КТО - НА ВЯЧУ, КТО - НА ДАЧУ, а милиция - в места массового отдыха горожан

Несмотря на широчайшую пропаганду здорового образа жизни и строительство объектов спортивного назначения, многие люди не мыслят отдых без спиртного. А так и до беды недалеко.

Жертва водки и Дроздов

Компания молодых людей отдыхала на берегу водохранилища Дрозды: лениво разговаривали и активно выпивали. Разомлев от жары и алкоголя, пошли купаться. Когда вышли на берег, им показалось, что не хватает одной девушки. После недолгой дискуссии - купалась она или нет, выходила на берег или нет - снова начали выпивать. Назавтра, протрезвев, созвонившись, поняли, что девушки все-таки нет. Пошли в милицию: может, там что известно. Тело утонувшей 20-летней девушки всплыло на следующий день. Судебно-медицинская экспертиза установила, что в ее крови было 2,4 промилле алкоголя.

Инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Центрального РУВД Елена Минина рассказала, что в летний период времени в местах массового отдыха горожан участковые инспекторы милиции несут службу в две смены: с 10 утра до 23 вечера, а сотрудники 9-й роты полка патрульно-постовой службы милиции дежурят круглосуточно.

На водохранилище в командировку

В выходные дни минчане в основном выезжают за город. Кто-то отдыхает на природе, кто-то трудится на дачах. Отдыхающие выпивают, и некоторые дачники после трудов праведных вознаграждают себя рюмкой-другой. А потом садятся за руль автомобиля и возвращаются домой. Сотрудники ГАИ Минской области 22 июля задержали 55 водителей в нетрезвом состоянии, а в воскресенье – 104.

По субботам и воскресеньям сотрудники отряда милиции особого назначения выезжают в командировки на Заславское водохранилище, Дрозды, Птичь, Вячу, Криницу. Заместитель командира роты ОМОН Алексей Упеник рассказывает: «Наиболее сложный контингент отдыхающих – это подростки и молодежь до 25 лет. Они, как правило, неадекватно реагируют на замечания и не знают меры в употреблении алкоголя. В этом году был случай, когда несколько молодых людей избили сотрудника территориального отдела милиции, сделавшего им замечание. Мы их задержали. А вообще нашу службу оценивают не по количеству протоколов, составленных на нарушителей, а по усилиям, направленным на предупреждение правонарушений, чтобы граждане чувствовали себя в безопасности».

Цена беспечности - мобильник

В отделе охраны правопорядка и профилактики Минского РУВД рассказали, что им поступило 60 заявлений о кражах мобильных телефонов в местах массового отдыха. В ходе разбирательств выяснилось, что в основном кражи происходили по вине самих владельцев телефонов. Солнце, воздух и вода действуют на людей расслабляюще, и поэтому, например, компания играет в карты, а телефоны разбросаны, где попало. Кому-то не понравится такая бесхозяйственность, он и приберет к рукам, что плохо лежит. Места массового отдыха облюбовали и мошенники. Несколько человек попались на их широко известный трюк «Дай позвонить».

Удачный эксперимент

Кроме традиционных автомобилей, сотрудники патрульно-постовой службы ГУВД Мингорисполкома иногда используют для патрулирования территорий парков велосипеды. Но на этом эксперименты по подбору наиболее маневренного транспорта не закончились...

Изучив опыт московских коллег, организовавших несение службы по охране общественного порядка парными конными патрулями, ввели новшество и у нас. Приобрели двух лошадей и несколько сотрудников 1-й роты полка ППСМ, дислоцирующейся на территории Заводского района столицы, прошли курс специального обучения. С мая нынешнего года парный конный патруль несет службу в парках имени 50-летия Октября, 900-летия Минска и в поселке Сосны. Еще весной в парке 50-летия Октября каждый пенек был превращен в импровизированное кафе для распития «чернил». Когда граждане алкоголики впервые увидели конный патруль, быстро разбежались в разные стороны и оповестили всех о «ментах на конях». Не все пьянствующие видели этот патруль, но больше они не рискуют устраивать застолья в парках.

Начальник Заводского РУВД Минска Виктор Скурат очень доволен такой организацией службы патрульных. «С появлением парных конных патрулей в парке 50-летия Октября не было ни одного факта грабежа или разбойного нападения на граждан. Жители района теперь спокойно отдыхают в парке, а конный патруль стал своего рода достопримечательностью: дети, да и взрослые с интересом рассматривают необычных стражей порядка».

Оставить комментарий