МАСЛЕНИЦА, БЛИН!

«Скорые» до сих пор приезжают за обжорами

Масленица – праздник «хмельной, горластый». И «разорительница» она, и «разгульная», и «пьяная», и «обжорная». Считалось, чтобы год был хороший, в Масленицу надо вовсю веселиться.

НА ШИРОКУЮ НОГУ

Когда-то ее праздновали всю неделю.
В понедельник соломенную куклу Маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет.
Во вторник между парнями и девушками были «Заигрыши».
В среду – «Лакомка», когда тещи угощали своих зятьев.
Четверг звался «Широким». Гулянье набирало силу, катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели, пили...
Пятница – «Тещины вечерки». В этот день угощать тещ блинами надлежит зятьям. Это был целый ритуал со своими традициями, передававшимися из поколения в поколения. И родители жены очень ждали этого дня и всегда были рады и горды, что их дети не забывают о них и ждут их к себе в гости. Об этом заранее оповещались все родные и родственники, и к вечеру уже вся деревня знала, кто приглашен, а кто нет. И если приглашения не последовало, то теща была обижена на всю жизнь, и зять уже никак не мог исправить своей оплошности. А сам ритуал состоял в следующем: каждая теща должна накануне вечером отослать в дом зятя всю утварь – сковороды, плошки, котел и т.д. для замеса теста, а тесть в свою очередь должен был поставить все продукты, чтобы новоиспеченный зять смог замесить опару и испечь вкусные блины к приходу дорогих родственников.

Суббота – «Золовкины посиделки». Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: «Ну-ка покажи, какая ты хозяйка». Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга.
Воскресенье – «Прощенное воскресенье». В последний день масленицы уже можно было пить спиртное и веселиться, веселиться до упаду. Строили снежные городки, катались с горок, жгли костры, пели песни.
Жутко себе представить, сколько при этом съедалось блинов и выпивалось вина и водки. Это чрезмерное невоздержание, этот масленичный разгул объяснялся упорно державшимся старинным взглядом, что не потешиться в широкую Масленицу – значит, «жить в горькой беде и жизнь худо кончить».

И НА БОЛЬНОЙ ЖИВОТ

Неудивительно, что при таком «старании» случаи обжорства в масленичную неделю – тоже почти традиция. Когда-то в XIX веке от переедания блинов умер русский поэт-юморист Иван Мятлев. Сейчас, через два столетия, ежегодно кареты скорой помощи развозят по больницам таких горе-едоков.
Одним словом, чтобы не начать пост с общения с докторами и медицинскими «очистительными» приборами, предлагаем вам несколько способов, как избежать переедания в масленичную неделю.

* Выпить перед едой (а лучше всего с утра) стакан горячей воды – он создаст чувство сытости.
* За 30 минут до еды выпить отвар из ромашки, семян тыквы и зверобоя (все составляющие в равной пропорции).
* За 30 минут до еды сделать дыхательную гимнастику: медленный вдох и выдох животом.
* Во время длительного застолья периодически вставать из-за стола и делать упражнения: повороты торсом. Неспроста ведь раньше все заканчивалось кулачными боями: такие упражнения активизируют работу пищеварительной системы. В конце концов, можно обойтись и без упражнений, а просто немного пройтись и подышать свежим воздухом.
Есть еще и маленькие хитрости для тех, кто не умеет вовремя остановиться.
* Например, есть нерабочей рукой или готовить блины маленького размера. По мнению специалистов, без вреда для собственного здоровья взрослый человек может съесть 3-5 блинов. А если уж совсем строго, то наш желудок может вместить в себя столько, сколько помещается… в две наши ладони.
Приятного (и благоразумного) аппетита!

БЛИНЫ С БАНАНОВОЙ НАЧИНКОЙ
(на 4 порции):
2 яйца
100 г муки
125 мл молока
2 ст. л. кокосовых хлопьев или стружки
40 г сливочного масла
2 банана
1 ст.л. арахиса
1/3 ч. л соли

Белки отделить от желтков и хорошо их взбить. Перемешать муку, яичные желтки, молоко, соль, осторожно ввести взбитые белки и кокосовые хлопья. Оставить тесто на 15 мин. Распустить в сковороде 20 г сливочного масла и испечь 4 блина среднего размера. Почистить бананы, разрезать вдоль пополам. Быстро обжарить их вместе с кокосовыми хлопьями и оставшимся сливочным маслом. Положить на каждый блин половинку банана и немного арахиса. Закатать и закрепить зубочисткой. Можно полить сладким соусом.

Оставить комментарий