И ДОБЛЕСТЬ, И МАСТЕРСТВО

Репортаж с конкурса армейских профессионалов

Старший лейтенант не скрывал своих чувств. Минуту назад для него закончились испытания на право присвоения армейского нагрудного знака «Доблесть и мастерство». Он выстоял! В промокшем насквозь камуфляже, перепачканный болотной грязью, с онемевшими от неимоверных усилий мышцами офицер все-таки дошел до финала.

ЗНАК ВЫСШЕЙ ПРОБЫ

Испытания на право присвоения престижного нагрудного знака прошли в белорусских Вооруженных Силах уже в третий раз. К участию в них допускаются лишь офицеры, прапорщики, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, соединений и воинских частей сил специальных операций, а также некоторых подразделений Сухопутных войск. Если в первых таких испытаниях, которые состоялись в 2005 году, проверить себя на прочность решили около 70 человек (нагрудного знака «Доблесть и мастерство» были удостоены лишь трое из них), то летом 2006 года о своем участии в них заявили уже немногим более 40 человек (успешно прошли испытания только четверо).

Да, уменьшилось количество кандидатов, пожелавших в очередной раз выдержать столь серьезный экзамен, но это стало свидетельством их более жесткого отбора в частях. Одной удачи и крепких мышц для победы здесь явно недоставало. Нагрудного знака удостаивались специалисты высшей пробы, в совершенстве овладевшие профессиональными навыками, способные переносить неимоверные физические и психологические нагрузки, готовые выполнить поставленную задачу в любых условиях.

Для участия в очередных испытаниях (традиционно они проходили на базе 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады) собрались 34 воина. В течение двух дней им пришлось сдавать первую часть ратного экзамена – серию тестов и нормативов по одиннадцати воинским дисциплинам. Вторая часть испытаний проходила в густых лесах и непроходимых болотах Витебской области, а также на полигоне Лосвидо.

Как выяснилось, для каждого пятого участника испытаний это была уже вторая попытка проявить на них доблесть и мастерство. Были и такие офицеры, кто участвовал в испытаниях в третий раз. Например, гвардии старший лейтенант Игорь Кузьмич. Или гвардии старший лейтенант Евгений Сергун, готовившийся к испытаниям вместе со своим братом-близнецом гвардии старшиной контрактной службы Николаем Сергуном.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: БЕЗ СКИДОК НА МЕЛОЧИ

…Первый день испытаний принес и первые огорчения для их участников. При оценке знаний и навыков военнослужащих в зачет шли только хорошие и отличные отметки. Судьи не делали скидок даже на мелкие недочеты, которые, как известно, в боевых условиях могут стоить разведчику жизни. В результате, количество испытуемых к окончанию первого дня сократилось на 10 человек.

ДЕНЬ ВТОРОЙ: ДУМАЙ, ОФИЦЕР

По итогам второго дня отсеялись еще 12 человек. Конечно, засыпаться на тестах было обидно, но одна из главных особенностей испытаний как раз и заключалась в том, что победить в них мог только мыслящий, хорошо подготовленный специалист.

После заседания квалификационной комиссии были названы фамилии 11 офицеров и одного прапорщика (рекорд для испытаний), получивших право продолжить борьбу.

НОЧНОЙ МАРШ

Им предстояло осуществить ночное десантирование, выйти в пункт сбора, продемонстрировать умение двигаться по азимуту, после чего совершить марш протяженностью около 30 километров и к утру быть у деревни с таким теплым и домашним названием – Блины.

Преодоление каждого из этапов ограничивалось жестким временным нормативом. И это только начало второй части испытаний.
К 9 часам утра стало ясно, что количество участников сократилось еще на три человека. Зимний дождь, пронизывающий ветер, топкие болота, лесные буреломы и мелкие речушки, которые предстояло преодолевать ночью в полной выкладке с 30-килограммовым рюкзаком за плечами, значительно усложняли выполнение поставленной задачи.

