ДЕШЕВО И СЕРДИТО

По информации «Ежедневника», мероприятие по «запуску» в Минске очередной операционной системы будет одним из самых скромных в истории корпорации. Тем более что самих коробок на момент «запуска» Windows Vista не будет. Как утверждает издание, первая партия ОС еще не прошла процедуру растаможивания. Чего же на самом деле ожидать журналистам на презентации нового продукта Microsoft, а также другие подробности визита в Беларусь генерального директора Microsoft в Украине и Беларуси Валерия Лановенко и менеджера по развитию бизнеса Microsoft в СНГ Юрия Омельченко мы попытались выяснить в украинском офисе Microsoft.

БЕЛОРУССКИЙ РЫНОК – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ

– Насколько правдива информация о том, что в Государственном таможенном комитете Беларуси коробки с Windows Vista еще не прошли процедуру растаможивания?
– У нас, к сожалению, нет подобной информации. Надеемся, что никаких сложностей, связанных с продажей Windows Vista в Беларуси, не будет.

– Есть ли у представителей Microsoft намерения решить в Беларуси еще какие-то вопросы, помимо презентации Windows Vista?
– В Беларуси мы намерены встретиться с нашими ключевыми партнерами и некоторыми крупными корпоративными клиентами. Но, конечно же, основная цель визита – представить новую линейку продуктов от Microsoft.

– Можно ли согласиться, что для Microsoft Беларусь – пока малопривлекательный сегмент рынка?
– Для любой компании всегда чрезвычайно важен рост, а белорусский ИТ-рынок демонстрирует достаточно высокие темпы роста. Поэтому мы считаем его перспективным.

5 И 347. ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

Сегодня вечером уже с помощью портала tut.by генеральный директор Microsoft в РБ и Украине Валерий Лановенко сможет ответить на интересующие белорусских компьютерных пользователей вопросы. По уже присланным четко вырисовывается основная и наиболее интересующая всех проблема: «Собирается ли Microsoft изменить ценовую политику?»

Среди компьютерных пользователей давно ходит мысль о том, что компания Microsoft своей ценовой политикой сама провоцирует пользователей на покупку нелицензионного программного обеспечения в странах с относительно невысоким уровнем дохода. К примеру, стоимость Windows Vista, в зависимости от наименования продукта, варьируется в пределах от 188 до 374 долларов. Даже заинтересованный в качестве приобретаемого продукта пользователь тысячу раз подумает, стоит ли ему тратить на лицензионное ПО всю свою зарплату или же лучше поискать хорошую пиратскую копию продукта за 2,5-5 долларов (то есть меньше раз в 70). Может, 374 доллара – это смешная цена для шведов, немцев, англичан, французов и т.д, но не для белорусов, в массе приблизившихся к средней по стране зарплате в 250 долларов.

Посетители портала tut.by высказали гендиректору Microsoft в РБ и Украине свои предложения по привлечению белорусов к лицензионному ПО. Например, за символическую плату легализовать имеющиеся программные продукты, снизить их стоимость до 20-40 долларов и в результате получить прибыль от увеличения количества проданных копий. Но, думается, Microsoft вряд ли сходу согласится на такое резкое снижение стоимости своего товара. Лицензионное ПО хоть не настолько популярно в Беларуси, тем не менее тоже имеет своего покупателя. Кстати, на вопрос «ЭН», насколько пристально представители Microsoft следят за «чистотой» программного обеспечения на территории Украины и Беларуси, в украинском офисе Microsoft ответили следующее: «Задача представительства корпорации Microsoft на территории Беларуси и Украины состоит в продвижении своих продуктов, а также в разъяснении преимуществ использования лицензионного ПО. Наша задача – продвигать продукт, а задача государства – охранять авторские права и контролировать соблюдение закона. Тем не менее в случае выявления нарушений авторских прав корпорация отстаивала и будет отстаивать свои права в суде».

По примеру России можно констатировать, что это не пустые слова. В суде Пермского края продолжается разбирательство по делу Александра Поносова – директора средней школы села Сепыч. В мае прошлого года в кабинете информатики следователи обнаружили компьютеры с пиратскими копиями Windows и обвинили Поносова в нарушении авторских прав. Сам обвиняемый, как пишут «Известия», назвал судебный процесс «чушью собачьей», добавив, что к ответственности стоит привлекать не пользователей, а распространителей пиратской продукции.

