СНОВА ВЕРИТЬ В ЛЮБОВЬ

Белорусы поделились своей едой и одеждой с бездомными животными

Поход в подобное место отрезвляет. И не столько ужасным запахом, что бьет в нос уже с порога, сколько редкими в наше время милосердием и бескорыстностью. Здесь не говорят о новых бизнесах, способах вложить деньги или удачной сделке. В приюте для бездомных животных бесплатно работают люди, любящие кошек и собак. Они приходят сюда каждый день до своей основной работы или в ее обеденный перерыв, чтобы почистить клетки, выгулять и накормить питомцев.

Шесть добровольцев, члены ОО защиты животных «Ратаванне», большинство из которых пенсионеры, с трудом успевают ухаживать за шестью десятками животных. И хотя последние пару месяцев были очень счастливыми для бездомных питомцев (у многих опять появились хозяева), поступающих снова меньше не становится. Многих кошек-собак защитники животных приводят с улицы, еще часть получают из Пункта приема и временного содержания животных, что на Гурского, 42, где и базируется «Ратаванне».

– Мы даже не арендуем это помещение у Пункта, но мы им очень благодарны за то, что они разрешают нам присутствовать здесь, стерилизовать животных, помогать им найти хозяев, – говорит Людмила АТРАШКЕВИЧ, председатель ООЗЖ «Ратаванне». – Возможно, с 1 марта, когда Пункт станет самостоятельным предприятием «Фауна города», мы сможем снимать у них помещение, а пока же просто помогаем приюту.

Но помочь всем животным невозможно: их слишком много. Помимо тех кошек и собачек, которые отлавливаются Пунктом, многих добровольцы общества приносят с улицы. Пожилые минчане, оформляясь в больницу, например, часто просят временно присмотреть за их питомцами, иные привозят ненужных, только что родившихся котят и щенят. Но возможности «Ратавання» ограничены всего несколькими комнатами.

Животных вынуждены содержать временно: в лучшем случае их приютят люди, в ином – вскоре они вернутся в свои дворы, где их и раньше прикармливали заботливые жильцы. «Меньшим нашим» «Ратаванне» старается не ограничивать срок пребывания в приюте. Некоторые питомцы ждут своих хозяев уже второй год. Несмотря на общепринятое мнение «дворовые дрессировке не поддаются и никогда не окультурятся», в приют ежедневно обращаются жители частного сектора. Они, как правило, и есть главные благодетели: «Ищем небольшую собаку, с густой шерстью, и чтобы обязательно лаяла».

В приют зачастую попадают породистые собаки, молодые и старые, потерявшиеся и надоевшие своим бывшим хозяевам. Таких питомцев держат дольше: а вдруг просто потерялась, да и как можно не взять таких красавцев.
Несказанно милы и обыкновенные полукровки, «дворняжки», обычно очень сообразительные и менее болезненные по сравнению с породистыми собратьями. Совсем не обязательно, что, купив дорогостоящего щенка из питомника от родителей-призеров, вы воспитаете культурное и послушное животное. Но есть однозначный факт: животное, взятое из приюта, особенно то, что «неясной породы», останется до конца жизни преданным своему новому хозяину.

КАК МАЛО ДЛЯ СЧАСТЬЯ НАДО!

У клеток все стоит и стоит странная девочка, лет двенадцати. Пока корреспондент «ЭН» фотографирует животных, она неотрывно следит за новым щенком, гладит его, разговаривает с ним. Марина приходит сюда каждый день, знает, кто и когда прибыл, кого приютили новые хозяева, как кого зовут, какой возраст, привычки, повадки. Она переживает за каждое живое создание, ищет всем хозяев.

– Такие дети и даже студенты к нам приходят чуть ли не каждый день, чтобы помочь хоть чем-нибудь, – говорит Людмила Атрашкевич. – Приятно знать, что вокруг нас есть добрые бескорыстные люди. В среду, например, наша активная помощница Ирина Дмитриевна объявила на телевидении, что замерзшим животным нужны теплые вещи для утепления будок. Мы были удивлены, сколько людей откликнулось сразу же. Мой телефон просто не смолкал, и в течение двух дней нам привозили вещи не только минчане, но и иногородние. Желающих помочь было так много, что мы были вынуждены больше не принимать вещи: их некуда было складировать. Люди также привезли нам корма, крупы, косточки, колбасу, самые разнообразные продукты, потребность в которых есть всегда. Богатые бизнесмены нас пока не посещали, но ведь не обязательно быть богатым, чтобы помочь нуждающемуся. Каждый может сделать что-то доброе по своим возможностям: постоянно нам помогают люди и фирмы разного достатка.

Председатель «Ратавання» считает, что всем нуждающимся животным можно было бы помочь, подари бы каждый из нас на благое дело по 10 рублей. Появилась бы возможность простерилизовать всех животных, что является просто необходимостью в условиях города. Все бы они вовремя получили прививки и сыворотки, у многих гораздо раньше появился бы хозяин…

ЕСЛИ У ВАС НЕТ СОБАКИ?..

Итак, вы решились взять животное из приюта, тогда вам лучше подъехать на Гурского, 42 с 10.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00 в будни, а по выходным до 18.00. Захватите с собой паспорт и небольшие деньги (10.100 рублей) за пятидневное содержание питомца. В стоимость непременно входит стерилизация животного, прививки, осмотр ветеринара и предварительное содержание пушистого друга. Причем стоимость содержания не зависит от размера, возраста или породы собаки. «ЭН», в свою очередь, начинает еженедельно размещать фотографии питомцев «Ратавання», которые могут стать вашими преданными друзьями.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о