НЕ ПАРЬТЕСЬ, ГОСПОДА!

Кто из нас хотя бы раз в жизни не парился в баньке и не получал от этого истинное удовольствие? Мы посчитали, что поговорить на банные темы будет нелишним и весьма интересным. О том, как обстоят дела в столичных общественных банях, а также о банном деле в целом в нашей стране, мы побеседовали с ведущим юрисконсультом УП «Городские бани» и, конечно, банщиком со стажем Сергеем ПРИЙМОЙ.

ЛЮДИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧИСТЫМИ

– Как поживают общественные бани, Сергей Васильевич?

– Условия непростые – можно сказать, выживаем. Наш объект социальнозначимый, иначе его бы уже давно прикрыли. Как-никак лишних денег в бюджете нет, но не оставлять же людей без возможности быть чистыми! В этом году в качестве дотации нам выделено 2,8 миллиарда рублей. В прошлом, к слову, выделяли идентичную сумму. Но следует учесть, что вода, газ и электроэнергия подорожали. Поэтому хотим поднять цены на 10%, однако Министерство экономики пока не разрешает. Но что такое 10%? Вот, к примеру, открылась после капремонта баня №7 на ул. Московской. Два часа там стоят 4.500-5.000 рублей. Думаю, если цена поднимется рублей на 500 – ничего страшного не произойдет. В частных банях и саунах все равно дороже. Хотят вот, чтобы мы перешли на самоокупаемость. Это сложно: в прошлом году мы за одну воду заплатили 1,2 миллиарда рублей, за электроэнергию – 500 миллионов. Бани, как правило, работают четыре дня в неделю – с четверга по воскресенье. Каждую неделю считаем прибыль. На этой неделе она составила 125 миллионов рублей. В эту сумму входят доходы от парикмахерских, прачечных, занятий на тренажерах (тренажеры есть в бане №7 и в БОК «Малиновка» – прим. авт.) плюс питание. А ведь деньги нужно распределять между всеми работниками. Зарплаты, кстати, у нас небольшие, работают в основном пенсионеры.

– Жизнь не стоит на месте. Наверняка нужно улучшать инфраструктуру, постоянно повышать качество обслуживания…
– Чем мы и занимаемся. Буфеты и парикмахерские сдаем частникам в аренду. В бане №1, например, есть бассейн с постоянно работающими очищающими фильтрами, комнаты отдыха с кожаными диванами, массажный стол, хорошая парилка. Не все, что хотелось бы, удается сделать – денег не хватает. Но тем не менее. Так, в БОК «Малиновка» из двух люксов сделали один очень хороший, человек на пятнадцать, два бассейна, две парилки, душ. Цена за два часа порядка 82-85 тысяч. Думаю, это недорого на пятнадцать человек… Всего за год мы моем полтора-два миллиона человек.

– В любой сфере постоянно появляются какие-то новинки, тенденции. Банное дело не исключение?
– Ну, например, если раньше воду лили из простой кружки, то теперь есть специальные черпаки, красивые дубовые ведра. Дороговато, конечно, но для организации это не проблема. Веники стали лучше. Раньше веник стоил полторы тысячи: торчало три ветки – невозможно было париться. Сейчас за две с небольшим тысячи рублей можно купить хороший веник. Мы так и делаем. Заказываем в год по 80-100 тысяч штук: устраиваем тендер среди частников, лесхозов. Появилась и такая услуга, как замачивание в специальных ванночках. Я сам, кстати, совсем недавно узнал, как быстро замочить сухой веник. На пару минут его нужно окунуть в кипяток, потом минут пять повертеть на камешках – и все, он уже распаренный. Вот недавно нам предложили оборудовать одну из бань. Так камни везут с какой-то горной речки. От этого ведь тоже зависит процесс нагревания. Камни лопаются, не выдерживают жар. Вот мы меняем их раз в полгода примерно. Хорошие жаропрочные камни прослужат и год.

– Слышал, вы даже соревнования по сауне проводите.
– Так и есть. На крупные мероприятия, такие, как День города, выставляем собственную сборную финскую сауну (собирается она достаточно быстро, минут за 30). Процедура интересная: каждые 30 секунд на камни льется вода, и усидеть там весьма сложно. Выдерживают спортсмены обычно по 6-7 минут. Проводили соревнования и в Бобруйске на «Дожинках». В первый день было соревнование, во второй парились все желающие. Там такие очереди выстраивались! Больше 3-4 минут не выдерживали…

– В Беларуси любят париться. Не зря же у нас есть собственные чемпионы мира по сауне?
– Думаю, многие слышали о Наталье Трифоновой: в прошлом году она в Финляндии второе место заняла, в позапрошлом – первое (чемпионаты мира проводятся исключительно на родине подобного рода состязаний в Финляндии – прим.авт.). Она у нас все и повыигрывала: и на День города, и на «Дожинках». Раньше в соревнованиях печки разыгрывались, так у нее их столько накопилась, что она не знала, что с ними делать. Могла уже столько саун построить! Надо таким людям, конечно, отдать должное. Это настоящие любители попариться: у них свой клуб и постоянные тренировки.

САУНА ДОМА? НЕТ ПРОБЛЕМ!

– Общественные бани и сауны – это хорошо, особенно когда сервис на должном уровне. Но если человек хочет поставить в квартире свою собственную сауну, с какими проблемами придется столкнуться?
– Особых проблем, в принципе, я не вижу. Есть ведь очень компактные сауны: и 2x3, и 3x4. Они такие же сборные, как и у нас. Единственное: стоит учесть потребление электроэнергии. Необходимо согласование со всеми необходимыми службами, чтобы не дай Бог не сжечь квартиру. Установить и подключить сауну поможет фирма-продавец. Слышал, обычно комплектующие привозят из России или Финляндии и здесь же собирают. У фирмы, разумеется, должна быть лицензия, позволяющая доставить сауну, собрать, проконтролировать, чтобы все было в порядке, предоставить гарантию.

