СЛИЯНИЕ ДВУХ СОЛНЦ

«Юность» и «Динамо» объединяются в суперклуб

Это окончательно стало известно на заседании исполкома федерации хоккея, где ее председатель Владимир Наумов сообщил о начале организационной работы по объединению. Причем данный вопрос, наверное, сейчас более всего интересующий как болельщиков вышеназванных команд, так и всех белорусских любителей хоккея, был затронут лишь вкратце – более подробные объяснения журналисты получили уже после окончания протокольного мероприятия. В остальном разговор на исполкоме шел о вещах более насущных для клубов, но не столь интересных для болельщиков.

БЕЗ «КЕРАМИНА»

Итак, от первоначального трио объединяющихся откололся «Керамин». Со стороны чемпиона страны – «Юности», – как ни странно, препираний не последовало. Да, главный тренер «красно-синих» Михаил Захаров не раз говорил, что попадание белорусского клуба в чемпионат России – вещь необходимая и правильная. Но после ряда чемпионских титулов во внутреннем чемпионате и завоевания Континентального кубка, казалось, клуб передумает. В конце концов, «Юность» – это уже вполне узнаваемый в Европе брэнд. Однако стремление попасть в Россию все-таки перевесило. Что касается «Динамо», то оно исчезало с хоккейной карты страны в середине 90-х, и повторное исчезновение, быть может, уже не будет столь болезненным.

Объединенная команда, у которой пока нет названия (рабочее – «Минские зубры») двумя составами выступит в высшей лиге чемпионата России и в экстралиге. Очень важно, что переход игроков из одного состава в другой будет свободным, но с соблюдением регламента одного и другого чемпионатов. Таким образом, в следующем сезоне в Беларуси станет на одну команду меньше. Если на участие в чемпионате подадут заявки 10 клубов, то сезон будет состоять из 6 кругов, если же добавится латвийская команда, что вполне возможно, то 11 клубов сыграют в 5 кругов по схеме нынешнего сезона.

ВМЕСТО ХОККЕЯ… «ВИА ГРА»

Обсуждались на заседании и вопросы, связанные со стартующим 1 марта плей-офф экстралиги. Из-за того, что три верхних строчки турнирной таблицы облюбовали столичные клубы, всем трем плей-офф начинать дома. Причем в один день, в одно и то же время. Минское «Динамо» по регламенту должно было провести первую игру 28 февраля, но сыграет на день позже, поскольку в последний день зимы во Дворце спорта будет концерт Валерия Меладзе и группы «ВиаГРА». Глава федерации Владимир Наумов также внес предложение, начиная с полуфинала, привлекать к обслуживанию матчей исключительно иностранных арбитров. Однако практически единогласно было решено допустить к работе и нескольких белорусских судей. Кроме того, стало известно, что, начиная с сезона 2008/2009 гг., в экстралиге смогут выступать вратари только с белорусским паспортом. Лимит на легионеров пока останется прежним – 5 «варягов».

Тема сборной накануне чемпионата мира остается одной из самых актуальных. Главный тренер Курт Фрэйзер отметил, что в этом году сквозь сито сборной прошло 36 человек и окончательный выбор будет сделать весьма непросто. Кроме российских легионеров, в том числе и Алексея Калюжного, «коуч» очень рассчитывает на Андрея Костицына и Михаила Грабовского из «Гамильтона», а также на Руслана Салея, если его «Флорида» не попадет в плей-офф Кубка Стэнли (к этому все идет). Основной и последний сбор перед ЧМ начнется 5 апреля. До отъезда в Москву наша команда проведет спарринги со сборными Словении (в гостях), Италии (дважды, в гостях), Норвегии (в Минске и в другом белорусском городе для популяризации хоккея) и Словакии (на выезде). Сразу из Словакии подопечные Фрэйзера отправятся на чемпионат мира.

ВЛАДИМИР НАУМОВ: «ДЛЯ БЛАГА СБОРНОЙ»

– Владимир Владимирович, какова ситуация с созданием нового клуба?
– Объединение «Юности» и «Динамо» началось, и мы уже отправляем заявку на участие ее в высшей лиге чемпионата России. Я представляю федерацию, а она заинтересована в хорошем выступлении национальной сборной на международной арене. Именно с этой целью мы входим в российское первенство.

– Каким образом команда будет выступать на два фронта? Кто будет руководить командой, тренировать?
– Скорее всего, в команде будет два состава: один – для экстралиги, в котором соберем силы молодежной сборной, другой – для России. В нем постараемся собрать хоккеистов национальной сборной, которые не смогут найти себе в следующем сезоне место в клубах суперлиги из-за жесткого лимита на легионеров. Что же касается тренеров, руководителей, то это вне поля деятельности федерации: «Динамо» и «Юность» должны договориться сами.

– Уровень экстралиги от этого не пострадает?
– Лучшие белорусские хоккеисты и раньше не выступали в нашем чемпионате. Так что, думаю, экстралига не пострадает. Молодежь, которая у нас сейчас есть, вполне способна поддержать должный уровень. Ей нужно дать шанс проявить себя. Поэтому не сомневаюсь, что экстралига с каждым годом будет все интереснее. И российская лига будет вызывать, уверен, повышенный интерес.

– Создание суперклуба означает, что такие брэнды, как «Юность» и «Динамо», уйдут в небытие?
– Ни в коем случае. Школа «Юность» существует уже тридцать лет и будет еще долго служить белорусскому хоккею верой и правдой. «Юность» – брэнд на века. Что же касается «Динамо» (а школа «Динамо» также никуда не денется), то в ближайшее время сдаются катки в Пружанах, затем в Бобруйске, Лиде, пинске. Так что, возможно, команда с таким названием еще появится.

МИХАИЛ ЗАХАРОВ: «БОЛЕЛЬЩИКИ ВСЕ ПОЙМУТ»

Главный тренер «Юности», безусловно, является одним из кандидатов на пост наставника нового клуба.

– Михаил Михайлович, некоторое время назад вы вроде отрицательно высказывались о возможности объединения…
– Я имел в виду немного другое. Был не согласен с тем вариантом, в каком предлагали провести слияние. Я же уже давно говорил, что какая-то команда должна выступать в России (действительно, Захаров высказывал такую идею еще три года назад в интервью «ЭН» – прим. авт.). Думаю, болельщики со временем все поймут и будут только рады увидеть в Минске хоккей экстра-класса.

– Ваша кандидатура на пост главного тренера рассматривается?
– Все решится в скором времени. Это же касается и названия клуба.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о