Александр Проханов: «Россия остро нуждается в Беларуси»

Активное общение официального Минска с Западом не осталось не замеченным в Москве. Глашатай Кремля, «друг» Беларуси Владимир Жириновский не преминул выскочить на НТВ с обвинениями в предательстве. Оппонентом по теледуэли и одновременно защитником белорусских позиций выступил Александр Проханов, редактор газеты «Завтра». Вчера мы смогли с ним созвониться и поговорить о том, зачем России Беларусь, кто стоит за нефтегазовым конфликтом и есть ли из него выход, быть ли третьему сроку Путина и, наконец, кто главный предатель в союзном конфликте.

– В своей статье «Белорусский конфликт» – стратегическая ошибка» виновником ухудшения отношений между Беларусью и Россией вы называете только «Газпром». Александр Лукашенко вам же в интервью заявил, что «это были прямые указания президента России». Вы не согласны с Президентом Беларуси?
– Это точка зрения Лукашенко, которая, видимо, основывается на его знаниях и представлениях. Я эту точку зрения выслушал, сам же я не располагаю такими сведениями. Вообще, рискованно делать такие заявления. Я знаю, что много нападок на Лукашенко делается как внутри Беларуси, так и в России, исходя из таких вот абстрактных представлений, которые не базируются на данных. В этом случае я придерживаюсь практики журналиста и не знаю, кто конкретно давал указания. Я знаю, что указания исходили и формулировались устами чиновников «Газпрома».

– Насколько адекватным вам кажется план защиты страны, избранный Президентом Лукашенко: пошлина на нефть, перегоняемую через Беларусь, закупка ресурсов у других стран и даже взимание платы за российскую собственность на территории Беларуси?
– Считаю это абсолютно адекватным. Хотя, повторяю, я тоже не экономист, и математика мне не видна, но если возникает какая-то бухгалтерия, как говорит ваш Президент, она должна быть сбалансированной, должна обсчитывать все аспекты экономической деятельности России на территории Беларуси. Потребуются очень сложные подсчеты, чтобы учесть стоимость, перевозок, тарифов на эти перевозки. Все это очень сложно. Но в эту бухгалтерию входит нечто, не поддающееся исчислению. Я имею в виду безопасность России, которая зависит от дружеского расположения к ней Беларуси. И безопасность Беларуси, зависящую от дружбы с Россией. И вообще безопасность, которая в зависимости от исторического процесса приобретает свои объемы, свои направления, свои качества. Сейчас качественно новый период истории, период конфронтации России с Западом. И в этой конфронтации России нужны не только союзники на ближнем Востоке, но и союзники в центре Европы, союзники, среди которых Беларусь всегда была самым верным. Здесь нет места счету, цифрам.

– Лукашенко назвал главным недостатком нашей внешней политики одновекторность, с вектором на Россию. Но сможет ли у Беларуси появиться брюссельско-вашингтонский вектор с сохранением московского?
– Я считаю, что для Беларуси идеально было бы проводить многовекторную политику. Как я знаю, уже несколько лет Беларусь проводит многовекторную экономическую политику, и товарооборот с Западом превышает товарооборот с Россией. Это увеличение может продолжаться и дальше, и в этом нет ничего удивительного. Что касается политического вектора, то, конечно, Беларусь была ориентирована только на Москву, и ей казалось, что эта ориентация не подвергается никаким изменениям. Но сейчас у Лукашенко открываются возможности для очень осторожного, деликатного маневрирования на Западе. Резкий переход на Запад невозможен, но восстановить баланс необходимо. И Лукашенко будет этим заниматься. Небольшая страна, находящаяся среди потенциально, а с недавнего времени и реально конфликтующих группировок, я имею в виду НАТО и Россию, должна иметь очень сложную, деликатную, выверенную политику. И мне кажется, что Лукашенко прав, ориентируясь и на Запад, и на Россию, и на Китай, и на Иран, и даже на страны Латинской Америки. Это искусство в политике.

– Вы можете разделить уверенность Президента Лукашенко, что Россия еще вернется к прежним принципам сотрудничества с Беларусью?
– Я думаю все же несколько иначе. Мне кажется, Россия на фоне нарастающей конфронтации с Западом будет остро нуждаться в Беларуси. И вот эта резкость, эта неточность будет компенсирована. Таким образом, я полагаю, что цены на газ и нефть будут сохранены в том виде, в котором сейчас присутствуют. А Москва согласится с тем, что Беларусь будет отнимать у нее стоимость земель под нефтегазопроводами и другими сооружениями. Этими выплатами за аренду Москва должна компенсировать тот рост цен на энергоносители, который произошел в начале этого года.

