ХОЗЯИН – БАРИН

Хоккейная сборная Беларуси завоевала первый трофей под руководством канадского тренера Курта Фрейзера, выиграв проходивший в Гомеле турнир «Кубок Полесья»

Проиграть канадским любителям было бы стыдно. Ослабленный отсутствием многих игроков представитель российской суперлиги «Салават Юлаев» был хорош, но тягаться с целой сборной ему оказалось не по зубам. Сборная Латвии хоть и выиграла принципиальный поединок у белорусов, но в неподходящий момент позволила россиянам умыкнуть три очка. Белорусы ликуют!

БЕЛАРУСЬ

Главный тренер национальной сборной Беларуси Курт Фрейзер не хотел просто выиграть турнир в Гомеле. Перед стартующим в апреле чемпионатом мира в Москве это была хорошая возможность для просмотра кандидатов в основу.

Сборная забросила 14 шайб в трех играх. Результат неплохой, но что огорчило Фрейзера, так это высокая результативность обороны, а не нападения в первых двух играх (защитники забросили все 6 шайб). Уступив в дебютном гомельском матче Латвии 2:1, Фрейзер повторил печальную традицию своего предшественника (Хэнлон проиграл в Гомеле немцам 1:4). На пресс-конференции он признался, что соперник сделал для победы больше. И хоть белорусы выложились полностью, но «когда так много играешь в большинстве, нужно забивать».

С россиянами ошибок было меньше. Четырежды белорусы реализовали численное большинство. Канадские любители стойко держались два периода. В третьей двадцатиминутке сказался класс и физическая готовность. Белорусы раздавили канадцев 6:0 и привели итоговый счет (9:2) в полное соответствие с разницей в весовых категориях.

КОЛЬЦОВ ЗАКАЗАЛ СЛОВАКИЮ

По желанию Фрейзера новым капитаном национальной команды стал Константин КОЛЬЦОВ, сменивший на вахте Олега Антоненко. В интервью «ЭН» новоиспеченный капитан отозвался о своей роли как о тяжеловатой ноше, добавившей ответственности, которая его, впрочем, не пугает.
– Стараюсь подбадривать ребят в какие-то тяжелые моменты, в принципе, это не так сложно.
– Кого стоит приглашать на подобный турнир для придания ему авторитетности и зрелищности?
– Хотелось бы увидеть словаков, немцев, швейцарцев. Возрастет не только значимость самого турнира. Для сборной Беларуси будет полезно сыграть с такими командами. Можно также пригласить кого-то из российской Суперлиги – «Авангард», «Металлург» из Магнитогорска.
Кольцов оказался капитаном способным. Сборная выиграла «Кубок Полесья», а капитан отметился первым в истории турнира хет-триком.

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ»

Главный тренер россиян Сергей Михалев, несмотря на кадровые проблемы в команде, «приехал на «Кубок Полесья», чтобы подготовиться к решающей стадии российского чемпионата (команда занимает 4-е место). С одной стороны ощущается отсутствие игроков, с другой – у молодых появился шанс заявить о себе». Примерно с такой же формулировкой Михалев выпускал на лед белорусского легионера Ярослава Чуприса, пока не проходящего в основу «СЮ» и не отпущенного в сборную Беларуси (в отличие от своих одноклубников Кольцова и Мелешко). После матча с канадцами Михалев назвал Чуприса одним из лучших. По поводу того, сказывается ли отсутствие в команде двух других белорусов, Михалев с улыбкой отшутился: «Отряд не заметил потери бойца». Главный тренер «Салавата» вообще частенько шутил во время пресс-конференций.

– Как вы планируете строить игру против сборной Латвии (победа «СЮ» практически обеспечивала Беларуси первое место – прим. авт.)?
– А это как белорусы заинтересуют.
– Чего не хватает турниру?
– Да банкетов маловато (взрыв хохота).
Впрочем, об участии белорусского клуба в российском первенстве Михалев говорил вполне серьезно:

– Изначально в этом своеобразном проекте существуют некоторые нюансы, требующие решения. К примеру, придется изменять регламент чемпионата и приводить его в соответствие со внесенными изменениями. В российском чемпионате существует «правило легионеров» (нормированное количество легионеров на игру). Если белорусский клуб будет обладать особым статусом, получится вроде бы не совсем правильно. Также есть нормы, выполняя которые клубы и участвуют в чемпионате: наличие дворца определенной вместимости, размер минимального бюджета… И, конечно, важен профессиональный уровень игроков. Если все эти требования будут соблюдены, то российским командам, думаю, будет интересно противостоять белорусам. Это пойдет на пользу и нам, и вам. Хотя мне, в принципе, без разницы против кого играть. Главное – уровень соперника.

