ЛЕКАРСТВЕННЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

В прошлом номере мы рассказали, как и где можно купить лекарственные средства в обход аптеки. Скупщики лекарств, работающие через частные газетные объявления, согласились приобрести у корреспондента «ЭН» кеторол, партию онкологических препаратов и 6 упаковок назола. Нарушая закон «О лекарственных средствах», «оборотни в халатах» продолжают осуществлять свою незаконную деятельность. Кто же несет ответственность за регулирование подобных нелегальных операций? Какие ведомства отвечают за соблюдение закона «О лекарственных средствах»?

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В…

С этими вопросами корреспондент «ЭН» обратился в МВД. Вопросы прокомментировал Андрей КУРАКЕВИЧ, старший оперуполномоченный по УВД:

– Мы контролируем только те вещества, которые подлежат государственному контролю в РБ. Это контроль за легальным оборотом наркотиков. Отслеживание наркотических средств и психотропных веществ. Немного отслеживаем и подобное распространение лекарственных средств. Но это не основная наша задача. Это основная задача Минздрава. У них есть специальная инспекция. Любая торговля лекарственными препаратами должна быть зарегистрирована. Этот вид деятельности контролирует только Минздрав.

Не контролирует продажу и покупку лекарственных средств через интернет и газетные объявления и Комитет государственного контроля. Как пояснил Начальник управления контроля органов здравоохранения, социальной защиты, спорта и туризма, Александр Харитончик, в полномочия КГК не входит контроль подобных объявлений. По его словам, этим должна заниматься аналитическая лаборатория при Минздраве. Как оказалось, не занимается отслеживанием незаконных покупок и продаж лекарственных средств через интернет и газетные объявления и ОБЭП. Ну, что же – все дороги ведут в Минздрав.

СИЛОВИКИ НЕ ПОМОГЛИ?

Однако, на удивление, и в Минздраве отказались брать на себя ответственность за деятельность «оборотней». По мнению начальника Отдела организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Натальи МАЛАШКО, контролем должна заниматься налоговая. Ведь если «кто-то продает лекарства, он имеет доход». И «значит, он должен декларировать этот доход». Кольцо ответственных лиц сужалось на глазах. Оставалась последняя надежда – налоговая инспекция. Но когда из уст начальника управления инспекции Министерства по налогам и сборам Олега ВРУБЛЕВСКОГО вылетела фраза: «А что, вам силовики не помогли?» – стало окончательно понятно, что мы обратились не по адресу. Как оказалось, налоговая этим вопросом никогда вплотную не занималась. И вообще не сталкивалась с таким видом деятельности.

СВОБОДНЫ, КАК ПТИЦЫ

Итак, в белорусском законодательстве наблюдается удивительная ситуация. Отдельные положения закона «О лекарственных средствах» оказываются фиктивными. Потому как наличие их на бумаге не предусматривает их соблюдение. Нелегальную продажу и покупку лекарственных средств через интернет и газетные объявления в нашей стране не контролирует никто. «Запрещается оптовая и розничная реализация лекарственных средств… вне аптек», – говорится в законе «О лекарственных средствах». «Как же? – возражают газетные объявления. – Посмотрите, мы спокойно продаем и покупаем. И никто нам в этом не помеха. Никто нас не контролирует». Эксперимент «ЭН» показал: в Беларуси существует неподконтрольная сеть нелегальной продажи лекарственных средств. Кеторол гуляет по стране, как жвачка. Если есть люди, которые готовы приобретать лекарственные средства партиями, значит, существует и соответственный теневой рынок сбыта. Так что, граждане «оборотни», спокойно занимайтесь своей незаконной деятельностью. Нарушайте закон. Вы никому не нужны. Вы свободны, как птицы.