– Некоторые российские политики, такие, как лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, позволяют себе употреблять сегодня в отношении Беларуси и ее лидера такие слова, как «предательство» и «предатель». На ваш взгляд, там ли ищут предателей, и вообще, стоит ли сегодня начинать эту «охоту на ведьм»?
– «Охота на ведьм» уже, к сожалению, начата. Лукашенко не предатель, я его расцениваю как человека рыцарских качеств. Все, что делает Лукашенко, связано с его служением собственному народу. Он наполнен мессианским чувством к белорусскому народу. Он для Лукашенко важнейший приоритет. Вслед за этим возникает иерархия ценностей и представлений, которая, по его мнению, обеспечивает процветание Беларуси и его народа. Никакого предательства нет. Никуда Лукашенко войска НАТО не пустил. Эти войска пустили русские трусливые генералы, разрушив Варшавский договор. Предателями являются все те представители российского истеблишмента, которые участвовали в разрушении Советского Союза, в разрушении советской великой экономики. И все эти политические пигмеи, которые сейчас набрасываются на Лукашенко, они по существу выполняют волю некоего информационного треста. Они еще пожалеют о своих словах. Предателями России являются те экономические и политические круги, которые гонят нефть, принадлежащую русскому народу, превращают ее в доллары, доллары помещают в Стабилизационный фонд и отдают его американской экономике. Из Стабфонда спонсируется иракская война, подрывная деятельность против Беларуси и России. Я считаю, что предателями в российском сегодняшнем контексте является группа экономистов, политиков и идеологов, обслуживающая американскую оккупацию России.

– Известно, что вы являетесь сторонником третьего срока Владимира Путина. Однако существует и другая распространенная версия – Путин уходит, назначая после себя преемника. Если так случится и Путин откажется от продления своих полномочий, кого бы вы могли назвать вероятным преемником, который бы в свою очередь проводил правильную, на ваш взгляд, политику по отношению к Беларуси?
– Третий срок Путина практически неизбежен. Все, что делается последние полгода, свидетельствует о том, что Партия Третьего срока набирает силу, все преобразования, которые сейчас происходят в России, направлены на усиление государства, на усиление внешней и внутренней активности Российской Федерации. Все они связаны с Путиным. Его речь в Мюнхене, визит на Ближний Восток и возможное создание нового газового картеля, такого газового ОПЕКа, говорит о том, что Россия вступает в серьезный конфронтационный период с Европой и Америкой. И в этих условиях вряд ли есть резон менять автора и архитектора этой новой политики, потому что любой другой человек, пришедший на место Путина, не сможет подхватить эту политику в полном объеме.

В кандидатуру Медведева я не верю, потому что это не путинского склада человек, он скорее либеральный, прозападный. О Сергее Иванове тоже не могу ничего сказать. Он пока не создал могучей обороны России, хотя и заверяет, что это возможно сделать. Я полагаю, что президентом, по-видимому, останется Путин, и во время третьего срока продолжится серьезное государстводелание в отношении Беларуси.

ФРАГМЕНТЫ ИНТЕРВЬЮ Александра Лукашенко российской газете «Завтра»

А.Проханов: – Александр Григорьевич, вы сейчас в своей президентской судьбе переживаете острейший период. Самый грозный, мучительный. Стоите на перепутье. Как быть? Куда идти дальше? На Запад? Но это потребует совсем иной идеологии, иного общения с народом. Это перечеркнет все ваши прежние намерения. Представляю, как вам трудно. Должно быть, и ночами не спите?

А.Лукашенко: – К сожалению, Александр Андреевич, угадали. Попали в самую точку. Представьте, что было перед Новым годом, и в Новый год, когда все эти ваши чиновники бесились. Срывали достигнутые накануне договоренности, подводили меня к крайним мерам. Я позвонил Путину: «Уйми, пожалуйста, своих чинуш. Я знаю, как ими управляют с Запада в режиме «он-лайн». Каждую минуту звонки с указаниями». Пошла такая эскалация конфликта, что чуть было второй раз не закрыли трубу.
Только благодаря нашему терпению этого не случилось. Но мы бы выстояли без вашей нефти. Американцы нам тут же предложили нефть. Уже послали танкеры в Прибалтику, были готовы перегружать нефть на наши нефтеперерабатывающие заводы. Именно в этой ситуации я позвонил Путину и сказал: пусть чиновники немедленно выполнят то, о чем мы договорились. Хотя нам эти условия были крайне невыгодны. А если бы я пошел на поводу у Америки, где бы вы были сегодня?
…У нас была правильно выработана стратегия внешней политики – многовекторность. Мы в центре Европы. Со всеми соседями живем нормально. Я ведь предчувствовал, что когда-нибудь нас «окунут», и строил политику в расчете на это.
У ваших чиновников разговоры: «Лукашенко никуда не денется. Белорусы никуда не денутся». Нет, денемся. Ведите честную политику в отношении Беларуси, а иначе «денемся». Мы будем теперь использовать любой повод, чтобы наладить отношения с Западом. Почему мы должны собачиться? Вначале мы вам поставляли 85% товаров, а на Запад – в разы меньше. Теперь вам поставляем 36%, а на Запад – 45%. Если нас будут давить по нефти, мы модернизируем наши суперзаводы и добьемся еще более глубокой переработки. Нефть станем перерабатывать еще лучше, хотя и сегодня глубина переработки у нас и так в полтора раза выше, чем на российских НПЗ. Продукты переработки будем продавать на Запад, покрывая дефицит, который вы нам создаете.
Многими вашими чиновниками управляет зависть. «Как это они там без нефти, без газа выживают? Задавить!» Ваши кланы ненавидят Беларусь. Не хотят, чтобы русские знали правду о Беларуси. Я собрал у себя русских региональных журналистов, рассказал им правду – и мы обошли эту блокаду в ваших центральных СМИ. Посмотрите, какая истерия была в ваших СМИ во время конфликта. Да и теперь она длится. Она могла бы закончиться вторым перекрытием крана, и нас вынудили оказаться на Западе.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Проханову и Лукашенко: храни Вас Бог от зверья и - действительно - "дьяволоизбранных" пигмеев!