СТАЛИНИАНА

Что пил и кого любил сын вождя перед полетом

На НТВ изобрели новый жанр – сериалити. Именно так здесь определяют стилистику нового проекта «Сталин. LIVE». Судя по названию, этот сериал, основанный на реальных событиях. Хроникально точный и документально выверенный. Насколько точно у создателей «Сталина» с хроникальностью и документальностью, мы решили проверить, посмотрев одну из серий со специалистом по той эпохе, о которой идет речь в сериалити, обозревателем «МК» Львом КОЛОДНЫМ. Итак…

На экране: Василий Сталин, возвращаясь после попойки, рассуждает о том, с кем бы он вступил в интимную связь. Звучит слово «трахнул».

Лев Колодный: «Вряд ли в то время употреблялось это слово в значении «совершить половой акт». И потом, Василий Сталин, конечно, был в этом смысле не ангел. Он любил выпить. Не упускал возможности поухаживать за чужими женами, иногда даже в присутствии их мужей. Но при этом он держал марку, и мне трудно представить, чтобы сын Сталина ехал с кем-то в машине в таком скотском виде».
На экране: Василий Иосифович упоминает о своих отнюдь не платонических отношениях с актрисой Людмилой Целиковской.

Л.К.: «Интимные отношения Василия с Целиковской? Исключено. Ничего подобного, как явствует из уже опубликованных документов, не было. Актриса входила вместе с женой Романа Кармена в круг общения Сталина-младшего. Но не более. Вот с женой Кармена у Васи могла быть интимная связь. Известен случай, когда Василий Иосифович увез ее и спрятал на даче. Режиссер написал письмо Сталину, и вождь дал указание прокуратуре разобраться. И вообще так нельзя. Возможно, живы родственники Целиковской. Им-то каково это смотреть?»

На экране: Начальник охраны Сталина генерал Власик, заподозрив, что Василия отравили, устраивает обыск на квартире, где пил сын вождя.

Л.К.: «Со всей ответственностью заявляю, что Власик этим не занимался. Проводить расследования не входило в компетенцию начальника охраны вождя».

На экране: Иосиф Виссарионович Сталин размышляет о Боге.
Л.К.: «Я слышал, что в этом проекте религиозная тема проходит красной нитью. Сомневаюсь, что атеист Сталин мог думать о вере и о Боге настолько серьезно». На экране: Василий Сталин с другом пьют водку без закуски.
Л.К.: «Есть свидетельства очевидцев: там, где гулял Василий Иосифович, никогда не обходилось без хорошей закуски, которую доставляли из специального гастронома. То, что сын Сталина мог вот так пить водку, занюхивая рукавом, полными гранеными стаканами, – явное художественное преувеличение. И, кстати, обратите внимание на фактическую неточность: выпили они на экране уже порядочно, а графин все еще полон».

На экране: Два немецких шпиона (один – в форме советского офицера) замышляют диверсию против Василия Сталина. Прощаясь, вскидывают руки в нацистском приветствии «Хайль Гитлер!».

Л.К.: «Был случай, когда немецкого шпиона в форме советского офицера со звездой Героя Советского Союза остановили, он не успел доехать до Москвы. Наша разведка работала в те годы блестяще. Она переиграла германскую по всем направлениям».
На экране: Василий Иосифович и летчики отмечают отправление на фронт.

Л.К.: «Кто же пьет спирт кружками, перед тем как сесть за штурвал боевого самолета? И потом, Василий опять злоупотребляет словечками из современного молодежного жаргона. Не мог он в то время сказать «оторвемся» в смысле «повеселимся»…

На экране: Жена Романа Кармена Нина приходит проводить Василия Сталина на фронт. Он овладевает ею прямо на столе в красном уголке.

Л.К.: «Нина не могла оказаться в это время в этом месте. К тому моменту история с письмом режиссера Сталину уже произошла, и Василий две недели на гауптвахте за связь с Ниной отсидел. Никто бы ее к Василию не пропустил, Иосиф Виссарионович лично об этом позаботился. Да и заниматься любовью в красном уголке – это по тем временам нонсенс абсолютный. Вряд ли и Нина была настолько развратной женщиной».

На экране: Финальные титры.
Корр.: Какие выводы сделаем, Лев Ефимович?
Л.К.: «В фильме очень много художественного вымысла, и претендовать на документальность он никак не может. Во-вторых, создатели фильма злоупотребляют религиозной темой. Герои то и дело поднимают глаза к небу, мысленно обращаются к Богу. Наконец, в фильме сделано все, чтобы показать на фоне плохого окружения хорошего Сталина. Не надо обелять и оправдывать Иосифа Виссарионовича. Зрители ведь могут поверить…»

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о