РАСТИ БЫСТРЕЙ, СИРОТКА!

Уже год, как в Беларуси действует закон « О гарантиях по социальной защите детей-сирот (…)». Со вступлением в силу нового закона (7 января 2006 года) статус сироты сохранялся до 23 лет (ранее ограничений не было). Теперь сироте придется расти быстрее! Между тем 23 года – возраст, в котором молодежь еще учится. И махнуть бы на «университеты» сироте рукой, если бы не студенческий «адвокат». Именно Белорусский профсоюз работников образования и науки выступил тогда в защиту студентов-сирот.

Какие нормы этого закона требуют пересмотра? Что создало путаницу для вузов?
Какие вузы и специальности выбирают белорусские сироты?
Могут ли отчислить студентов-сирот за неуспеваемость?
Почему сирота не едет к месту распределения, и компенсирует ли он стоимость обучения?
Почему дипломированные сироты после вузов торгуют на рынках?
Об этом рассказывает заместитель председателя Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки Роман ДАПИРО.

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?

– Что было до нового закона?
– Мы имели инструктивное письмо Министерства образования, по которому гособеспечение полагалось всем студентам-сиротам до того момента, пока они находились в стенах учреждений образования. Действующее тогда законодательство позволяло сироте получить образование вне зависимости от того, после армии он пришел или после колледжа – в любом случае он успевал закончить вуз, будучи на гособеспечении. Сегодня это нужно успеть сделать до 23 лет. Наш профсоюз в свое время тоже работал над проектом нынешнего закона, и «предельный» возраст сироты там значился – 25 лет. С этой нормой мы, безусловно, согласились. Но на выходе получился закон с …23-мя годами. Мотивация была такой: дескать, в модельном законе, принятом Межпарламентской Ассамблеей СНГ, именно такая норма.
Тогда в феврале 2006 года профсоюз обратился с ходатайством к министру образования: увеличить означенный возраст до 25 лет.

СТУКНУЛО – НЕ СТУКНУЛО?

Министерство вняло голосу профсоюза, и в проекте постановления Совмина появилась запись о том, что гособеспечение студентов и учащихся в возрасте до 23 лет, назначенное до вступления нового закона в силу, продолжает действовать даже по достижении ими 23 лет. Эту проблему профсоюз решил. Но осталась еще одна: студенты-сироты, которым стукнуло «роковые» 23 уже после вступления закона в силу. И вот в сентябре прошлого года профсоюз снова обратился в Министерство образования – внести изменения и дополнения в закон.

Кстати, вузы по-разному «прочитали» новый закон: часть из них сняла гособеспечение с 23-летних студентов-сирот, часть – решила оставить. Таким образом, до конца июня прошлого года и вузы, и студенты по-чернышевски были озадачены вопросом «Что делать?», пока после постановления Совмина не было разослано разъяснение из Минобразования…

«ОККУПАНТЫ»

Большинство студентов-сирот заканчивают обучение в вузах, мягко говоря, не с самыми высокими оценками. Понятно, что и поступают после интернатов с низким уровнем подготовки. Если выходят из них «краснодипломники», то, как правило, эти ребята – из опекунских семей. Между тем, по словам Романа Дапиро, абитуриенты-сироты выбирают те вузы и специальности, на которые трудно поступить даже с очень высокими баллами.

– Куда конкретно?
– На юрфак БГУ, на психологический факультет педуниверситета, например. В свое время сироты проторили дорожку на факультет народной культуры, где готовят методистов физвоспитания и оздоровительной работы – там всегда «зашкаливал» конкурс. Им достаточно сдать на «троечки», чтобы поступить – так было раньше. Сегодня, согласно новым правилам приема, утвержденным в прошлом году указом Президента, условия поступления сирот изменились. Им нужно уже показать хоть какой-то уровень знаний.

