ДЕНЬГИ НЕ НА ВЕТЕР

Белорусы доверяют банковской системе

К такому выводу пришли представители Национального банка после анализа имеющейся информации о банковских вкладах. По информации главного банковского учреждения страны, срочные рублевые и инвалютные депозиты граждан в пересчете на национальную валюту за январь 2007 года увеличились на 121,1 млрд рублей (+1,9%), достигнув почти 6,5 трлн рублей.

Это более 83% от общей суммы всех вкладов физических лиц. В целом, по данным Нацбанка, на начало февраля все депозиты населения составили около 7,8 трлн рублей, в том числе в иностранной валюте – более 1,2 млрд долларов.

Напомним, что еще в декабре прошлого года и начале января нынешнего наблюдалось, как утверждают в Нацбанке, «некоторое замедление темпов роста сбережений населения». Чтобы вызвать у белорусов безудержное желание ринуться в банки для открытия денежных счетов как способа сохранения и приумножения капитала, Нацбанк с 1 февраля повысил ставку рефинансирования до 11%. Тем самым условия сбережений в национальной валюте повысили свою привлекательность (повысилась доходность рублевых вкладов). В Нацбанке в свою очередь ожидаемо прогнозировали рост сбережений, что должно было положительно сказаться на расширении возможностей по удовлетворению спроса белорусов на банковские услуги. Еще не закончился февраль, а в Нацбанке уже удовлетворенно потирают руки. Затея удалась. После повышения ставки рефинансирования вновь наметилась тенденция роста популярности рублевых депозитов. «В настоящее время ситуация стабилизировалась. Все основные макроэкономические показатели по-прежнему находятся в пределах прогнозных значений», – уверяют в Нацбанке.

Можно хлопать в ладоши и от стабильности курса национальной валюты. Глава Нацбанка Петр Прокопович сообщил Президенту Беларуси, что курс национальной валюты в январе был стабильным и находился в запланированных пределах. Он заверил главу государства в том, что и в дальнейшем курсовая политика Нацбанка будет идти в полном соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2007 год. Это значит, что изменение курса белорусского рубля к доллару США будет находиться в пределах +/- 2,5%.

Между тем, пока вкладчики радуются возможности не только сохранить свои денежки, но и немного заработать, потенциальные кредитополучатели впали в задумчивость. Повышение ставки рефинансирования не пройдет для них даром. Инициатива Нацбанка привела к росту процентных ставок по кредитам в некоторых банках. Например, еще месяц назад «Беларусбанк» выдавал кредит на потребительские нужды с использованием пластиковых карточек под 14% годовых, то теперь уже под 15% годовых. И в этом нет ничего особенного.

– Естественно, при повышении ставки рефинансирования на 1 процентный пункт происходит повышение ставок по вкладам, – согласился с позицией Нацбанка бывший его руководитель Станислав БОГДАНКЕВИЧ.– Может быть, наш народ не очень образован в этих делах, но в мировой и рыночной экономике любое повышение ставки рефинансирования ведет к повышению притока денежной массы в банки. Но вкладчикам повышение ставки рефинансирования выгодно, чего нельзя сказать о кредитополучателях. Ведь чтобы возместить затраты на вкладчиков, банки могут повысить ставку по кредитам. И сейчас, насколько я понял, Президент дал согласие отменить лимит на повышение процентной ставки. Чтобы кредитополучателям рассчитывать на небольшую процентную ставку по кредитам, надо иметь низкий уровень инфляции.

– Согласно прогнозам, к концу 2007 года ставка рефинансирования может приблизиться к 7-9%. Это возможно?
– Я думаю, это нереально. В Беларуси стоит ожидать повышения уровня инфляции. Сегодня он колеблется на уровне 7%, но, мне кажется, это условная величина. Для большинства граждан она выше. Не исключено, что к концу года инфляция повысится раза в два. Как покажет Госкомстат, я не знаю. Но сейчас повышаются цены на бензин, на электроэнергию, на коммунальные услуги. Цены на товары повышаются от 12 до 20%, в промышленности и того больше. Если посчитать стоимость проездных талонов к концу года, стоимость импортной одежды, продовольствия, вы сами сможете сделать более точные расчеты. Конечно, ориентируясь на стоимость простых и невысокого качества товаров, повышения инфляции не ощутишь. Здесь все строго контролируется.

В последнее время доходы населения росли несоизмеримо более высокими темпами, нежели производство. Власти были вынуждены направлять часть валюты на импорт. Из-за этого возник дефицит торгового баланса. Вы знаете, что за прошлый год дефицит составил 2,6 млрд долларов. Это огромная сумма. Она в 3,5 раза выше, чем в 2005 году. Это все связано с валютой, которую надо изыскивать, чтобы потом за нее что-то купить за рубежом. Ведь собственная экономика выросла на 10%, а денежные доходы населения – на 18%. Рост вкладов – это как раз приток наличных денег, которые можно потратить на покупку валюты.

– Как будет вести себя доллар в ближайшее время?
– Я полагаю, что произойдет некоторая девальвация доллара. Не думаю, что это будет резкий скачок, но девальвация, я считаю, неизбежна. Как только американцы выведут войска из Ирака, доллар стабилизируется. Американская экономика достигла 14 трлн долларов. Это несравнимо больше, чем у Европы.

Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2007 год предусматривается прирост депозитов физических лиц в размере 1,7-2,0 триллиона белорусских рублей

Оставить комментарий