Участники испытаний совершали марш в составе боевых «двоек». В одну из них входили гвардии старшие лейтенанты Евгений Ярцев и Евгений Сергун. Когда Ярцев понял, что разбившему в кровь ноги Сергуну идти уже невмоготу, он помог товарищу выйти на контрольную точку. Однако заметно отстал из-за этого сам, не уложившись в норматив.

Лесным этапом завершились испытания и для гвардии старшего лейтенанта Максима Горнякова, продемонстрировавшего прекрасные знания и навыки накануне. К слову, осенью 2006 года мобильному взводу именно этого офицера была оказана честь участвовать в показном тактическом учении российских десантников, проходивших в Пскове.

Первые участники испытаний появились у деревни Блины, когда ее избы еще скрывала ночная мгла. Один за другим они выходили на контрольную точку, проводили сеанс радиосвязи и, передав боевой сигнал, растворялись в предрассветной мгле. Им еще предстояло продемонстрировать свои умения в составлении схем местности, обнаружении целей, определении дальности до них, изготовлении зажигательной трубки, электровзрывной сети, расчете заряда для перебивания конструкций…

Уверенно поражали военнослужащие цели при стрельбе из ручного противотанкового гранатомета, снайперской винтовки, автомата, пистолета. Лучшие результаты здесь показали несколько отставшие от лидеров на предыдущих этапах гвардии старшие лейтенанты Игорь Кузьмич, Сергей Школьников и гвардии прапорщик Андрей Разводовский.

НА ШТУРМ

Впереди участников испытаний ожидала штурмовая полоса, созданная специально для проверки их психологической подготовки, физической силы и выносливости. Как отметил начальник физической подготовки и спорта 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии майор Анатолий Ханевский, преодолеть ее без этих качеств невозможно. За тридцать минут необходимо было оставить позади труднопроходимые участки местности, рвы, проволочные заграждения… Военнослужащие должны были точно метать ножи и саперные лопатки, уверенно спускаться по канату с разрушенного здания, в дыму и огне передвигаться по навесной переправе. И все это под аккомпанемент автоматных очередей и грохот взрывпакетов. При преодолении полосы препятствий все участники испытаний существенно перекрыли временной норматив.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ: НЕ ПРОПУСТИТЬ УДАР

Завершал трехдневные испытания рукопашный бой. Каждому из военнослужащих, дошедшему до финала, предстояло вступить в поединок с тремя, сменявшими друг друга партнерами. Измотанным высокими физическими нагрузками, им не ставилась задача в двухминутных спарринг-боях победить полных сил соперников. Это было просто нереально. Надо было выстоять, продержаться, не пропустить тот коварный удар, который бы перечеркнул все достигнутые за эти дни успехи. Но именно такая неосторожность на ринге одного из участников испытаний стоила ему уже почти осязаемой победы…

Из 34 кандидатов на право присвоения нагрудного знака «Доблесть и мастерство» высочайшие качества проявили восемь человек – вдвое больше, чем в предыдущих испытаниях. Лишь четверым из них повезло пройти все этапы с первого раза. Одному победа далась со второго, троим – только с третьего раза.

В разговоре с руководителем испытаний полковником Сергеем Дудко я попытался найти ответ на вопрос, который не давал мне покоя эти долгих три дня: «Не слишком ли строгие требования предъявлялись к испытуемым?».

Сергей Григорьевич не отрицал, что планка требовательности к военнослужащим действительно очень высока, но при этом подчеркнул, что ниже она не станет: «Мы не будем снижать, глядя на выбывающих участников. Их неудачи – хорошая возможность понять, на что следует обратить внимание при подготовке к очередным испытаниям. Сегодня движение «Доблесть и мастерство» обретает силу. Становится популярным в войсках. Даже при проведении испытаний в решении спорных вопросов учитывается мнение обладателей нагрудного знака».

Между тем многие военнослужащие, не сумевшие пройти на этот раз все этапы, не скрывали, что они обязательно примут участие в следующих испытаниях. Чтобы вновь продемонстрировать доблесть и мастерство. И победить!

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о