До вступления в силу новых правил приема количество студентов-сирот в вузах столицы и областных городов неуклонно росло. Выходит, новыми правилами государство заодно решает проблему «наводнения», если хотите, «оккупации» сиротами вузов?
Такие ребята просто не были морально готовы к обучению в вузе. Здесь нужны ответственность и самостоятельность, а они привыкли, что кто-то постоянно делает все за них.

– Как же расправляются с «тихими троечниками» сами вузы? Берут ли они грех на душу «обидеть сироту» отчислением?
– Отчислить студентов-сирот за неуспеваемость достаточно сложно, пока им не исполнится 18 лет – то есть не с 1-го курса точно. Потому что надо поставить об этом в известность комиссию по делам несовершеннолетних того места, откуда приехал студент, получить «добро».
Выспрашивать же это «добро» у местечковых инспекторов, как и слать им челобитные, вузовская профессура, понятное дело, не станет.

– Может, оно и к лучшему?
– Нет, эта ситуация нарастает, как снежный ком. К сожалению, с переходом страны к массовому высшему образованию, оказалось, что далеко не все люди готовы получить его…

– Почему сироты выбирают вуз, а не техникум с крутым лэйблом «колледж» или училище?
– Вуз им дает целых 5 лет полного гособеспечения, общежитие, стипендию. А на выходе из него – лишь один вопрос к комиссии по распределению: «социальное жилье». Возвращаться туда, откуда приехали, сироты не всегда хотят. А Минск принять их не готов: такого количества социального жилья для жаждущих остаться в столице сирот нет и не будет! Но на готовые жилье и работу в райцентры они не едут.

«ДО СВИДАНЬЯ, МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД!»

– Куда же отправляется сирота, которому отказано в социальном столичном жилье?
– Всеми правдами и неправдами пытаются уцепиться за столицу. Есть случаи, когда ребята находили себе работу еще до окончания вуза и даже отказывались от «подъемных» (а сумма немаленькая – полтора миллиона). Дай-то Бог, если и так. Но это – исключения. Совсем недавно вступило в силу Положение о порядке возмещения средств, затраченных государством на обучение студентов. Так вот сирот оно не касается вообще. Мы не можем применять к ним никаких санкций, удерживать на месте распределения: сирота освобождается от любого возмещения, даже если приедет по месту работы, заберет там «подъемные» и сразу уедет. Нет, мы не жаждем «крови»: мол, верните деньги за обучение! Но сегодня реально нету механизма, который бы это урегулировал. Ну, выучили мы сирот, а дальше – что? Кто ими потом занимается? Не готовим ли мы через нашу вузовскую систему работников рынков?! И это притом, что государство выплачивает студенту-сироте около 300 тысяч в месяц плюс стипендия, а она полагается в любом случае, даже если сдать сессию не в срок – через месяц после ликвидации задолженности сироте все равно назначат социальную стипендию.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

По данным начала 2007 года, на полном гособеспечении только в столичных вузах Минобразования учатся: в БГУ – 131 студент-сирота, в БНТУ («политехе») – 102, в БГПУ имени М.Танка – 163, в БГТУ (технологическом) – 15, в БГУИР (бывшем РТИ) – 49, в БелГУТ (университете транспорта) – 28, в БГЭУ («нархозе») – 77. Всего же во всех 43 государственных вузах Беларуси обучается 1.461 студент-сирота. Для сравнения: в 2005-2006 учебном году обучалось 1.328; в 2004-2005 – 1.080; в 2004-2003 – 779.

МНЕНИЯ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Что думают об искусственном «омоложении» белорусских сирот согласно букве закона и о самой «скандальной» сироте страны Вике Мороз (раз уж зацепили) известные деятели Беларуси?

«ДЕМБЕЛЬНУЛСЯ» И – НА ТЕСТИРОВАНИЕ!

