ШВЕДЫ НЕ СЛОМАЛИСЬ

Мирный и Волчков не сумели сотворить очередное чудо
Сборная Беларуси потерпела первое домашнее поражение в мировой группе Кубка Дэвиса. Поражение закономерное – уровень наших соперников шведов был выше, – но не безнадежное – дважды нашим ребятам не хватало всего одного выигранного мяча, чтобы перевернуть ход матча с ног на голову. К белорусским теннисистам не может быть претензий: они сыграли в силу своих возможностей, показав теннис высокого уровня.

Кубок Дэвиса – событие поистине «вселенского» масштаба. Одно из немногих, которое обсуждается не только любителями спорта, но и людьми от него далекими. Теннис по-прежнему держит марку аристократического вида спорта, а играющих в него миллионеров зачастую приравнивают к звездам шоу-бизнеса (Макс Мирный, согласитесь, в нашей стране и есть звезда). Посему те, у кого было время, возможность, а главное, деньги – получили истинное удовольствие на трибунах футбольного манежа, остальные – дома у телевизора. Заметим, что за три года выступления нашей команды в мировой группе футбольный манеж перевидал столько теннисных звезд первой величины, что его уже впору переименовать в теннисный.

Матч со Швецией в очередной раз показал, что Беларусь располагает двумя игроками высокого уровня. И все. В то время как «тре крунур» оставила дома нескольких теннисистов приличного уровня, капитану сборной Беларуси Дмитрию Татуру пришлось разрешать непростую дилемму – кого заявлять на роль третьего и четвертого номеров, зная заранее, что выйти на корт один из них сумеет только в случае форс-мажорных обстоятельств. Это проблема, которую необходимо решать чем скорее, тем лучше. Если, конечно, мы не хотим, чтобы праздник под названием мировая группа Кубка Дэвиса в Минске когда-нибудь навсегда канул в лету.

Мы впервые столкнулись со столь ровной и отменно умеющей играть на быстром покрытии командой. Пока Мирный и Волчков сражались за себя и за тех парней, шведы грамотно распределили силы, предоставив возможность сыграть всем четырем номерам. Что и сказалось в решающий момент: Мирному в пятом сете встречи с Содерлингом попросту не хватило сил. Гости преподнесли урок тенниса, который, уверен, забудется нескоро. Ну а нашим ребятам в очередной раз хочется сказать – браво! За показанную игру, заставившую шведов изрядно понервничать, за подаренную интригу, долго не желавшую умирать, за очередной долгожданный праздник, имя которому матч мировой группы Кубка Дэвиса.

Максим МИРНЫЙ: «Хотел на время стать испанцем»

– Пятничный матч с Юханссоном у вас совершенно не получился…
– Юханссон великолепно действует на задней линии. Я хотел бы быть испанцем, чтобы перебрасывать мяч по 8-10 раз на другую сторону, но, к сожалению, это не мой козырь. С детства моя игра построена на выходах к сетке. Я сыграл, как умею.

– Зато в парной игре вы с Владимиром выглядели здорово!
– Самим приятно обыгрывать такую сильную команду. К тому же, это был последний шанс оставить в матче интригу.

– И часто вы обыгрывали Бьоркмана в паре?
– Думаю, часто. С Бхупати точно обыгрывал… Я знал: если Йонас много ошибается на подаче, что он и делал в матче с нами, значит, у нас отличный шанс победить.

– Как прокомментируете воскресный матч?
– Я доволен. Сделал все, что требовалось. Матч получился памятным, разве что удача от нас отвернулась.

– Что помешало в пятом сете довести дело до победы?
– Прежде всего физическая усталость. Сета полтора чувствовал себя нормально, но потом стал сдавать. Устать же психологически не давали трибуны. Однажды я даже попросил помощи у зрителей, когда не сумел сам настроиться.

– Президент перед игрой заходил в раздевалку?
– Да, за час до матча. Подбодрил, пожелал удачи.

– Уже не первый год встает вопрос подрастающего поколения. За вами с Владимиром как была пропасть, так пока и остается…
– Ситуация не совсем простая. Мы выступаем в мировой группе, тащим с Вовой сборную. Молодым же на таком уровне выступать рановато. Если бы они ездили по Африке, как мы в свое время, быть может, уже играли бы на высоком уровне. Сидя на скамейке, набираешься опыта, но этот опыт не сравнить с игровым. Им нужно больше выступать на различных международных турнирах.

Владимир ВОЛЧКОВ: «Я не был дыркой на корте!»

– В первый день с Содерлингом играл, как мог. Но разница в классе между нами слишком велика. Хотя используй я во втором сете два сетбола, все могло сложиться по-другому. В парной встрече у нас многое получалось, было, если можно так сказать, игровое вдохновение. И трибуны завелись, поверили в нас. Плюс в компании с такими именитыми игроками, как Мирный, Бьоркман, Аспелин не было явной дырки на корте в виде меня (улыбается).

