БОЛЬШОЕ САСИБО!

За гранью дозволенного заработало новое телевидение

У него нет номера, чтобы отыскать на телевизионном пульте, расписание его передач не опубликовано в столичной телепрограмме. СаСи.ТВ (www.sa-si.tv) – новый, недавно стартовавший проект безустанных Саши и Сирожи –вызвал очередную волну позитива, уже накрывшую русскоязычное население стран Европы, России, Украины, Уганды, Сальвадора и даже республики Бангладеш.

Альтернативное телевидение также привлекло внимание белорусских телевизионщиков, изрядно обматеривших создателей «СаСи» в их же гостевой книге. О том, какими словами умеют выражаться представители главных белорусских телеканалов, о новом проекте, о жизни вне его корреспондент «ЭН» поговорила с Алексеем ХАЦКЕВИЧЕМ (Сашей), одним из создателей «СаСи», известным белорусским художником. Беседа случилась в мастерской художника, где Алексей из автомобильной воронки и старого мотоциклетного шлема мастерил нового героя для своего телевидения – гуманоида.

ПЕРВОЕ ИНТЕРНЕТ-ТВ НА ПОСТСОВЕЦИИ

– Об инопланетянах ты, Леша, умолчал, когда недавно рассказывал о планах привлечь к проекту белорусских творческих личностей…
– Еще и двух месяцев не прошло, как завещало наше ТВ, но уже появились желающие работать вместе с нами. У нас появилась своя студия, и сейчас мы как бы знакомим всех с особенностями наших репортажей. Всех, кто хочет делать свои «спецкоровские» материалы, мы научим делать такие же «насы», как у нас, или пусть даже свои, но чтобы было прикольно. Естественно, что какой-то отбор материалов все равно будет: мы не можем ставить «в эфир» все, что кажется людям смешным или интересным. Хотя становиться телевидением с официальными форматом и рамками мы тоже не собираемся.

– А что-то ваши девушки, Александра и Сирэнь, давно репортажей не снимали?
– А мы их сняли с производства: слишком гулящие получились. Но вскоре вместо них появятся новые героини – Сасита и Кончита.

– Представляю, какой моральный облик будет у девушек с такими именами, если Александра и Сирэнь были достаточно гулящими...
– Моральный облик… (смеется) Нет, они будут порядочными латинскими девчонками и, может, даже запишут новый альбом совместно с музыкантами группы «Метеор», с теми, которые помогали Саше и Сироже писать пластинку «Скаты». Новые герои постоянно появляются. Тем это телевидение и хорошо, что оно независимое: не надо перед менеджерами оправдываться, мол, возьмите наш материал, мы уверены, он понравится зрителям.

– Теперь, когда есть СВОЕ, работа на украинском телевидении может быть завершена?
– Мы до сих пор отсылаем им наши «Калыханкі», правда, в последнее время у нас пропало взаимопонимание: украинское ТВ хочет видеть новую программу, в которой на белорусском языке Саша и Сирожа рассказывали бы, как белорусские звезды снимают клипы, записывают альбомы. Только мы такую передачу никогда делать не станем: зачем трогать весь этот гламур, пусть балдеют там сами себе со своими «тяни-толкаями».

– А белорусские телевизионщики прореагировали как-то на появление антителевидения «СаСи»?
– Однажды нам прислали комментарий к передаче, очень матерный, очень злой. Но его авторы не знали, что мы можем выяснить, с какого адреса пришло это сообщение. Оказалось, что этот «привет» от одного из телеканалов страны.

– Ого!
– Мы им после бегущей строкой ответили, мол, ребята, конечно, мы всех вас любим, но если вы хотите матом ругаться, то ругайтесь на своем телевидении.

– На кого все-таки рассчитан телепроект «СаСи»? Навряд ли на Беларусь?
– Скорее на русскоязычное население Украины и заграницы. На Россию мы тоже ориентируемся. На Беларусь сильно не рассчитываем.

– Где отыскиваете такие необыкновенные новости?
– Сами с Сергеем (Сергей Михалок, Сирожа) придумываем. Мы иногда можем поинтересоваться тем, что происходит в стране и за ее пределами из официальных СМИ, чтобы обсудить эти события или тенденции в наших передачах, но все же наши новости очень отличаются от прочих. Ну кто поверит в то, что Сергей Зверев – морской конек, или в то, что домино можно использовать как оружие для нанесения тяжких телесных повреждений?