Сергей КОСТЯН, депутат Палаты представителей Национального собрания:

– Если учесть, что в советское время «порогом» сиротства было 18 лет, а потом – 25, то 23 года – «золотая середина». Человек и в армии отслужит, и вуз закончить успеет. Главное, что наш Президент предоставляет сиротам жилье с пожизненным правом им распоряжаться.
Насчет Вики Мороз – правильно сделали, что вернули ребенка на родину! Мы своих сирот в состоянии воспитывать и содержать сами! Белорусский закон нужно соблюдать и уважать.

«ВСЕ ПРОСТО, КАК ЛАПОТЬ!»

Валентин АКУДОВИЧ, философ и литератор:

– Чисто по-человечески, я бы оставил статус сироты до возраста 25 лет. Этим людям и так досталась не лучшая из судеб. Их социализация более сложная, чем у тех, кто вырос в семье. Что касается скандала вокруг Вики Мороз, то я так и не разобрался, кто говорит правду… Но если откинуть политические интересы двух стран и если девочке с итальянскими «родителями» было лучше, то забирать ее оттуда было не по-людски. Приносить счастье ребенка в жертву закону? Такие законы мне не нравятся. В целом, если вы здесь не можете обеспечить сироте нормальную жизнь, надо радоваться, что богатые семьи из других стран берут вашу заботу на себя. Наше государство здесь как собака на сене: «Пусть лучше тут погибнет, но зато другим не достанется!». Все же просто, как лапоть: где больше нравится дитяти, там ему и жить. А то нагромождают сверху законы, политику, забывая при этом про чувства маленького человека…

Отправить ответ

6 Комментарий на "РАСТИ БЫСТРЕЙ, СИРОТКА!"


Sort by:   newest | oldest | most voted
Анонимно
26.02.2007 19:22

По статистике, только один ребенок из семи является сиротой. Остальные — дети деклассированных елементов. Почему эти шесть должны иметь преимущества при поступлении, да хоть в любое ПТУ, а не то что в вуз, перед ребенком медсестры или учителя? Только по тому что его мать алкоголичка?
Дайте сыну праституки шанс устроится в жизни — бесплатно выучите на строителя, бульдозериста, если хорошист в средней школе — техникум, отличник, тогда в вузе.
Они же из детского дома, а не дома инвалидов с детства. Когда халява прет, то надо брать.
Но любая врачиха тоже хочет своего ребенка выучить.
Да денег у нее нет и не будет. Мало того что за гроши работает, так еще ублюдкам жилье строит.

Анонимно
27.04.2010 11:55

вы что думаете там, что сироты такие не хорошие??вы ошибаетесь! На себя посмотри Борон нашолся!

Анонимно
25.08.2010 09:35

Добрый день. Я считаю, что правильно сделали статус сироты.Да может и в учебе что-то ужесточить и то не думаю.Когда ребенок учиться в школе-интернат он не может спокойно учиться, так как вокруг днем и ночью находятся дети у которых свои интересы. Отношение преподавателей такое же как и родителям-алкашам. Ребенка никто не может пот держать морально, а только убивают. Поэтому когда он поступает по этому статусу он в учебном заведении понимает, что он может жить нормально. Так как есть полный выбор в жизни (спокойная обстановка, отношение преподавателей нормальное если они не знают о том, что нет родителей). Я по жизни в такой ситуации.И благодарна всем за помощь. Но конечно лучше бы я не имела этого статуса, а были родители. И не все сироты такие ужасные и противные. Да есть, но и обычных семьях тоже есть.

Анонимно
21.10.2010 11:25

кто на сирот?

Анонимно
06.03.2011 15:54

аноним 2007 года — ты чмо.

Андрей
26.03.2011 06:10

Вы не правы у всех разные судьбы кто и как стал сиротой,не обязательно мать алкоголичка и тп,Люди умирали и буду умирать и от этого никуда не деться а то что вы говорите насчет детей медсестер и тп то это абсолютный бред никакое образование не заменит Мать и Отца.Задумайтесь о том что написали это циничные глупые слова.

wpDiscuz