– Накануне вы говорили, что настраиваться на матч вам помогает хорошая книга. Если не секрет, какую читали?
– Басни Леонардо да Винчи.

– Во время матча вы не раз бросали ракетку. Почему?
– Вспомнил привычку детства. А кто сидел ближе к корту, мог слышать даже не совсем нормативную лексику (смеется).

– Что скажете о матче с Юханссоном?
– Ничего не решавший обычный матч для статистики. Конечно, если бы он стал решающим, то получился бы совсем другим, более эмоциональным уж точно.

– Матч Мирного с Содерлингом продолжался четыре часа. Как вы провели время в ожидании?
– Смотрел только первый сет. Потом не хватило сил и переключил на музыкальный канал. Съел пару бананов, шоколадку, принял валерьянки – и на корт!

– То, что большая часть публики покинула трибуны перед вашей встречей, не разочаровало?
– Нет, что вы! Недавно в Германии играл на одном «десятитысячнике» (разряд турнира – прим.авт.), так там на трибунах было 2 с половиной человека (смеется).

– Как собираетесь готовиться к сентябрьским играм плей-офф?
– Пока точно не знаю. Знаю лишь то, что буду держать себя в форме, пока нужен команде.

Робин СОДЕРЛИНГ: «Ваши зрители – просто класс!»

– Соперник был совсем неплох. Я не знаю, на каком месте в мировом рейтинге Волчков, кажется, в пятой или шестой сотне, но зато я отлично помню, что он был в первой тридцатке и выходил в полуфинал Уимблдона. Матч с Мирным был просто великолепен! Мы шли нога в ногу, но в итоге повезло мне. Возможно, причиной тому усталость Макса: ведь он отыграл парную встречу, в то время как я в субботу отдыхал.

– Как вам белорусская публика? Не слишком агрессивная?
– Болельщики мне понравились. Я был во многих странах, и, поверьте, по сравнению с бразильской или аргентинской публикой, ваши зрители – просто класс!

ЗА КУЛИСАМИ МАТЧА

Приехав в Минск, сборная Швеции не могла не побывать в недавно открывшемся кафе Coffe Inn Максима Мирного. Тем более что в составе «тре крунур» был напарник и друг Макса – Йонас Бьоркман. Угощали гостей супом-пюре из боровиков и куриным филе под фисташковым соусом. Из напитков предлагались сок и минеральная вода. В воскресенье скандинавы отметили победу в одном из развлекательных центров Минска. Да и во время матча гостям заскучать на чужбине не дали: под сводами манежа звучали мелодии ABBA и Ace of Base.

ФИЛОСОФИЯ МАТЧА

Если вы думаете, что главное в матчах Кубка Дэвиса победа, то глубоко ошибаетесь. Главное, что такие матчи пробуждают у людей чувство патриотизма, любви к своей стране и ее героям. Не представляете, какой длины коридоры из детишек, желающих получить автографы Мирного и Волчкова, выстраивались после матчей перед входом в пресс-центр. Когда же ожидание героев затягивалось, дети хором начинали скандировать: «Максим, Максим!» Поверьте, не хуже, чем несколько тысяч зрителей на трибунах во время матчей. А одна пожилая женщина плача умоляла вернуться уже было скрывшегося за поворотом Волчкова со словами: «Вова, подожди, не уходи! Пожалуйста! Я столько проехала, чтобы тебя увидеть!»

ГАЛЕРЕЯ МАТЧА

Отец Максима Мирного Николай Мирный представил во время матча выставку фотографий сына, коих оказалось более восьмидесяти. Здесь можно было увидеть звезду белорусского тенниса в компании с Николаем Валуевым, Марией Шараповой, Джорджем Бушем-старшим и, конечно же, Йонасом Бьоркманом. По словам Николая Николаевича, в Минске планируется через несколько лет открыть два теннисных клуба Максима Мирного – в парке на улице Красноармейской и в Малиновке, где и разместятся эти и другие фотографии.

Беларусь – ШВЕЦИЯ – 2:3
Минск. 9-11 февраля. Футбольный манеж. Покрытие – «хард» (тарафлекс).
Матч №1. В.Волчков – Р.Содерлинг – 3:6, 6:7, 1:6. Матч №2. М.Мирный – Т.Юханссон – 4:6, 4:6, 4:6. Матч №3. М.Мирный/В.Волчков – Й.Бьоркман/С.Аспелин – 7:5, 4:6, 7:5, 6:3. Матч №4. М.Мирный – Р.Содерлинг – 7:6, 5:7, 7:6, 6:7, 3:6. Матч №5. В.Волчков – Т.Юханссон – 6:4, 7:5. Сборная Беларуси за право сохранить место в мировой группе сыграет 21-23 сентября. Соперник определится в июле.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о