДР ПОТУПА:
– Даже эти 40 тысяч все равно не успеют пройти регистрацию в этом году. Да, большинство ИП вообще не очень жаждет перерегистрироваться, но, я думаю, вопрос поставлен некорректно. Ведь неизвестно, во что перерегистрироваться. Документов-то нет. В чем суть вопроса? Хотите вы на Луну, а что это такое? Ну, допустим, 40 тысяч захотят перерегистрироваться. А что делать с остальными 150-ю? Они же должны что-то кушать. На сегодня мы предлагаем решения, которые минимизируют потери правительства от ошибок. Если сейчас быстро, оперативно решить вопрос по микропредприятиям и начать спокойный непринудительный процесс, то в лучшем случае вопрос о занулении количества наемных работников может стать к началу 2009 года. Может быть, даже к началу 2010 года. То есть это должен быть период порядка 2-3 лет, когда бизнес сможет спокойно трансформироваться. Если же начнется процесс увольнения наемных работников, мы рискуем получить до 300 тысяч безработных. И то это довольно умеренная оценка. Зачем правительству такие проблемы?

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

???