«ТЕРМИНАЛЬНАЯ» ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Предприниматели не спешат выполнять постановление правительства

Как сообщает «Ежедневник», с 1 марта нынешнего года практически все индивидуальные предприниматели и юридические лица, оказывающие услуги и продающие товары населению, обязаны будут в течение 6 месяцев установить у себя платежные терминалы для регистрации операций, производимых с использованием банковских пластиковых карточек. Соответствующее распоряжение содержится в Постановлении Совмина и Нацбанка от 7 февраля этого года.

Перечень организаций и лиц, попадающих под «терминальную» ответственность, немаленький. Однако было бы наивно полагать, что с началом весны представители бизнес-сообщества ринутся устанавливать платежные терминалы, чтобы достичь технически усовершенствованной возможности предоставления товаров и услуг. По словам одного из предпринимателей, «частники сейчас заняты решением более глобальных проблем, поэтому вопрос с платежными терминалами пока мало кого волнует».

Войдя в роль хорошо зарабатывающего и законопослушного ИП, журналист «ЭН» попытался честно исполнить долг перед государством и заранее приобрести платежный терминал. В банковском процессинговом центре выяснился главный вопрос: стоимость платежного терминала. Журналисту «ЭН» предложили два варианта: за 1 млн 653 тыс. рублей и за 2 млн 800 тыс. рублей. Услышав о стоимости, я мысленно посочувствовал частному бизнесу, которому, по всей видимости, придется вписать новую графу в смету расходов. Далее пришлось уточнить, подойдут ли предложенные модели терминалов для установления в торговом павильоне и кто собственно займется установлением оборудования. Оказалось, не я первый обращаюсь с такими вопросами. Терминалы самые что ни на есть подходящие. Их установкой занимаются банки, с которыми необходимо заключить специальный договор.

В Белинвестбанке пришлось выдержать небольшой экзамен и ответить на вопросы о месте мое й (несуществующей) торговой точки, сфере деятельности и даже размере годовой выручки, прежде чем услышать нужную информацию. Выяснив, что заинтересованность в приобретении платежного терминала – не моя собственная инициатива, а желание блюсти законы, сотрудник Белинвестбанка признался, что правительство пока не дало банкам никаких дополнительных разъяснений по выполнению Постановления. «До конца не ясно, кто будет устанавливать платежные терминалы и на кого взвалят финансовые расходы. Раньше это входило в обязанность банков. Как будет в данном случае, еще не известно. К тому же в нашем банке нет платежных терминалов в достаточном количестве».

Судя по полученной в результате непродолжительного телефонного расследования информации, и правительство пока не особо спешит контролировать исполнение нового законодательного акта. Действительно, чего спешить? До марта еще есть время.

Согласно Государственной программе развития технической инфраструктуры, обеспечивающей использование банковских пластиковых карточек, на 2006-2010 годы, в указанный период планируется:
– довести долю безналичного денежного оборота в сфере торговли и услуг до 30%;
– увеличить число платежных терминалов в организациях торговли и обслуживания в 2,2 раза.

Почти 5 тысяч организаций торговли (сервиса) обеспечивают на сегодня прием наличных денежных средств и осуществляют расчеты при оплате за реализуемые товары (услуги) с использованием банковских пластиковых карточек.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о