Чтобы отыскать лицензионные Windows в белорусских школах (и не только), придется сильно поднапрячься. К сожалению, в Белорусском авторском обществе журналисту «ЭН» не смогли разъяснить, возможен ли в Беларуси громкий показательный судебный процесс над распространителями пиратского ПО, и отделались дежурной фразой о том, что идет планомерная работа по охране авторских прав. Пираты отдыхают. В буквальном смысле слова.

СТОИМОСТЬ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ПРОГРАММ В БЕЛАРУСИ

Kaspersky Internet Security 6.0. Для домашних пользователей – 75 у.е
Антивирус Касперского 6.0. Для домашних пользователей – 37 у.е.
Антивирус Panda Antivirus 2007. Электронная версия для дома –10 у.е.
Windows XP Professional Russian – 270 у.е.
Windows XP Home Russian – 182 у.е
Windows Vista Home Premium – 217 у.е
Windows Vista Home Basic – 183 у.е

ПИРАТАМ ДОВЕРЯЮТ НЕ ВСЕ

Журналисту «ЭН» удалось поговорить с представителем одной из компаний, занимающихся распространением лицензионного ПО, и узнать о ситуации соблюдения авторских прав в Беларуси.

– Есть ли какие-либо статистические данные относительно покупки белорусами лицензионных программ?
– Смотря что имеется в виду. Относительно пиратского ПО, продажи лицензионных продуктов в процентном соотношении распределяются 90 к 10. Сейчас, как и 2-3 года назад, рынок лицензионного программного обеспечения Беларуси находится в стадии становления, однако изменения происходят каждый год. Рост компаний и предложений, увеличивающаяся компьютеризация, появление новых услуг, изменение финансовых возможностей клиентов – все эти факторы способствуют увеличению спроса на приобретение лицензионного ПО в Беларуси и формированию цивилизованного IT-рынка.

– Кто в лидерах продаж?
– Список самых популярных продуктов меняется постоянно. На сегодняшний момент больше всего заказов поступает на покупку антивирусов – Kaspersky Antivirus 6.0 и Symantec Client Security 3.1 и продуктов компании ABBYY – Lingvo 11 и FineReader 8.0.

– Представители каких сфер деятельности больше всего заинтересованы в покупке именно лицензионных программ?
– Прежде всего это крупные промышленные предприятия и банки. Среди постоянных клиентов также встречаются государственные органы власти, организации, работающие с большими объемами информации. В последнее время весьма активизировались физические лица.

– Какие меры необходимо принять в Беларуси для повышения спроса у компьютерных пользователей покупки лицензионного ПО?
– Любая задача должна решаться в комплексе – как на уровне IT-компаний, так и на уровне пользователей. Что касается конкретных действий со стороны IT-компаний, то продажа компьютеров вкупе с установленным лицензионным ПО, например, весьма способствуют снижению уровня пиратства. Сегодня покупателя также привлекают дополнительные предложения, как, например, предоставление вместе с покупкой ПО дополнительных услуг – технической поддержки и консалтинга. Что же касается пользователей, белорусам нужно лишь довериться надежному поставщику и уважать интеллектуальную собственность.

– В чем основные преимущества лицензионных программ перед пиратскими?
– Преимущества работы с легальными продуктами становятся очевидными для многих – это и повышение производительности сотрудников, и обеспечение безопасности, и оказание технической поддержки, и экономия ресурсов организации и многое другое. Потеря времени, проблемы совместимости программного обеспечения, отсутствие прав на обновление продуктов – все эти проблемы могут ожидать любого покупателя.

Новая операционная система Windows Vista поступила в розничную продажу 30 января в 70 странах. До этого времени система была доступна только корпоративным пользователям. В качестве достоинств Vista ее разработчики называют трехмерный графический интерфейс Aero, мощный поисковый движок и усовершенствованную защиту от сбоев. Для работы с новинкой потребуется минимум 512 мегабайт оперативной памяти, процессор с тактовой частотой в 800 мегагерц и жесткий диск объемом 20 гигабайт с 15 гигабайтами свободного пространства.

Уже в 2009 году Microsoft планирует начать выпуск новой операционной системы семейства Windows – Windows Vienna. Кроме ориентировочной даты выпуска новой ОС, стало известно, что в ближайшее время будет выпущен первый Service Pack (набор дополнений) для Vista под кодовым названием Fiji.

Оставить комментарий