СУНДУК СО СКАЗКАМИ

Стало грустно – открыл, достал новую сказку

Домовенок Кузя бегал по комнате и выкрикивал, обхватив голову руками: «Ой, беда, огорчение: украли сундук со сказками!» И прикованные к телеэкрану, мы все свое детство сочувствовали Кузе: остаться без сказок – настоящая беда. Странно: подросли, превратились в серьезных тетей и дядей и уже не видим беды вокруг, лишившись волшебства.

ЧАЙ, КОНФЕТЫ, ДИАФИЛЬМЫ

В пришедших на концерт тетях и дядях совсем не чувствовалось возраста: джинсы, отсутствие косметики, смешные прически, юношеская застенчивость. Только если присмотреться, на лицах появлялись небольшие морщинки, у дядей выяснялась пушистая борода, их маленькие дети тоже пришли посмотреть на сказку. На концерте-квартирнике минской группы «Дети детей» отыскался заветный сундучок, приоткрыв который музыканты на три часа пустили по обоям съемного жилища замысловатые узоры и волшебные песни.

Состоявшимся белорусским звездам, в отличие от начинающих, приходится давать концерты во Дворце Республики. Со временем многие из них привыкают к массивным люстрам и холодному мрамору Дворца, к хмурым лицам рабочих с заводов и фабрик, которым бесплатно раздали билеты на культурное мероприятие – чем только не жертвует истинный артист ради славы. К счастью, «Дети детей» – самая что ни на есть начинающая группа, способная превратить исполнение песен в сказочное представление с конфетными чаепитиями и просмотром диафильмов.

Мир начинающей группы, как выяснилось, хорошо знаком пришедшим на концерт разновозрастным представителям детства. Расположившиеся вдоль стен на спальных мешках зрители по очереди просили исполнить ту или иную песню, душевную и трогательную, позитивную, хотя порою безутешно грустную, как первые горестные разочарования детства.

ВНЕ РАМОК И ФОРМАТОВ

Между исполнениями музыканты делились секретами, стали известны некоторые факты из жизни «Детей». Оказывается, гитарист Миша Зуй, был взращен в цыганском таборе и до совершеннолетия ел только сечку, вокалистке Ане Хитрик удалось скрестить дельфина с птицей и получить новую свистульку, а Дима Есеневич, также гитарист, ненароком выдал свои истинные музыкальные пристрастия, пытаясь после каждой песни, заиграть мелодию Шахрина: «В дерзкой мини-юбке, что мой покой…» – бренча, хихикал «Сеня».

Среди гостей корреспондент «ЭН» обнаружила Павла Каширина, минского организатора альтернативных музыкальных событий.
– Недавно совершенно случайно, переключая программы телевизора, увидел «Детей», – рассказывает музыкальный деятель. – Задержался на несколько минут, потому что стало любопытно: ребят я видел раньше в спектаклях театра Купалы, оказывается, у них и группа своя. Позже я созвонился и с Аней, и с их продюсером, получил приглашение прийти на этот квартирник и остался очень доволен: здорово, хотя я и не в восторге от творчества девчонок-текстовичек, но мне очень понравилось, как все просто, прикольно, свободно, без рамок и форматов. Я подумал, почему бы не организовать их концерт в «Граффити». Предположительно в середине марта.

– Когда слушал «Детей», появились ли у тебя какие-нибудь музыкальные ассоциации?
– Даже в голову ничего не приходило. Конечно, это нельзя назвать самобытным жанром, революцией или прорывом в белорусской музыке, но у ребят определенно есть актерские и музыкальные таланты, мне понравилась подача материала, как свободно они ведут себя, без вульгарности (что сейчас редкость), все очень хорошо сделано, хотя и по приколу, как я понимаю.

– Как ты думаешь, долго ли у них получится оставаться такими милыми и независимыми?
– Пока они делают это все для себя и друзей, они и дальше будут собирать такие чудесные бесплатные квартирники с конфетами и диафильмами. Но однажды в этот андеграунд начнет ломиться народ. И кто-то скажет, может, и они сами, мол, как же много вас стало, пора снять Дворец республики. Условно, конечно. Хотя, насколько я знаю, уже сейчас «Детям» несложно собрать малый зал КЗ «Минск» на 300 человек. Я хочу пожелать им выбрать творчество, если группе когда-то очень повезет, и они начнут собирать стадионы на свои концерты. Ведь когда начинается зарабатывание денег, творчество заканчивается.

Но, судя по всему, они сами не позволят, чтобы к ним прикасались люди, которые им неприятны. Похоже, ребята еще долго будут заниматься любимым делом, а этот квартирник определенно не последний.

***

Расходились нехотя, все еще требуя недопетого. Вокалистка Аня пообещала совсем скоро собрать всех вместе на презентацию первого альбома, которая скорее всего состоится на сцене малого зала КЗ «Минск» 6 марта. Сундучок со сказками прикрыт, но все теперь знают, где его постоянное пристанище, на случай, если станет совсем грустно.

Оставить комментарий