БЫКОВ ТЕПЕРЬ ЗАПРЕЩЕННЫЙ ПИСАТЕЛЬ

Документальный фильм, посвященный памяти писателя, не может демонстрироваться на территории Беларуси… по морально-этическим соображениям.

Весть о том, что первый фильм, снятый после смерти Василия Быкова, не получил регистрационного удостоверения, разлетелась мгновенно. Сюжеты об этом прошли на российских телеканалах, в Беларуси об этом написали газеты...
Официальная мотивировка запрета фильма гласит – “отрицательное влияние на морально-этические основы жизни белорусского народа”. Авторов также упрекнули в том, что в фильме не раскрыт образ Быкова-писателя. По словам авторов, в основу картины легли воспоминания друзей и коллег Быкова. О Быкове в фильме говорят Рыгор Бородулин, Геннадий Буравкин, Валентин Тарас, Анатоль Вертинский, Владимир Мехов.
В финале картины на листе, вставленном в пишущую машинку, появляются слова Быкова “Мы проиграли, но правда остается за нами...” Фильм мы так и не увидим. По крайней мере, по белорусским телеканалам. Есть лишь надежда на российские каналы, которых, возможно, заинтересует этот фильм.
P.S. После этой истории картине “Долгая дорога домой... Реквием” популярность обеспечена. Если бы лента «прошла», ее увидели бы в Беларуси считанные люди – журналисты, приглашенные на премьеру, некоторые критики... До широкой общественности фильм бы так и не дошел – на государственном телевидении его бы не стали демонстрировать. Теперь же лента наверняка разойдется на кассетах по всей Беларуси.

Оставить комментарий