За «Белую Русь». Репортаж из вытрезвителя

«Лицо, которое воспользовалось услугами вытрезвителя, получает на руки квитанцию, – окруженный группой школьников, начальник минского медвытрезвителя Сергей БАБИЦА пытается перекричать толпу. – У нас есть кассовый аппарат! Если гражданин не в состоянии уплатить, ему выдается уведомление. Если в течение трех дней гражданин не уплачивает, счет отправляется по месту работы». – «А если бомж?». – «Если бомж, тогда отправляем судебному исполнителю».

ГОРЯЧАЯ ВОДА

Оказывается, бывает и такое. 16 февраля в минском медвытрезвителе в рамках акции «Народная милиция» прошел день открытых дверей. Узкий коридор кишит неусидчивыми школьниками. Ребята расселись на глубоких скамейках, предназначенных для «клиентуры». Кое-кто устроился в специальном «усмирительном» кресле и теперь пристегивает себя ремешками. Тем временем экскурсия продолжается. Следующая остановка – ванная комната. «Холодной водой здесь никого никогда не обливали, – развеивает миф Сергей Бабица. – Если есть необходимость, гражданин принимает душ». «А горячая вода бывает?» – интересуюсь я. «Горячая вода бывает регулярно, можете посмотреть. Вот, пожалуйста, – начальник открыл кран, – если вы сомневаетесь, проверьте».

РЕКОРДСМЕН

«Статистика у нас такая, – рассказывает Николай МУРАШКО, начальник отдела специальных учреждений милиции МВД. – В Беларуси действует 28 медвытрезвителей. В среднем, на сто помещенных приходится пять женщин. И примерно 6 пенсионеров. Как говорят сотрудники вытрезвителей, лучше вытрезвить 50 мужчин, чем одну женщину. Дамы ведут себя очень агрессивно. Истерики закатывают, стриптиз пытаются устроить. У них же ногти такие длинные, что только берегись потом». Угодить в вытрезвитель совсем не сложно. Главное – напиться и отправиться искать приключения. Приставайте к прохожим. Валяйтесь на земле. Справляйте нужду в неположенном месте. Если вы будете следовать этим инструкциям, мечта о вытрезвителе воплотится в жизнь. Вас подберет наряд патрульно-постовой службы, ГАИ либо представители охраны. И доставят по долгожданному адресу. По прибытии человека усаживают на глубокую скамейку, которая устроена так, чтобы тот не смог подняться. Сотрудники вытрезвителя пытаются установить личность поступившего. Человека осматривает врач. Измеряет давление, пульс. Определяет степень опьянения. Поступившего раздевают. Вещи складывают в отдельный шкаф. Отводят в туалет. Если есть необходимость, дают возможность помыться. Затем человека ведут в палату. За происходящим следят видеокамеры, коих в минском вытрезвителе 16. Как рассказывают сотрудники вытрезвителя, у подобных заведений бывают и свои постояльцы. Так, 11 февраля 2007 года в Бресте в очередной раз был задержан гражданин Скамейкин, который доставлялся в вытрезвитель 54 раза. Трижды лечился в ЛТП. Но свое любимое дело так и не бросил.

ПЯТЬ РАЗ СУДИМ

Пятница. Вечер. И это значит, что сегодня сотрудников вытрезвителя ожидает нелегкая работа. По традиции, в этот день вытрезвитель заполняется до отказа. Как никак конец рабочей недели. В сопровождении заместителя начальника вытрезвителя Дениса Семенца я вхожу в темную комнату. На кровати, свернувшись калачиком, спит первый пятничный «клиент». «Пойдем, покажу тебе женскую палату», – говорит Денис. Он открывает железную дверь, и мы оказываемся в небольшой комнате без окон и дверей. Три кровати, тусклая лампочка и больше ничего. Железные кровати привинчены к полу. «Заказывали специальные непромокаемые чехлы под матрасы, – рассказывает Семенец. – Простынь поменял, чехол снял. Новый надел. И матрас уже можно не сушить. В зимнюю пору, когда мороз, переохлаждение сказывается на почках. Каждый второй-третий в такую погоду ходит под себя». В холле стало шумно. Как оказалось, привезли нового «клиента». Парень лет двадцати пяти еле передвигался, но при этом успевал обложить сотрудников вытрезвителя матом. Началась привычная процедура. «Как вас зовут?» – спрашивает парня дежурный. В ответ «клиент» усмехается и смачно плюет на пол. «Мало того, что на ногах не стоит, так еще агрессивный, – говорит Семенец. – Из тех, кто здесь оказывается, половина таких». Парня продолжали опрашивать.

– Был судим?
– А что так? Пять раз, на…
– Вам и одного раза хватило бы.
К парню подошел доктор. Медосмотр показал: к размещению в вытрезвителе годен. Парня, несмотря на его пьяное сопротивление, кое-как раздели. Повели в туалет. Но это было ни к чему. Нижнее белье было уже мокрым.

«МОЖНО С УМА СОЙТИ»

«Сегодня на удивление мало людей, – обращается ко мне врач вытрезвителя Владимир МИНЯЙЛО. – Это потому, что день открытых дверей, и я перекрыл энергетический поток» – пошутил врач. Владимир работает в вытрезвителе полтора года. Как он говорит, долго привыкал. «Я не привык слышать от пациентов в свой адрес нелестные, жаргонные высказывания, вплоть до угроз. Пришлось адаптироваться. Главное – относиться к работе с юмором. Потому что иначе здесь просто можно с ума сойти. Когда тебя поливают грязью, на тебя кидаются, это не совсем приятно. Все-таки белый халат обязывает придерживаться определенных норм поведения. Но иногда приходится заниматься самообороной». «Есть такое научное обоснование, – говорит врач монотонным голосом, – если бы человек выпивал ту дозу, которую выпивает за выходные, в течение недели, то это было бы даже полезно для здоровья. Один-два стакана сухого красного вина в сутки считается в пределах нормы». Так полагал врач и был, возможно, прав. Но сила общественного мнения напоминала о себе. В вытрезвитель доставили новую партию.

«МОРСКАЯ ПЕХОТА НЕ ТОНЕТ»

На лавке сидит рослый детина с перебитым носом по имени Володя.
– Петушков? – спрашивает детину сотрудник вытрезвителя.
– Че…че… че-е-ес я вам сделаю петушков, – метафорично отвечает Володя.
– Как фамилия ваша?
«Непетушков» подрывается с лавки.
– Какого года рождения? Сядьте. Сядьте.
– Я родился… я родился… в этом… в городе Минске, б***.
Невменяемый Володя то и дело вскакивает и пытается кого-нибудь ударить. Ему скручивают руки в запястьях и усаживают на место. А когда врач называет Володю Андреем, тот и вовсе выходит из себя.
– Какой Андрей? Не трогай меня, – кричит мужчина и бьет кулаком по скамейке. – Сука, б***! Морская пехота не тонет, б***!
– Все будет нормально, Андрей, не беспокойся. Все будет нормально…
– Какой на *** Андрей?! Я д-мой не д-шел! И-е не трогай меня! Пьяный, п***ц!

Послесловие от врача медицинского вытрезвителя Владимира МИНЯЙЛО:
«В обществе существует мнение, что наше заведение – какой-то отстойник… Но сюда попадают люди в основном случайно и единожды. Это обычные граждане. Чьи-то мужья, отцы, жены. Абсолютно нормальные люди. И главная задача работников вытрезвителя – вернуть человека домой живым».

Оставить комментарий