ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ, ЗА ПАПУ

ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ, ЗА ПАПУ

Что приходит на смену грудному вскармливанию

Совершенно очевидно, что рациональное питание – одно из важных условий, способствующих нормальному росту и развитию ребенка, укреплению его здоровья. Однако, если о питании детей до года мы знаем достаточно много, то дальше возникает масса проблем и вопросов. А ведь нерациональное питание в детстве может стать причиной многих заболеваний в последующие годы жизни.

Итак, в полуторагодовалом возрасте у малыша начинаются важные изменения в организме. К пищеварению подключаются все группы слюнных желез, укрепляются все слои стенок пищевода, желудка, кишечника. Постепенно увеличивается емкость желудка – с 250 мл у годовалого ребенка до 300-400 мл на третьем году жизни. Формирование же структуры печени и поджелудочной железы еще не закончено, поэтому режим питания должен быть щадящим по отношению к этим органам.

КАК?

Пища детей от 1 года до 1,5 лет должна быть достаточно измельченной – размер большинства частиц 2-3 см. Блюда должны иметь кашицеобразную консистенцию, типа пюре, суфле, пудингов, паровых котлет. Однако, если у ребенка имеется 8-10 зубов, он уже способен достаточно хорошо жевать черст­вый хлеб, грызть сухарь, печенье, нежесткие яблоки и т. д.

Дети старше 1,5 лет после появления коренных зубов могут активно жевать, поэтому допустима такая же кулинарная обработка пищи, как и для взрослых, – овощи кусочками, котлеты, мясное рагу, гуляш и т. д.
Для детей старше года наиболее физиологичным является 4-разовое питание. Однако малыш до 1,5 лет все-таки должен получать в качестве пятого кормления стакан кефира или молока. Пятое кормление можно давать вечером или рано утром.

ЧТО?

МЯСО, из которого вы готовите блюда для малыша, должно быть непременно свежим. И блюда тоже – не оставляйте их храниться до следующего дня. Не рекомендуется давать малышу такие изделия, как колбасы, сосиски, сардельки, поскольку они приготавливаются из мяса, которое бывает трудно назвать высокосортным.
Печень является хорошим источником железа, поэтому для профилактики железодефицитной анемии рекомендуется употреблять печень не реже одного раза в неделю.
Малышам до трех лет рановато кушать и мясо гуся, утки.
Избегайте давать ребенку копчености. В них почти наверняка присутствуют перец и прочие добавки. Для ребенка это вредно.

Если вы включаете в рацион РЫБУ, будьте очень внимательны в отношении мелких костей.
В рационе ребенка должны в достаточной степени присутствовать продукты, богатые клетчаткой. В большом количестве клетчатка содержится в плодах бобовых, в овощах и фруктах, в хлебе.
Горох, фасоль, бобы в неразмятом виде лучше не давать маленьким детям. Ребенку после 3 лет – давать осторожно.

МОЛОКО и молочные продукты – один из важнейших источников строительного материала для организма ребенка, поэтому их в рационе должно быть в достаточном количестве. Кроме белка, в молоке и молочных продуктах содержится много минеральных солей, а также такие важные витамины, как А и В.
Молоко следует давать ребенку только свежее. Перед употреблением его обязательно нужно прокипятить. Объем молока, необходимого малышу в сутки, – 700-750 мл.
К концу второго года некоторые порции молока (например, на завтрак или на ужин) можно заменять молочными продуктами: простоквашей, кислым молоком, творогом, сыром.

Очень ценный продукт – сливочное МАСЛО. В нем содержатся такие важные витамины, как А и D. А суточная потребность в растительном масле составляет 2 чайные ложки в день.

Когда ребенку исполняется 2 года, он может есть уже любые ФРУКТЫ. В первое время они натираются на терке, затем нарезаются на мелкие дольки. И только к 3 годам можно давать фрукты целиком.

Не следует увлекаться цитрусовыми; они хоть и полезны и содержат много витамина С, но могут вызвать аллергическую реакцию. А вот груши в большом количестве могут вызвать расстройство желудка; сливы несколько слабят; яблоки вызывают повышенное образование газов...

Самое простое правило: делать упор на те из них, которые произрастают в вашей местности. Они наиболее вам гармоничны и не вызовут таких аллергических проявлений, как многие экзотические плоды.

ВЕЛИКИЙ НЕХОЧУХА

Как накормить ребенка? Меняются времена и нравы, но неизменно самым актуальным у матерей остается вопрос: «Почему ребенок плохо ест?». Постараемся разобраться в причинах.

1. «РЕБЕНОК ПЛОХО ЕСТ»

Прежде всего, всегда надо учитывать психологические особенности возраста. Для грудных детей чувство голода – доминанта: когда пришел час кормления, ребенок будет плакать, пока ему не дадут есть, и никакой погремушкой или песенкой его не отвлечешь. А годовалый, тем более 2-3-летний ребенок, увлекшись игрой, может забыть о еде. Поэтому не стоит резко отрывать ребенка от игры и тащить к столу. Надо дать ему время успокоиться, переключиться.

Следует также знать, что у детей пища лучше всасывается и усваивается. Так называемые «малоежки» получают все необходимые вещества и витамины. Ребенок здоров, весел, много двигается, но мало ест (часто с точки зрения мамы), значит, он просто хорошо усваивает пищу. Надо сказать, что в этом возрасте у человека прекрасно работают механизмы саморегуляции потребления пищи. Если же вы будете постоянно заставлять его есть больше, вы рискуете эти механизмы поломать.

2. «СКУШАЙ, ВЕДЬ ЭТО ТАК ПОЛЕЗНО…»

О способности детей к саморегулированию мы уже упоминали. Поэтому не стоит пугаться, если на протяжении нескольких дней ваш ребенок ест меньше обычного или ест исключительно картофельное пюре и бананы: спустя какое-то время он интуитивно перейдет на белковые продукты и овощи.

3. «ЧЕГО ТЫ ТАК МЕДЛЕННО ЕШЬ…»

Родители, куда-то постоянно торопящиеся, подгоняют кушающих детей: «Ешь скорее!» и т.п. Однако следует помнить, что даже если вы опаздываете, то вред от опоздания будет несравненно меньшим, чем тот вред, который в данном случае нанесет спешка не только системе пищеварения, но и психике ребенка.

4. «МОЛОДЕЦ, СЪЕШЬ ЗА ЭТО КОНФЕТКУ…»

Одной из распространенных ошибок родителей является постоянное использование пищи (обычно сладостей) в качест­ве поощрения, вознаграждения за хорошее поведение или в качестве утешения. Подобная практика приводит к тому, что уже взрослый человек при возникающих у него неприятностях или сильных эмоциональных переживаниях, стремится найти утешение в еде, что во многих случаях приводит к ожирению.

5. ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ

Существует мнение, что при повышении температуры ребенка нужно почаще кормить, чтобы возместить потери энергии. Все как раз наоборот. Организм направляет все силы на борьбу с инфекцией, а потому лучше освободить его от функции переваривания пищи, на которую уходит довольно много энергии. Если у ребенка нет аппетита, то не стоит ему предлагать поесть, можно ограничиться обильным питьем.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz