САМИ С УСАМИ

Белорусский производитель завоевывает рынок

В конце марта ДРУП «Интегралтехнис» совместно с компанией Samsung начнет выпуск карт памяти, USB и Flash-карт. Отечественная продукция будет на порядок дешевле импортных аналогов. Об этой и других новинках белорусского высокотехнологического производства рассказал «ЭН» исполняющий директор «Интегралтехнис» Сергей ПЕРЕДНЯ.

В последнее время стало модно подражать Китаю. Мол, копируй известные марки, налаживай производство и продавай под отечественной маркой. А еще проще купить уже готовую дешевую китайскую копию, ввезти в разобранном виде в Беларусь, здесь собрать при помощи отвертки, приклеить свой логотип – и добро пожаловать на рынок. Схема простая. Но будет ли такой «китайце-белорус» признан белорусской высокотехнологичной продукцией? Как показывает практика – нет.

«Зачем нам равняться на Китай и бежать вслед за их сомнительными достижениями в промышленности? – рассуждает Сергей Передня. – В стране есть предприятия, которые способны при умелой производственной и инвестиционной политике составить конкуренцию иностранной продукции».

В одном из номеров «ЭН» мы писали о перспективе создания в Беларуси холдинга (с китайскими компаниями и китайскими кредитами) по производству бытовой продукции. «На первых порах СП будет использовать поставляемые из Китая по невысоким ценам комплектующие, однако в дальнейшем планируется повышение уровня белорусского участия, выпуск более дорогих и сложных моделей бытовой техники. Теперь главное, чтобы не получилось, как с «Интегралом»...

Насколько эта идея хороша, покажет время. А вот что же получилось с «Интегралом»? Автор статьи был введен в заблуждение (кем – отдельный вопрос) и ввел в заблуждение читателей касательно производства отечественных ЖК-мониторов. В производстве белорусских мониторов «INTEGRAL» применяется матрица «SAMSUNG», а не уступающая по качеству матрица LG-Philips. Да, в Беларуси завода по производству ЖК-матриц нет. Но это ведь не свечной заводик – такое производство стоит несколько миллиардов долларов. Их во всем мире штук пять.

Как пояснил Сергей Передня, на НПО «Интеграл» не просто штампуют пластмассовые корпуса для мониторов и занимаются отверточной сборкой, а выпускают белорусский высокотехнологический продукт. В минувшем году предприятие выпустило и реализовало около 20 тысяч мониторов. Да, вы не увидите их в магазинах, в рознице. Мониторы скупают белорусские крупные компании, университеты, банки, заводы. Залеживаться на складе некогда. Отчасти пользуясь программой импортозамещения (белорусская «национальность» производства подтверждается Сертификатом БелТПП ), высоким качеством и конкурентоспособной ценой, «Интеграл» сегодня занимает 70% белорусского рынка ЖК-мониторов. При освоении в марте 2007 года массового производства ЖК-мониторов с размером матрицы 22 дюйма, эта цифра может достигнуть 90%.

Высокий уровень качества данного изделия подтвержден национальными и международными сертификатами, в том числе ISO серии 9000, а также многочисленными откликами пользователей. Эксплуатация ЖК-видеомониторов «INTEGRAL» допускается детьми, подростками и взрослыми пользователями без ограничений.

Если же вы непременно хотите иметь белорусский ЖК-монитор у себя дома, то вам следует обратиться к дилерам ДРУП «Интегралтехнис» – фирмам «БелСофт», «Бевалекс» и «Ксорекс-сервис».
Что же касается планов на будущее, то, по словам директора «Интегралтехнис» Людмилы ШЛОПАК, «развитие предприятия подразумевает освоение новых видов не только средств отображения информации, но и оргтехники в целом, что в конечном итоге позволит укрепить конкуренцию на данном рынке страны».

Оставить комментарий