ПРИБАЛТИЙСКИЙ АКЦЕНТ

Официальный Минск всегда заявлял о многовекторной внешней политике. В последнее время начались активные поиски заинтересованных в тесном сотрудничестве среди стран Евросоюза. Первый шаг навстречу Беларуси сделали литовцы. Резолюция Сейма Литовской Республики 19 декабря 2006 года отмечает, что добрососедские отношения с нашей страной «стали частью общеевропейских ценностей».

Как будут дальше развиваться межгосударственные отношения? Станет ли прибалтийский сосед окном Беларуси в ЕС?
Об этом и многом другом мы разговаривали в Вильнюсе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Литовской Республике Владимиром ДРАЖИНЫМ.

– Сегодня основа основ наших отношений – договорно-правовая база. Это фундамент, на котором строятся двусторонние отношения. Мы имеем, по оценке всех заинтересованных, на поле двустороннего сотрудничества самую совершенную базу. А это 28 межгосударственных договоров и соглашений. Идет процесс и дальше, в работе еще 12 межправительственных договоров. За 15 лет дипломатических отношений мы достигли достаточно большого прогресса.

Но что касается области политической, то я не могу сказать, что все блестяще. Упомянутая Резолюция Сейма – для нас очень приятное и достойное событие, поскольку за последние годы Сейм сделал подобное впервые. До этого были резолюции, которые негативно оценивали внутреннюю политику нашей страны. И вот мы получили столь весомый политический документ, на основе которого можно выстраивать наши дальнейшие двусторонние контакты.

В отношениях с Литвой, как заявил глава нашего государства, Беларусь придерживается принципов добрососедства, взаимоуважения, невмешательства во внутренние дела и ожидает такого же подхода от литовской стороны. Два государства имеют общие интересы в политической, экономической, энергетической и природоохранной сферах.

Вообще же Литва очень много сделала для того, чтобы Евросоюз не принимал ущербного для нас решения об ограничениях в торговле. Литва не раз инициировала в ЕС в связи с этим рассмотрение вопроса, исключающего принятие ограничений в торговле по определенным группам товаров. Поэтому мы благодарим за это литовское государство.

Беларусь и Литва достигли уникального понимания вопросов государственной границы, проведя ее демаркацию. А это 680 километров! Например, даже при сегодняшних очень близких отношениях Литвы и Польши, у них вопросы границы не разрешены.

Совсем недавно Президент Беларуси А.Г.Лукашенко подписал Указ о введении 11 пунктов упрощенного перехода граждан обоих стран, проживающих в приграничных районах. Теперь люди, проживающие в этих районах, могут упрощенно пересекать границу по вопросам хозяйственной деятельности, родственных отношений, для совершения религиозных обрядов. Это великое дело. Незадолго до подписания этого Указа я как посол выезжал в Варенский район Литвы, где проживает значительная часть этнических белорусов. Интересовался их насущными проблемами. Они просили одного: откройте границу.

– Если отношения в межгосударственной политике стали более теплыми и конструктивными, то что с их экономической составляющей?
– В экономических отношениях мы с Литвой имеем довольно динамичный рост объема товаров и услуг с 2003 года. То есть это не случайная тенденция, а система, которая выстраивалась годами. Сегодня у нас в торговле с Литвой положительное сальдо в 262,4 млн долларов. Суммарный оборот товаров и услуг составил 874,53 млн долларов.

Мы ставим перед собой амбициозные цели выйти к 2010 году на товарооборот в 1 млрд долларов в год между нашими странами. Это будет пятое место в торговле Беларуси со странами ЕС, а их сегодня 27. В этом году мы прибавили и в транзите наших экспортных товаров через Литву – около 22% – и впервые вышли на объем перевозимых товаров в 5,4 млн тонн. Из них калийных удобрений через порт Клайпеды – 1,64 млн тонн. Рост составил 26%. Порт Клайпеда становится основным (около 20% всего объема) перевозчиком нашей калийной соли.

– Какие товары мы продаем Литве?
– Продукция химического комплекса (нефть и нефтепродукты, полиацетели и полиэфиры), тракторы «Беларус», МАЗы, лесо- и пиломатериалы (ДВП, ДСП, фанера, готовые изделия из дерева), минеральные удобрения, трубы и металлоконструкции из черных металлов, одежда, шины. Всего 500 товарных позиций.

В Литве создана дилерская сеть пятидесяти крупнейших белорусских производителей. Но основная наша цель – продать свою продукцию не только Литве, но и выйти на рынки стран ЕС. Две трети автомобилей МАЗ, собираемых в Литве («МАЗ-Балтия»), продаются в страны ЕС.

Интересная ситуация сложилась с нашими тракторами МТЗ. Мы значительно прибавили в продажах. Если в 2005 году мы продали Литве более 1.100 тракторов, то в 2006-м – 1.431. Важно то, что, как отмечалось в беседе с министром сельского хозяйства госпожой Прунскене, 850 тракторов МТЗ литовские фермеры приобрели с помощью дотаций, выделенных из бюджета на поддержку сельского хозяйства Литвы. Министр пообещала увеличивать объемы закупок этой техники. Скажу больше, в сентябре лично участвовал в республиканском конкурсе пахарей, который проходил в Шяуляйском районе Литвы. Так вот, все тракторы, которые использовались на этом конкурсе, были белорусского производства. Это говорит о том, что базовая модель трактора, используемого в сельском хозяйстве Литвы, – наш МТЗ. Американские «Джон Диры» распространения не получили – у фермера на эту технику денег не хватает. Только очень крупные кооперативные хозяйства могут позволить себе 2-3 американских трактора. Так что «Белорусы» вне конкуренции. Также закупается прицепная сельскохозяйственная техника белорусских заводов.