По всей вероятности, приемлемый для российского первенства уровень будет формироваться силами «Динамо» и «Юности», начавших переговоры об объединении. Кроме того, по словам председателя Белорусской федерации хоккея Владимира НАУМОВА, необходимо «постараться создать все условия для того, чтобы заинтересовать наших легионеров, выступающих, например, в российской Суперлиге, приехать играть во вновь созданный белорусский клуб». По России готовится тройной удар.

ЧУПРИСА ЗРЯ МОРОЗЯТ

Белорусский легионер клуба «Салават Юлаев» Ярослав Чуприс забил каждой из участвовавших в «Кубке Полесья» команд по шайбе. Но по его же признанию какой-то особой мотивации забить, к примеру, своей сборной у него не было.
– Дали поиграть – с удовольствием поиграл.
– Не обидно, что пришлось играть в составе «СЮ», а не в составе сборной?
– Ну что тут такого. Это решение руководства клуба. Конечно, я поначалу расстроился. Билеты домой были куплены заранее, а тут за два дня сказали, что буду играть за клуб. Может, оно и к лучшему, что так произошло. Тем самым, мне кажется, я доказал тренерам, что зря меня морозят на лавке.

СБОРНАЯ ЛАТВИИ

Главный тренер латвийской команды Олег Знарок не пожалел о решении выставить на первый матч против сборной Беларуси голкипера Эдгарса Масальскиса, которого «пробросили» в минских командах (он не подошел ни «Динамо», ни «Юности»). У Масальскиса была особая мотивация: доказать белорусам, что он чего-то стоит. Доказал, пропустив только одну шайбу. Латвия могла рассчитывать на большее, нежели третье место в турнире, если бы вырвала ничью у россиян в основное время. Но гол, забитый при счете 4:3 в пользу «СЮ», был не засчитан, а спустя несколько минут, по мнению главного тренера сборной Латвии, судья неправильно трактовал игровой эпизод. «В решающий момент игры нашего игрока толкают на ворота, но ему вдруг и дают две минуты. Я понимаю, что судья – белорус, но удалять за что?».

КОМАНДА КАНАДЫ

Главный тренер канадцев Тод Инглиш понимал, что банкирам, бухгалтерам, бизнесменам, проживающим в маленьких городах с населением не больше 20 тысяч, тренирующимся два раза в неделю и играющим на любительском уровне по 15-20 игр в год, придется кряхтеть под прессом соперников. Но выходить на лед с уже поднятыми руками как доказательством обреченности канадцы даже и не думали. Наоборот, намеревались сами выступить в роли пресса. В матче с россиянами, ставшем самым грубым на турнире, они перестарались. Заработали 105 минут штрафа (антирекорд), 4 удаления до конца игры и поучаствовали в единственных крупных драках на турнире. Тод Инглиш признался, что команде не были нужны эти драки, но «мы играем как канадцы, и иначе не умеем. Если нам нужно выплеснуть агрессию, то лучше именно таким образом, чем бить кого-то клюшкой по голове».

СЮРПРИЗ

Игру строителя Чеда Визутти, голкипера канадцев, главный тренер «Салавата» назвал блестящей. «То, что вратарь высококвалифицированный, это однозначно. Директорат турнира посчитал так же, и уже перед игрой с белорусами Чед Визутти официально был признан лучшим вратарем турнира. Этот титул сохранился за ним, даже несмотря на 9 пропущенных шайб, заброшенных подопечными Фрейзера. Чеда Визутти титул лучшего голкипера удивил.

– Мы ехали просто представить свою страну настолько хорошо, насколько это возможно. Мы уже представляли Канаду, но у себя дома в Британской Колумбии на турнире более низкого уровня. Поэтому очень приятно, что тебя признали лучшим вратарем турнира среди профессионалов. Ведь до этого подобные титулы я получал в юношеских турнирах и на последнем «Кубке Алана».

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРНИРА:

Канада – «Салават Юлаев» – 0:2, Беларусь – Латвия – 1:2, Латвия – Канада – 9:2, Беларусь – «Салават Юлаев» – 5:3, Латвия – «Салават Юлаев» – 3:4, Беларусь – Канада – 9:2

1. Беларусь – 7, 2. «Салават Юлаев» – 6, 3. Латвия – 5, 4. Канада - 0.

Оставить комментарий