– Это как снять репортаж, может очень реалистично получиться. Судя по тому, как искренне вы смеетесь каждой новой шутке из уст друг друга, Саша и Сирожа вряд ли готовятся к записи передач заранее?
– Естественно: садимся на запись и тут же придумываем все сходу. Раньше мы готовили истории заранее, получалось очень интересно в плане содержания, но не настолько прикольно, когда можно импровизировать. Меня раньше даже наш продюсер «ругал», мол, Хацон, чего ты так ржешь во время записи, прекрати быстро. Ничего, отвечаю я, это смех за кадром.

ГЛОБАЛЬНЫЙ АНТИГЛОБАЛИЗМ

– Как основное творчество у тебя – живопись, у Сергея – музыка?
– Сергей готовит новый альбом, «Капиталл» будет называться. Клипы сейчас снимают, записываются. У меня тоже все хорошо: свой прошлый этап я уже отрисовал, больше так рисовать уже не хочу, поэтому жду, когда пойму, как это – по-другому.

– А как же новые музыкальные творения от Саши и Сирожи? Будет еще один альбом?
– Наверное, у Соситы и Кончиты получится вместо Саши и Сирожи записать что-то новенькое с «Метеором».

– Если уже есть «СаСи»-телевидение, может, скоро и театр появится?
– Когда-то у нас с Сергейкой был свой театр, «БамБуки» назывался. Тогда я учился в Беларускай Акадэміі мастацтваў (БАМ), а Сергей – в Белорусском университете культуры (БУК), вот и получились «БамБуки». Как и в театре Кабуки, женщин у нас не было. Несколько мужчин играли Отелло и Дездемону, «Место встречи изменить нельзя», Спартака и Клеопатру. Наш театр мог выступать и в клубе, и на площади, что-то вроде очень мобильного средневекового театра, с легко разворачивающимися декорациями. Таких театров сейчас нет, это точно. А тогда мы часто играли, все больше в клубе «Аддис-Абеба», что был в «Пионере». И клубов сейчас таких уже нет, куда голландцы приезжали выступать, группы вроде «Колибри» – вот был настоящий клуб, не то, что ныне: «ынц-ынц» сплошное, «Сигарное парти» и все балдеют. Тогда в «Аддис-Абебе» мы устраивали «Вечера уличной музыки», на которые приглашали всех музыкантов, играющих в переходах и на улицах, дедов с саксофонами у Комаровки находили. Все они собирались в клубе и играли, как профессиональные музыканты.

– Ты говоришь так грустно, будто такие вечеринки уже не устроить никак…
– Их можно устроить, но, понимаешь, как правило, если клуб начинает хорошо и необычно развиваться, в него моментально попадают государственные «шчупала», БРСМ приходит, мол, давайте вместе это сделаем, и в результате все накрывается. Жалко.

– Ну, раз театра больше нет, может, фильм снять, чтоб слава на весь мир разошлась, как после кино про Бората?
– На своем телевидении мы думаем сериал ужасов запустить. Жанр незатроганный: сейчас все больше «Сестры по крови», «Солдаты», «Проблемы офиса и обычного человека», а вот ужасы никто не делает, чтоб фольклорные мистические герои стали участниками жесткого социала.

– Смешно будет или страшно?
– Не знаем еще.

– Здорово! А все-таки, что кормит Сашу и Сирожу, может, корпоративки? Некоторые дуэты очень не против, «Пиво вдвоем», например…
– Странно, но нас люди считают очень богатыми: «Сколько же у вас бабок должно быть, чтоб телевидение свое открыть!»? Мы стараемся не рушить этот миф и подтверждаем, мол, денег у нас предостаточно, даже яхты есть и вертолеты. Поэтому Саше и Сироже не пристало скатываться до корпоративок. Сергей отказывается от подобных предложений, которые к нам периодически поступают: придите к нам на ток-шоу, а мы вам «тышчу» за это дадим. И туда мы не пойдем: лучше подождать, когда гонорары с несколькими нулями будут, тогда подумаем. Шучу я все. На самом деле, мы сейчас очень увлечены своим телевидением, и тут действительно есть чем гордиться: такого на постсоветском пространстве еще не было, чтобы интернет-телевидение было полностью авторским, не дублировало основную версию, а было бы полностью самостоятельным. Как тут не веселиться?

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о