– Отличаются ли цены на технику для белорусов и литовцев?
– Все зависит от комплектации, а цены на базовые модели практически одинаковые. Литовский фермер предпочитает МТЗ средней комплектации. Кстати, от них приятно слышать, что аналогов нашему МТЗ-82 в Европе нет. Дешевый и надежный. Плюс ко всему, существуют технические центры, которые в считанные часы починят любой вышедший из строя агрегат.

– Какие совместные инвестиционные проекты реализовываются между нашими странами?
– Мы не можем сегодня похвастаться великими объемами инвестиций. Но 257 предприятий с литовским капиталом работают в Беларуси. Это известная текстильная фабрика «Аудеяс» в Гродно, швейный комплекс «Е5 & Co», «Речицапиво». Сегодня хороший проект реализуется между нашей «Аливарией» и литовским инвестором. Совместным с литовцами будет и проект по реконструкции стадиона «Трактор» в Минске. Ожидается строительство культурного центра. В Литве работает более 200 предприятий с белорусским капиталом.

Развивать инвестиционные проекты поможет региональное сотрудничество. Это позволит обмениваться новейшими производственными технологиями. В частности, предлагается построить в Беларуси завод по производству плит МДФ (подобного производства в нашей стране пока нет).

– Как повлияет нефтегазовый конфликт с Россией на белорусский экспорт в Литву?
– Никак не повлияет. Диверсификацию экспорта проводить не придется. Нефтепродукты в белорусском экспорте в Литву – это 46,55 млн долларов. Даже если будет неблагоприятная ситуация по поставке, мы их заместим другими товарами.

Другой вопрос, если нефть будет поступать в страну из других стран мира, не из России. Литва готова путем реверсной поставки из клайпедского порта транспортировать нефть на «Нафтан». Поэтому над этой темой мы уже задумались, прорабатываем возможности, и при необходимости получится интересный проект.

– Как отреагировала литовская сторона на конфликт Беларуси с Россией?
– Литва сама пережила не одну неприятную ситуацию с российской нефтью. Когда в Литву прекратились поставки по нашему нефтепроводу, на «Мажейканафта» была очень сложная ситуация. Конечно, были не в восторге, но с пониманием и сочувствием отнеслись к нам.

– В Минске есть определенные проблемы с получением литовских виз для белорусов. Сталкиваются ли литовцы с такой проблемой в белорусском посольстве?
– Консульский отдел в Литве может быть образцом того, как надо применять принцип «одного окна». Белорусскую визу мы выдаем за два-три часа. По заявительному принципу в один день! Без проволочек и очередей!

– Сколько литовцев выезжает в Беларусь за год?
– В прошлом году наше посольство в Вильнюсе выдало более 157 тысяч виз. В среднем за день 900 виз. Литовское посольство в Минске и генконсульство в Гродно вместе выдало 154 тысячи. Но не стоит забывать, что в ближайшем будущем Литва войдет в зону Шенгенского соглашения и визы для белорусов будут стоить не 5 евро, а 60. Если это произойдет, то из более чем 150 тысяч посещающих Литву останется примерно пятая часть. Среднестатистическая и ниже среднестатистической белорусская семья из 4 человек не сможет заплатить 240 евро только за визы, чтобы отдохнуть 10 дней в Паланге. Хотя в прошлом году практически в 4 раза увеличилось количество отдыхающих на литовских курортах.

Недавно в Друскининкае открылся великолепный аквапарк. Он работает не в полную силу. Проблему наполняемости могли бы решить белорусские туристы из Гродно и других регионов. Но для этого нужна упрощенная схема пересечения границы. Поэтому литовцы теперь озабочены этим больше, чем мы.

– Когда впервые литовская сторона объявила о своем намерении строить хранилище ядерных отходов в непосредственной близости с белорусской границей, официальный Минск отреагировал резко негативно. В последнее же время с нашей стороны никаких громких заявлений больше не слышно. Что изменилось?
– Игналинская АЭС закрывается в конце 2009 года. В связи с чем у Литвы возникают проблемы не только как обеспечить свою энергетическую безопасность, но и где разместить специальные хранилища для отработанного ядерного топлива, а также для отходов средней и малой радиоактивности станции (элементы конструкции зданий и сооружений АЭС, оборудования и т.п.). Литва должна найти на своей территории место для их долговременного захоронения. Первоначально литовской стороной были предложены площадки всего в сотнях метров от границы с Беларусью. Наш Президент правильно отреагировал, и литовская сторона была вынуждена изучить дополнительные варианты размещения хранилища, которые расположены на значительном расстоянии от белорусской границы. Окончательный вариант будет предложен белорусской стороне для согласования.

Для комплексного обсуждения вопросов, которые возникают в связи с намеченным выводом из эксплуатации ИАЭС, решением правительств Беларуси и Литвы создана Рабочая группа. 5-6 февраля текущего года состоялось ее второе заседание в городе энергетиков – Висагинасе.

В рамках повестки дня обсуждены вопросы, связанные с размещением перечисленных хранилищ Игналинской АЭС, оценки воздействия на окружающую среду указанных объектов, проведения мониторинга окружающей среды и ряд других. Также состоялся обмен мнениями между белорусскими и литовскими специалистами по планам строительства АЭС в Беларуси и Литве.
Так что жителям Беларуси нет необходимости волноваться по данному поводу.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о