– И какова примерная стоимость такого удовольствия?
– Знаю, например, что сауна на шесть человек стоит 3.000-3.500 у.е. Думаю, компактная сауна для квартиры на 2-3 человека обойдется примерно в 1.500 у.е. вместе с установкой. Не так уж и дорого. Это раньше покупали навороченные финские печки по 400-500 у.е. Теперь же можно купить дешевле хорошую российскую печку (они их производят совместно с финнами). Она, как и финская, быстро, за 30-40 минут, нагревается и сама отключается. Делают печки и в Могилеве (цена – 750 тысяч рублей), но они долго нагреваются.

– Предположим, у человека, желающего построить баню, дилемма – что лучше, русская баня или финская сауна. В чем их отличия, известно, но что бы вы все-таки посоветовали?
– В сауне используется сухой пар. Это более «интеллигентный», что ли, способ. Пришел, посидел, пропотел… А в русской бане все-таки идет оздоровительный процесс массажа, впечатлений больше да и эффект, как мне кажется, более ощутимый. Если брать по цене, то сауну проще и дешевле построить из-за размера. В русской бане все-таки нужно положить человека, поэтому должен быть простор. Могу поделиться личным опытом, так как строил для себя русскую баню. Печку ставил железную, обложенную кирпичом. Вагонку закупал сам. Нанимал специалистов. Грубо говоря, со всем материалом и работой получилось около 2.000 у.е. Зато там уж предусмотрели и парильное отделение, и моечную, и прихожую для отдыха.

Парилку, конечно, надо обивать ольхой или осиной, все остальное можно сделать проще. Зато минимум десять лет прослужит. Затем уже придется что-то ремонтировать.

– Не знаете, много еще сохранилось русских бань, топящихся «по-черному»? Как кажется, даже в деревнях это уже большая редкость…
– В общественных городских банях, естественно, способ «по-черному» не используется. В деревнях, может, и сохранились такие бани. У моего тестя, к слову, была такая баня. Но там процесс топки очень сложный: чтобы правильно протопить и не устроить пожар, нужно быть специалистом этого дела. Думаю, мало они у кого остались. Если раньше печки ставили из печного кирпича, как в доме, то теперь бочки железные для нагревания воды вваривают. Заодно топку делают – так гораздо проще.

– Как часто следует посещать баню, сколько можно находиться в парилке без вреда для организма?
– При первом заходе в парилку нужно просто минут пять пропотеть. Второй заход – или ты паришь кого-то, или тебя парят. За все время нахождения в бане, пребывание в парилке должно занимать минут 20-30. Общий процесс занимает часа два. Оптимальный вариант – посещать баню один раз в неделю.

КАК ПАРИТЬСЯ

«Баня – мать вторая. Кости распаришь, все тело направишь», – говорили наши предки и прописывали банный жар от всех болезней разом. Сегодня врачи более осторожны и делают много оговорок, рассуждая о целебном эффекте русской бани и финской сауны.

Путь в парную, даже если вам незнакомо слово «недуг», все равно пролегает через кабинет врача. Только доктор способен составить оптимальный режим посещения бани. А эти рекомендации всегда индивидуальны. Одному полчаса в термальной камере будут только во благо, другому и после пяти минут станет дурно. Чрезмерное увлечение парилкой даже у здоровых людей может вызвать бессонницу, потерю аппетита, головную боль, обморок и тепловой удар.

Никогда не отправляйтесь париться в одиночку. Рядом обязательно должен быть кто-то, готовый в любой момент прийти на помощь. Не парьтесь перед сном или на голодный желудок. Сытость и банная истома тоже плохо совместимы. Только через 2 часа после еды можно приступать к хлестким и обжигающим оздоровительным процедурам. Лучше, если поход в баню предварит легкий фруктово-овощной обед или ужин. Ни в коем случае не смешивайте пар и алкоголь. Организм может не справиться с двойной нагрузкой! Считается, что паровая баня больше показана для закаленного и физически крепкого организма. Суховоздушную ванну чаще назначают пожилым людям, женщинам и детям, а также тем, кто оправляется после болезни.

МИНСКИЕ БАНИ

№ 1: ул. Б.Хмельницкого, 12.
№ 3: ул. Фабричная, 20А.
№ 5: ул. Маяковского, 57А.
№ 6: ул. Марьевская, 3.
№ 7: ул. Московская, 7А.
№ 8: ул. В. Хоружей, 44.
№ 9: ул. Украинская, 1.
№ 11: ул. Нестерова, 9.
№ 12: 3-й Можайский пер, 19.
№ 13: ул. Багратиона, 55А.
№ 14: ул. Кабушкина, 86А.
БОК«Малиновка»№2: ул. Космонавтов, 56.

ЦЕНЫ НА ПЕЧИ И АКСЕССУАРЫ ДЛЯ БАНИ И САУНЫ, В РУБЛЯХ
(магазин sauna.shop.by)

Печи дровяные – 561.000 (13 м куб.) – 1.064.140 (20 м куб.).
Электрокаменки для саун 460.000-588.000 (для общественных саун – в несколько раз дороже).
Трубы-дымоходы – 36.000-63.000 (в зависимости от диаметра и толщины).
Двери для саун – 753.000 (Финляндия), 582.000 (Россия).
Утеплитель – 10.000 (за 1м.кв.)
Пропитка для сауны – 22.800 (0,25 л).
Веники – 3.000-4.000.
Вентрешетки для сауны – 18.000-41.000.
Термогигрометры – 71.940.
Купели – 1.716.000.
Обливное устройство – 704.000.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о